Новости и события » Происшествия » Таджикистан: Беглый генерал обвинен в государственной измене

Таджикистан: Беглый генерал обвинен в государственной измене

Таджикистан: Беглый генерал обвинен в государственной измене

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Генпрокуратура Таджикистана обвинила в госизмене скрывающегося замминистра обороны Абдухалима Назарзоды, после кровопролития, унесшего 22 жизни и породившего опасения беспорядков на религиозной почве, сообщили российские и таджикские СМИ.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон назвал унесшие жизни нападения на милицию делом рук сторонников "Исламского государства", нацеленным на подрыв стабильности, тогда как его оппоненты заподозрили провокацию, направленную на расправу с исламской оппозицией под предлогом борьбы с экстремизмом.

Против генерала Назарзоды возбуждены уголовные дела по статьям "измена государству", "терроризм", "организация экстремистского сообщества" и "диверсия", цитируют российские госинформагентства ТАСС и РИА Новости пресс-релиз Генпрокуратуры Таджикистана. Прокуратура не была доступна для комментариев.

Ранее СМИ цитировали Рахмона, сравнившего мятежников с исламскими экстремистами на Ближнем Востоке.

Власти сообщили, что арестовали 14 человек по подозрению в сотрудничестве с Назарзодой и изъяли запасы оружия.

Силовики продолжают разыскивать Назарзоду и его соратников в горной местности.

"Совместные операции силовых структур страны в Рамитском ущелье Вахдатского района по ликвидации террористической группировки Назарзоды А. Н. продолжаются", - говорится в сообщении на сайте таджикского МВД.

В то же время российское госинформагентство РИА Новости цитировало распространенное активистами таджикской оппозиции заявление генерала Назарзода, который отрицал причастность к нападениям и обвинял спецслужбы в провокации. Проверить подлинность этого заявления не представилось возможным.

Назарзода и многие его нынешние соратников входили в состав отрядов вооруженной таджикской оппозиции в гражданскую войну 1992-1997 годов, унесшую десятки тысяч жизней.

Назарзода поступил на службу в таджикскую армию в рамках компромисса, достигнутого ради прекращения гражданской войны. По соглашению с Рахмоном, воевавшая с ним Объединенная таджикская оппозиция получила до 30 процентов мест в правительстве.

Рахмон, остающийся у власти с 1992 года, в последнее время усилил прессинг на Партию исламского возрождения, единственную в Таджикистане легальную исламистскую политическую группу. Министерство юстиции объявило деятельность партии незаконной и потребовало закрыть ее офисы.

Лидер партии Мухиддин Кабири в июне бежал за границу, говоря, что опасается стать жертвой инспирированного уголовного преследования.

Аналитики говорят, что это может отозваться радикализацией исламистов, усиливая риски, вызванные уменьшением западного военного присутствия в соседнем Афганистане и активностью "Исламского государства", которое завербовало тысячи выходцев из Центральной Азии, включая бывшего командира спецназа таджикского МВД.

Дислоцированные в Таджикистане российские воинские формирования помогли силам Рахмона в длившуюся пять лет гражданскую войну. Сейчас здесь расквартировано 6 тысяч российских солдат.

На следующей неделе Душанбе планирует посетить президент России Владимир Путин, который после гибели таджикских милиционеров позвонил Рахмону, выразив поддержку и расценив случившееся "как попытку дестабилизации ситуации в республике".


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх