Новости и события » Общество » Георгиевскую ленточку следует носить только на груди, иначе смысл теряется - георгиевский кавалер Баранов

Георгиевскую ленточку следует носить только на груди, иначе смысл теряется - георгиевский кавалер Баранов

В апреле 2016 года президент России Владимир Путин вручал награды отличившимся в Сирии российским военным. Морской пехотинец из Севастополя Олег Баранов получил в тот день Георгиевский крест IV степени - награду, которую почитали и в Российской Империи, и в СССР (разрешалось носить с советскими наградами), и в современной России. Сержант Баранов не раскрывает секрета - за какие именно заслуги он был удостоен столь высокой чести, и в День Победы не наденет награду на парад. Но о том, как и почему нужно носить георгиевские ленточки, он рассказал РИА Новости (Крым).

- Великая Отечественная война закончилась давно, но чтобы подобные страшные события больше не повторялись, эту войну нужно помнить. Передавать память о ней подрастающему поколению. Именно поэтому важны подобные акции, а главное они популярны у людей. Растет новое поколение, перенимает традиции, передает их дальше. Сама по себе лента очень символична. Она состоит из двух цветов - черного и оранжевого, которые символизируют дым и огонь, ужас войны. Поэтому я двумя руками поддерживаю эту акцию, поддерживаю людей, которые начали ее проводить и продолжают раздавать георгиевские ленточки всем желающим. Также я полностью согласен с инициативой запретить размещать эту ленту на автомобилях, велосипедах, рюкзаках и другим вещах. Георгиевскую ленту следует носить только на груди, иначе ее смысл теряется.

- Нахожусь в плановом отпуске, поэтому в этом году я буду присутствовать на параде как зритель, но георгиевскую ленточку одену обязательно.

- К сожалению, много информации о моих предках, прадедушках, которые принимали участие в войне, не сохранилось. В основном мне рассказывали о них мои дедушки и бабушки. По отцовской линии простым пехотинцем воевал Дмитрий Данилович Баранов1901 года рождения. Он пропал без вести в районе Курска. По линии мамы также рядовым в пехоте служил Дмитрий Никифорович Ищенко 1902 года рождения. В 1943 году он был серьезно ранен, контужен и демобилизован. Награжден боевыми орденами и медалями.

- Срочную службу я проходил в Калининградской области в городе Балтийск на эсминце "Настойчивый". Сам из Ростовской области. Изначально оставаться на флоте я не планировал, и после увольнения в запас поехал домой. А спустя шесть лет, когда стали популяризировать контрактную службу, решил послужить в сухопутных войсках. Кроме того, я всегда мечтал жить у моря, а у контрактников есть право выбора места службы. Я попросил, чтобы меня направили в Севастополь в морскую пехоту. Теперь я здесь. Третий год служу командиром отделения разведки реактивно-артиллерийской батареи в отдельной бригаде морской пехоты.

- Служить по контракту комфортнее. Это больше похоже на работу. Утром приходишь в часть, после, если нет дежурств, идешь домой, есть выходной.

- Я приехал в Севастополь летом 2014 года. До этого не был здесь ни разу. Севастополь мне сразу очень понравился - красивая архитектура, героическая история, теплое море. Прекрасное место для службы и жизни.

- Нет. Пришел приказ, и я его выполнил.

- Родителям я о предстоящем походе не сказал. Все рассказал, когда вернулся в Севастополь. Они, конечно, разволновались и попросили в будущем сообщать о подобных вещах.

- О том, что меня будут награждать георгиевским крестом, да еще и в Кремле, мне сообщил мой командир. Новость произвела эффект разрыва бомбы. Сослуживцы очень обрадовались, поздравляли.

- Если честно, нервы были на пределе, очень волновался. Непосредственно перед вручением у меня был легкий мандраж. Непросто было читать текст после награждения. Сам факт, что это происходит со мной в Москве, в Георгиевском зале Кремля, что я - кавалер Георгиевского креста, рядом президент России Владимир Путин - все это казалось и нереальным, и невероятным. Такое бывает далеко не каждый день, поэтому трудно точно описать, что в такой момент происходит с человеком.

- За выполнение специальных задач в Сирии. Большего сказать не могу - военная тайна (улыбается).

- После награждения я отправился домой в Ростовскую область, взял крест с собой, чтобы показать родителям и оставил там. Когда следующий раз поеду, привезу, обязательно покажу.

Черное море

RTX 5080 станет первой видеокартой нового поколения от Nvidia

Инсайдер Kopite7kimi сообщил, что Nvidia сначала выпустит видеокарту GeForce RTX 5080, а после выйдет более производительная RTX 5090. В случае с RTX 40 все было наоборот, сначала в продаже появился флагман RTX 4090, потом подтянулись решения попроще. Судя...

сегодня 12:35