Новости и события » Обзоры и статьи » Советы по ремонту электрического поджига в газовой плите

Советы по ремонту электрического поджига в газовой плите

Советы по ремонту электрического поджига в газовой плите

Все современные агрегаты оснащаются такими модулями. Пламя в газовой конфорке зажигается не при помощи спичек, а при нажатии на кнопку или ручку электрического поджига, но если блок неисправен, то разряд больше не индуцируется, а прибору необходим ремонт. Обслуживание таких систем требует наличия определенных навыков и опыта – не каждому под силу самостоятельно отремонтировать трансформатор розжига, заменить неисправную свечу или даже диагностировать такую поломку. В этой статье мы дадим несколько советов о том, как провести ремонт электрического поджига в газовой плите. Начнем с диагностики.

Как найти причину неисправности

Газовая горелка в современных кухонных плитах зажигается от электрического искрообразователя– небольшой свечи. Она срабатывает после нажатия кнопки или при повороте ручки, генерируя разряд на всех конфорках. Зажигается только та, на которую подается газ. Вот несколько ключевых признаков неисправности:

  • при нажатии электроподжиг не срабатывает;
  • конфорка газовой плиты зажигается плохо, через раз;
  • поджиг щелкает непрерывно;
  • искрит даже после отпускания ручки и при выключенной горелке;
  • включенный агрегат выбивает автомат в щитке.

Причин поломки достаточно много: от короткого замыкания в сети до разрыва кабеля и окисления контактов. Нарушения в работе модуля может спровоцировать даже наличие жира или воды на кнопках управления. Многие проблемы несложно решить самостоятельно, но бывают ситуации, когда ремонт электрического поджига в газовой плите может провести только мастер, и только после комплексной диагностики. По этой ссылке вы найдете статью, в которой подробнее описаны все основные причины поломки такой бытовой техники, а также указаны контакты профессионального сервисного центра. Мы же дадим несколько общих советов о том, как заменить ключевые детали своими руками и починить электроподжиг в домашних условиях. Эта информация носит ознакомительный характер, не являясь руководством по ремонту. Мы рекомендуем доверять обслуживание электроприборов только профильным специалистам.

Замена треснувшей изоляции свечи розжига

Попадание пищи, воды или жира может привести к неисправности этой детали или окислению стального стержня. Такая проблема решается относительно просто – обычной чисткой. Гораздо хуже, если вследствие неаккуратного обращения нарушается герметичность изоляции, а на белом керамическом корпусе свечи появляются трещины. В таком случае разряд уходит, а конфорка не зажигается. Ремонт треснувшей изоляции невозможен, свечу розжига заменяют на новую. После отключения газа и электричества необходимо снять конфорку, верхнюю крышку варочного стола и фиксаторы, отсоединить проводку и демонтировать неисправный элемент. Новый электрод розжига закрепляется с помощью металлического зажима в отверстии горелки.

Что делать, если вышел из строя трансформатор

Блок генерации искры в обмотках катушек индуцирует импульс высокого напряжения, который передается по изолированным проводам к газовой горелке для розжига. Ремонт такого модуля – задача трудная и довольно затратная, поэтому специалисты сервисного центра рекомендуют заменить поломанную деталь на новую. Признаком неисправности является отсутствие искры при повороте ручек на всех конфорках плиты. Объективной может считаться только профессиональная диагностика, а ремонт электроподжига невозможен без оригинальных запчастей. Это один из тех случаев, когда самостоятельно экспериментировать с обслуживанием бытовой техники нерационально – вызов мастера позволит сэкономить время и деньги.

Неисправность контактов

Окисление токопроводящих элементов может произойти даже при соблюдении всех правил эксплуатации такой бытовой техники. В процессе мытья варочной поверхности газовой плиты влага проникает внутрь корпуса, иногда вода даже попадает на контакты кнопки включения поджига. Признаком того, что необходим ремонт является характерное «потрескивание». Если длительное время игнорировать проблему, то из-за постоянного воздействия тепла и влаги контакты огрубевают и ломаются, или наоборот, слипаются и начинают «клинить». Профилактическая чистка и сушка помогут избежать ремонта, не давая контактам окислиться и поддерживая работоспособность электроподжига газовой плиты. Если их работоспособность все же нарушилась, лучше обратиться к мастеру. Ремонт проводки крупной бытовой техники – задача для профессионала с соответствующим опытом и оснащением.

Несколько слов о технике безопасности

Газовая плита является потенциально опасным бытовым прибором. Мы не рекомендуем самостоятельно разбирать агрегат – при нарушении инструкции вероятна утечка газа. Ремонт электрического поджига лучше доверить мастеру. Владелец техники может продлить срок службы газовой плиты, если своевременно будет чистить, сушить агрегат и проводить другие профилактические работы, не требующие демонтажа ключевых узлов. При чистке переключателей важно помнить, что система электроподжига работает под напряжением 220 вольт. Обесточьте прибор, прежде чем приступать к его обслуживанию.

Советы по ремонту электрического поджига в газовой плите


Apple выпустила iOS 11 для всех пользователей

Apple выпустила iOS 11 для всех пользователей

19 сентября Apple выпустила новую версию мобильной операционной системы iOS, представленную в июне 2017 года. Она доступна для пользователей по всему миру. Новую iOS 11 поддерживают iPhone 5S и более новые модели смартфонов, iPad Air и iPad Pro, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх