Новости и события » Общество » Иностранный бизнес забыл об Украине и отказывается от санкций - Newsweek

Иностранный бизнес забыл об Украине и отказывается от санкций - Newsweek

Джуди Демпси, главный редактор влиятельного американского специализированного издания Carnegie Europe, пишет 8-ого сентября в статье «Забыть об Украине. Бизнес ведет себя так, словно есть только Россия и Европа» на страницах Newsweek о том, что европейский бизнес начинает забывать об Украине и включает неофициальный отказ от санкций.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев» в Facebook, Одноклассниках или Вконтакте

Статья посвящена тому, что Газпром заключил с Европой на восточном форуме во Владивостоке 3-5 сентября три крупных сделки.

«Все происходила словно в старые добрые времена, - замечает Джуди Демпси, - как будто еще до того, как Евросоюз ввел санкции против России в 2014 году. На Восточном Экономическом форуме во Владивостоке Газпром заключил три крупных сделки с крупнейшими энергетическими компаниями Европы, наиболее важной из которых является возрождение выгодного обмена активами между российским энергетическим гигантом и Wintershall, энергетическим подразделением немецкого химического концерна BASF. Концерн отказался участвовать в соглашении о свопах в декабре 2014 года из-за геополитических последствий российского вторжения в Восточную Украину и присоединение Крыма».

Сделка по обмену активами вместе с другими сделками, заключенными во Владивостоке показывают, как немецкие и австрийские энергетические компании не хотят оставлять Россию. Она также показывает, как "Газпром" хочет привязать прибыльный Европейский рынок газа к России.

По условиям сделки между BASF и Газпромом, дочерняя компания немецкого концерна получит 25% пакета акций плюс одна акция в Уренгойском месторождении природного газа в Сибири - его будут разрабатывать обе компании. Взамен компания Wintershall передаст Газпрому свою долю в совместной собственности газовых хранилищ и торговый бизнес в Германии, а также долю в своем австрийском бизнесе. Благодаря обмену активами, " Газпром также получит 50%-ю долю в компании Wintershall по разведке и добыче нефти и газа в Северном море.

Другая договоренность между Газпромом и специальным европейским консорциумом предполагает совместное строительство второго газопровода "Северный поток" по дну Балтийского моря. В состав консорциума входят компании BASF, немецкая энергетической компания E.ON, французская электроэнергетическая компания Engie, австрийская нефтегазовая фирма OMV и британско-голландская «Royal Shell». Газпром будет владеть 51% акций новой компании под названием Новый Европейский газопровод AG. Другие партнеры будут иметь 10% акций, за исключением Engie, который станет владельцем 9%.

«А как же мнение Польши, Прибалтийских стран, и, конечно же, Украины? – задает вопрос американское издание. - Они критиковали строительство первого газопровода "Северный поток", которое было согласовано с тогдашним канцлером Германии Герхардом Шредером в 2005 году. В то время, Варшава утверждала, что сделка повышает зависимость Европы от российских энергоносителей. Но с 2005 года многое изменилось, и Европа диверсифицирует поставки энергоносителей, подстегнутые украинским газовым кризисом в 2009-ом…»

«Эти сделки означают, - уверена Джуди Демпси, - что в Европе крупные энергетические компании хотят вернуться к своей обычной линии поведения по отношению к России, несмотря на продолжающийся конфликт на Украине и продолжающиеся санкции ЕС в отношении России». На лицо – ползучий отказ от санкции, несмотря на риторику в СМИ и официальных выступлениях.

Германия


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх