Новости и события » Политика » Каждый третий житель Николаева совершенно недоверяет Сенкевичу, рейтинг Дятлова «скатился», а у Ильюка растет

Каждый третий житель Николаева совершенно недоверяет Сенкевичу, рейтинг Дятлова «скатился», а у Ильюка растет

Каждый третий житель Николаева совершенно недоверяет Сенкевичу, рейтинг Дятлова «скатился», а у Ильюка растет

35% жителей Николаева совершенно недоверяют мэру города от партии "Самопомощь" Александру Сенкевичу.

Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного по заказу NewsMir.info. Результаты исследования представил директор Consulting Agency F5 Александр Ухмановский.

Одним из блоков исследования общественно-политических взглядов жителей был опрос относительно уровня доверия николаевцев к действующему мэру города Александру Сенкевичу и его рейтинга относительно других потенциальных кандидатов на пост городского головы.

- Мы сравнивали и изучали рейтинг доверия к нашему дорогому Александру Сенкевичу. 1 бал ему поставили 35% респондентов. 35 процентов николаевцев полностью недоверяют Александру Сенкевичу. Полностью доверяют, 5 баллов поставили, 11,8%. Средний балл доверия к Александру Сенкевичу - 2,57, - рассказал Александр Ухмановский.

Во время исследования, в ходе которого методом личного формализированного интервью в период с 26 по 30 апреля было опрошено 1379 респондентов, николаевцы ответили на вопрос "За кого из кандидатов на должность Николаевского городского головы вы бы проголосовали, если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы?".

- Мы попробовали смоделировать ситуацию, что если бы выборы были в ближайшее воскресенье, за кого бы проголосовали николаевцы. Мы использовали методику работы с карточками, респондент получал в руки список кандидатов и мог выбрать наиболее подходящего из них. При этом, мы, де-факто, копировали бюллетень прошлых выборов 2015 года и добавили несколько фамилий, на наш взгляд тех людей, которые сейчас потенциально могли бы идти на выборы. Сергея Исакова мы добавили для того, чтобы понимать, какая будет разница, если Сергей Исаков выйдет самостоятельно на выборы, - пояснил Александр Ухмановский.

Судя по результатам опроса, за Александра Сенкевича среди тех, кто еще не определился, пойдет ли на выборы, готовы проголосовать 28,2% избирателей, 32,7% - среди тех, кто определился, за кого голосует. На втором месте - депутат горсовета Игорь Дятлов. Среди респондентов, которые еще не решили, пойдут ли на выборы, за Игоря Дятлова проголосовали бы 15,5%. Среди тех, кто точно определился - 17,7% голосов за Игоря Дятлова. На третьем месте народный депутат Артем Ильюк, за которого готовы проголосовать 12,5% всех респондентов, и 14,5% от тех, кто определился, за кого проголосует на выборах мэра.

- Видно, что Ильюк стремительно набирает рейтинг. По всей видимости, за счет своей активной PR-деятельности. В принципе, с учетом погрешности, у Дятлова и Ильюка сейчас статистически рейтинг одинаковый, - сказал Александр Ухмановский.

Отметим, что согласно данным социологического исследования, проведенного Центром аналитических исследований в марте 2014 года за Артема Ильюка в качестве кандидата на пост Николаевского городского головы готовы были проголосовать 6,5 процентов от всех респондентов.

Что касается рейтинга Игоря Дятлова, то он, со слов Александра Ухмановского, скатился к ядерному электорату "Партии регионов", который составлял около 24 - 25%.

- После событий 2014 года значительная часть этого электората рассосалась, потерялась, они посчитали, что Партия регионов их предала, Янукович из предал и так далее. Поэтому, 14 - 15% это стабильный ядерный электорат регионалов бывших, в данном случае Игоря Дятлова, - сказал Александр Ухмановский.

Комментируя рейтинг Николаевского городского головы Александра Сенкевича, директор Consulting Agency F5 Александр Ухмановский сказал, что действующий мэр "значительно потерял по сравнению с тем результатом, который он получил на выборах. По мнению эксперта, это свидетельствует о разочаровании избирателей в Александре Сенкевиче.

- Естественно, всегда после выборов есть определенное падение рейтинга. Выборы - самый высокий показатель. Но, настолько значительное, это свидетельствует о том, что часть избирателей, которая примкнула, выбрала таки Сенкевича среди остальных, не являясь явными симпатиками, ядерным электоратом, они не получили то, чего хотели, и поэтому Сенкевич их потерял. По сравнению с 1 туром реальных выборов у Сенкевича сейчас рейтинг в полтора раза выше. Там был 21%, а сейчас 32%. Но в целом, он потерял. Скорее всего это связано с определенным разочарованием. У нас традиционно: человек выигрывает выборы и забывает об избирателях. С учетом того, что Сенкевич пришел на реформаторской волне, на волне изменений, на волне того, что он не такой как эти все остальные прожженные политики - ему это непростительно. И прогрессивный избиратель, на которого он опирался, это понимает и начинает отходить, - считает Александр Ухмановский.

По его мнению, учитывая рейтинг недоверия, Александр Сенкевич не сможет во втором туре победить на выборах Николаевского городского головы, если не изменит свою информационную политику.

- Судя по рейтингу недоверия, велика вероятность, я предполагаю, что у Сенкевича на данный момент негативный рейтинг, то есть, рейтинг человека, за которого не проголосуют в любом случае, намного выше 40%. И в принципе, это означает приговор во втором туре. Раньше у Владимира Чайки был значительный негативный рейтинг, и его спасало, три срока он пробыл на должности, исключительно то, что была однотуровая система. Этих 30% Чайке хватало, чтобы выиграть. Но с изменением системы, все те, кто тебя ненавидят, начинают голосовать за твоего врага, и ты проигрываешь. И велика вероятность, я не могу сказать точно, что Александр Сенкевич, если не изменит свою политику, на данный момент он может получить именно такой сценарий, когда с достаточно высоким рейтингом он во втором туре проиграет за счет большого негатива, - сказал Александр Ухмановский.

Как известно, Николаевский городской голова Александр Сенкевич своим главным поражением в 2016 году назвал плохо организованную коммуникацию с горожанами через средства массовой информации и отсутствие информационной политики.

Каждый третий житель Николаева совершенно недоверяет Сенкевичу, рейтинг Дятлова «скатился», а у Ильюка растет

Каждый третий житель Николаева совершенно недоверяет Сенкевичу, рейтинг Дятлова «скатился», а у Ильюка растет

Каждый третий житель Николаева совершенно недоверяет Сенкевичу, рейтинг Дятлова «скатился», а у Ильюка растет

Каждый третий житель Николаева совершенно недоверяет Сенкевичу, рейтинг Дятлова «скатился», а у Ильюка растет

Каждый третий житель Николаева совершенно недоверяет Сенкевичу, рейтинг Дятлова «скатился», а у Ильюка растет


Apple выпустила iOS 11 для всех пользователей

Apple выпустила iOS 11 для всех пользователей

19 сентября Apple выпустила новую версию мобильной операционной системы iOS, представленную в июне 2017 года. Она доступна для пользователей по всему миру. Новую iOS 11 поддерживают iPhone 5S и более новые модели смартфонов, iPad Air и iPad Pro, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх