Новости и события » Обзоры и статьи » Поливочный шланг: правила выбора и хранения

Поливочный шланг: правила выбора и хранения

Поливочный шланг: правила выбора и хранения

Идеальная почва, лучшие семена и удобрения, а также своевременная подкормка растений окажутся бесполезными, если не будет организован регулярный полив. Несколько десятков лет назад его обеспечивали с помощью ведер и садовых леек, сегодня же в распоряжении профессионалов и любителей – поливочный шланг. Прочный, надежный, удобный, он выручает повсеместно, но лишь при условии правильного выбора и эксплуатации.

Критерии выбора

Стоимость шланга для полива – это не единственный фактор, который нужно брать во внимание при покупке. Значение также имеют:

  • Материал изготовления. Чаще всего в быту используются шланги из резины и поливинилхлорида. Первые характеризуются прочностью, эластичностью, стойкостью к ультрафиолету и резким перепадам температур. Они выдерживают до 10 атмосфер давления и реализуются по демократичной цене. Убедиться в этом можно здесь. Интернет-магазин «Stroyteh» предлагает широкий ассортимент резиновых шлангов, предоставляя сезонные скидки на большинство товаров. Изделия из поливинилхлорида, изготовленные из нескольких слоев, характеризуются прочностью и долговечностью, но стоят при этом недешево. Бюджетные же однослойные модели быстро заламываются и теряют свойства.
  • Длина. Это тот параметр, на котором можно хорошо сэкономить, главное, вычислить расстояние от места подсоединения к системе водоснабжения до дальней точки участка и приобрести необходимый по длине продукт.
  • Диаметр трубки. Стандартными считаются трубки с диаметром 13 мм, хотя на прилавках есть также изделия с размерами 16 мм, 19 мм и 25 мм. При их выборе стоит учитывать длину шланга, которая и определит максимальный напор воды. Не рекомендуется покупать модели с большим диаметром, если насос не способен обеспечить большое давление.
  • Непосредственно давление. В ассортименте всегда есть однослойные поливочные шланги и многослойные. Первые могут выдержать до 2 бар, в то время как вторые – до 5 – 6 бар, особенно, если их стенки армированы.
  • Температурные режимы. Хотите, чтобы шланг прослужил не один сезон? Выбирайте тот, который будет способен выдерживать перепады температур от -25 градусов до +40 градусов. Такое изделие хорошо перенесет и летний зной в условиях повышенной эксплуатации, и хранение в прохладном помещении в зимний период, не утратив при этом прочности и эластичности.
  • Цвет. Не стоит останавливаться на прозрачных трубках для полива. Отсутствие светоотражающих элементов на их поверхности приводит к быстрому развитию водорослей внутри. Избавиться от них крайне тяжело, в то же время мириться с ними нежелательно. Они негативно влияют на качество воды, с помощью которой осуществляется орошение.

Как хранить

Даже самый дорогой и прочный шланг для полива быстро придет в негодность, если будут нарушены условия его хранения и эксплуатации. Прежде всего, необходимо позаботиться о его защите от грызунов и насекомых, особенно в межсезонье. Снижают срок службы садового инвентаря также граничные температуры и солнечный свет, даже несмотря на заявленную производителями стойкость к ним. Разумеется, большого вреда в одночасье эти природные факторы поливочным шлангам не принесут, просто быстрее выведут их из строя.

Во время орошения необходимо следить за тем, чтобы изделия не терлись и не царапались об острые углы. Не рекомендуется ставить на них тяжелые предметы. Не стоит превышать допустимое давление воды, а также резко увеличивать напор, в противном случае они могут лопнуть. Хранить шланги лучше в оригинальной упаковке.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх