Новости и события » Общество » 10 мая. Памятные даты

10 мая. Памятные даты

10 мая. Памятные даты

В этот день 1961 года родился Иван Малкович - украинский поэт и издатель

Иван Антонович Малкович - украинский поэт и издатель, владелец и директор издательства "А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА". Лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко 2017 года. Малковича знают все. Любители изящной словесности, поэты и прозаики, издатели, бизнесмены, художники, журналисты, а также - дети. Последние не только знают, но и любят: кто создал непревзойденного украинского "Гарри Поттера"? А удивительно прекрасную "Снежную королеву" и еще множество всяких интересных книг? Кто пишет стихи, которые запоминаются сами-собой? Да - Иван Малкович! Удались бы ему все эти достижения, если бы он не чувствовал детей? Конечно, нет. Тайна Малковича в том, что он не растерял свою детскость. Сумел сохранить ее - этот нежный цветок доверчивости и любознательности, открытости миру и готовности к новым приключениям, которые всегда являются неожиданными, порой рискованными, но обязательно захватывающими. Он создал издательство, которое сразу же удивило своими высокими издательскими стандартами. Книга от "А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА" - как платье haute couture, или кукла ручной работы. Его отличают безупречный вкус и безупречное качество. Оно вызывает искреннее восхищение и еще массу положительных эмоций как у детей, так и у взрослых. Все, что делает Малкович - пишет стихотворения, издает очередную книгу - он делает искренне и самоотверженно, без тени фальши и знакомого многим "лишьбыкак". Видимо поэтому и имеет такой результат, который, в свою очередь, является лучшим пиаром Украины и украинского. Если вы вдруг встретите Ивана Малковича на улице - в карете он не ездит и на вертолете пока тоже - вы его сразу узнаете. Его нельзя не узнать - так может выглядеть только счастливый человек. Много ли у нас таких? Он излучает взрослую мудрость и детскую непосредственность, а его уст касается едва заметная улыбка: недаром же поляки наградили Ивана Антоновича орденом Улыбки! А еще он немного похож на доброго волшебника. И неважно, что без бороды.

Ежегодно 10 мая в Германии проходит акция День книги или День свободной книги. Эта акция посвящена одной из жутких страниц немецкой истории. В 1933 году в Берлине, на площади перед зданием Государственной оперы под звуки музыки Штрауса и военных маршей, нацисты сжигали на костре книги всемирно известных авторов. Более 12 тыс. наименований произведений, созданных выдающимися мыслителями и писателями, оказались в зловещем "черном списке". 20 марта 1995 года на этом месте был открыт мемориал "Библиотека" (автор - известный израильский скульптор Миха Ульман). На памятной доске высечены пророческие слова Генриха Гейне, написанные им еще в далеком 1834: "Там, где сжигают книги, в конце концов, сжигают и людей".

Юбилеи дня:

лет со дня рождения Анна Робера Жака Тюрго (1727-1781), французского государственного деятеля, философа-просветителя и экономиста. Выдвинул один из первых вариантов рационалистической теории общественного прогресса.

лет со дня рождения Юрия Юрьевича Павловича (1872-1947), украинского этнографа-художника. Выпускник Киевской рисовальной школы Мурашко. В 1910 году посетил Финляндию, в 1913 - Египет, где сделал зарисовки архитектурных памятников, образцов народной одежды. С 1918 - в Киеве. Автор многочисленных карт украинской народной одежды и жилья, научных трудов по этнографии. Выполнил ряд иллюстраций к украинским народным сказкам (1910-1914).

лет со дня рождения Лидии Яковлевны Липковской (1882-1958), украинской певицы (колоратурное сопрано). Родилась вблизи Хотина в учительской семье. Училась в гимназии в Каменце-Подольском. Пела в церковном хоре, на благотворительных концертах. За ангельский голос девушку называли "пташкой". Она стремилась профессионально учиться пению, но родители были против. Поэтому в 17 лет Лидия тайно вышла замуж за одного из своих пылких поклонников и уехала (можно сказать сбежала) с ним в Петербург. Но муж оказался еще более строгим чем родители: он требовал, чтобы жена посветила себя только семье, а о пении забыла. Своенравной Лидии это не понравилось, ведь не для того она ехала в Петербург; молодая женщина покидает мужа и поступает в Петербургскую консерваторию. Ее наставницей стала известный музыкальный педагог Наталья Ирецкая. Жилось Липковской в ту пору очень трудно: не было денег, на руках маленький ребенок, приходилось жить по чужим людям, но любовь к музыке придавала сил и вдохновляла на победы. В 22 года Лидия Липковская дебютирует на сцене Большого зала Петербургской консерватории в качестве Джильды в опере "Риголетто". Успех был невероятный. Через два года она уже была солисткой Мариинского театра (Петербург), еще через несколько лет выступала на ведущих оперных площадках Парижа, Лондона, Нью-Йорка. Ее партнерами по сцене были Федор Шаляпин, Энрико Карузо. За рубежом ее называли "северной звездой". У певицы была совершенная вокальная техника, драматический темперамент, а серебристый по тембру голос отличался теплотой звучания, лиричностью и обаянием. С легкостью, виртуозной совершенством она исполняла самые тяжелые колоратурные партии, обычно на языке оригинала. С особым эффектом исполняла французские и испанские песни. С 1919 года артистка жила за границей, преимущественно во Франции. Много гастролировала. К тому же добавились проблемы в личной жизни: третий брак оказался неудачный (муж-француз обокрал и убежал), напряженными были и отношения с дочерью, которая выросла и со своей семьей жила во Франции. В 1927-1929 гг. Липковская выступала в СССР с концертами и в оперных спектаклях. Ей предлагали должность в консерватории, квартиру, хорошую зарплату, но остаться она все же не решилась. В 1937 жила в Кишиневе, занималась преподавательской деятельностью. Затем переехала в Бейрут, преподавала пение в местной консерватории. На родине Лидии Липковской в?? с. Бабий Черновицкой области в мае 2009 года был открыт памятник знаменитой землячке. В некоторых публикациях утверждается, что Лидия Липковская была племянницей Марии Заньковецкой, но это недостоверная информация - никаких фактов о том нет.

лет со дня рождения Дэвида Селзника (1902-1965), американского кинопродюсера, режиссера, одного из самых успешных кинопродюсеров за всю историю Голливуда. В 1936 году создал собственную фирму, на студиях которой было снято немало популярных кинолент, в частности, "Кинг-Конг", "Ребекка" и "Унесенные ветром". Сейчас полузабытая студия Селзника в пригороде Лос-Анджелеса Калвер-Сити является местом паломничества его давних поклонников. Интересно, что Дэвид Селзник - сын украинского эмигранта в США Лазаря Селзника (1870-1933), который родился на Киевщине.

Годовщина смерти:

лет со дня смерти Ивана Алексеевича Алчевского (1876-1917), украинского певца (лирико-драматический тенор). Происходил из известной семьи деятелей украинской культуры Алчевских. Родоначальник семьи - Алексей Кириллович Алчевский был успешным промышленником, банкиром, меценатом; мать - Христина Даниловна - известной участницей народного образования. Иван Алчевский закончил физмат Харьковского университета, хотел, как и мать, стать педагогом. Впрочем, имел удивительно красивый голос, поэтому этот факт и определил его дальнейшую судьбу. Пению учился у брата Григория, профессионального педагога-вокалиста. В репертуаре певца было 47 партий, среди которых Андрей ("Запорожец за Дунаем" Гулака-Артемовского), Петр ("Наталка-Полтавка" Лысенко), Герман ("Пиковая дама" Чайковского, от его Германа публика просто неистовствовала). Алчевский выступал на ведущих оперных сценах мира и был одной из самых ярких звезд мировой оперной сцены того времени. Его партнерами были Энрико Карузо и Маттиа Баттистини. Певец знал пять языков и пел на языке той страны, где выступал. С 1910 - солист Большого театра в Москве. Там для него ставили "Запорожец за Дунаем" и "Наталку Полтавку", где он пел главные тенорные партии. Его голос был одинаково силен во всех регистрах. Критики характеризовали его как артиста тонкого интеллекта и высокой музыкальной культуры. Он всюду пропагандировал украинскую культуру - был организатором и первым председателем (1910-1912) украинского литературно-художественного общества "Кобзарь" в Москве; исполнял украинские песни (особенно Николая Лысенко и Якова Степного). Умер на 41 году жизни. Похоронен в Харькове.

Германия Франция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх