Новости и события » Общество » Будни мертворожденной «децентрализации»

Будни мертворожденной «децентрализации»

Будни мертворожденной «децентрализации»

Гнилые нитки, которыми были кое-как наживо сшиты разнородные украинские территории, продолжают угрожающе трещать. Депутаты Береговского совета Закарпатской области Украины обратились к Порошенко с требованием перейти на формат договорных отношений и узаконить за территориями компактного проживания этнических венгров юридический статус национальной автономии.

Лидеры венгерского большинства, а это 76% жителей Береговского района, признают, что их национальная автономия существует де-факто, но о ней никто не говорит в слух, чтобы лишний раз не вызвать изжогу у Киева, воспринимающего в штыки любые разговоры о расширении местного самоуправления. После потери Крыма и Донбасса пуганой унитаристской вороне повсюду мерещатся угрозы федерализации и ползучий сепаратизм.

Так в чем же дело? По словам замглавы Закарпатского облсовета Иосифа Борто, представляющего интересы этнических меньшинств области, местные венгры свободно используют родной язык в повседневной жизни, у них есть школы и детские сады, где обучение детей происходит на венгерском языке, и эти права закреплены за ними законами Украины. И все бы хорошо, но «есть некоторые политические силы», регулярно посягающие на права нацменьшинств.

Тревогу береговских мадьяр вызвал проект закона, поданного на рассмотрение Верховной Рады Украины и направленного на пересмотр действия статей 10 и 53 Конституции Украины, гарантирующих право нацменьшинств говорить и обучаться на родном языке, а также на отмену все еще действующей Декларации о принципах сотрудничества, заключенной между УССР и Венгрией, где также оговорены права нацменьшинств. Закарпатские венгры обоснованно опасаются, что у засевших в Верховной Раде рагулей хватит наглости продавить «мовнюковый» закон, и венгерский язык будет вытеснен, как и русский язык, в нишу «иностранных».

То есть пока еще венгры хотят узаконить де-юре то, что существует де-факто, чтобы оградить свою жизнь от поползновений со стороны навязчивых украинствующих улучшателей.

Масла в огонь подлило заявление депутата от БПП Мустафы Джемилева, которое иначе как шовинистическим не назовешь. В действиях депутатов-автономистов Береговского района Джемилев узрел «российский след», в очередной раз проявив лицемерие и тягу к двойным стандартам.

«Венгры имеют такие же права, как и татары. Мы ничем не хуже, и требуем соответствующей представленности в законодательной и исполнительной власти. Автономия - это не исключительное право крымских татар», - ответил Джемилеву глава венгерской общины Закарпатья Михаил Товт.

И в самом деле, прущие из представителей украинской политической верхушки цинизм и узколобость давно требуют вдалбливания киянкой элементарных юридических знаний в тупые свидомые макитры. В данном случае привыкший к самодурству и беззаконию Джемилев сел в лужу, проигнорировав принципы равенства и неизбирательности действия закона. Если Верховная Рада дала добро на создание крымско-татарской автономии, то и другие нацменьшинства Украины имеют такое же право организовать собственную автономию.

А чтобы требования закарпатских мадьяр прозвучали доходчивей, лидеры венгерской общины Закарпатья Михаил Товт и Иосиф Борто одобрили установку символических стел на въездах в Береговский и Виноградовский районы Закарпатской области. На стелах выполнены надписи на венгерском языке: «Виноградовский район. Венгры приветствуют вас» и «Береговский район. Край венгерского языка». Просто в качестве напоминания украинизаторам, что они приехали в гости.

Отстаивать свои права на создание автономии закарпатских венгров просто-таки вынуждают реалии современной Украины, саботаж обещанной «децентрализации», а более всего - контраст от повседневной жизни нацменьшинств в соседней Венгрии. Глава Береговского райсовета Иосиф Шин признается, что «органы местного самоуправления бедны, как церковные мыши». Все средства, как и раньше, концентрируются в Киеве, где ими управляют местные чиновники. Власть на местах финансами не распоряжается. В соседней Венгрии, по словам Шина, дела обстоят иначе.

В качестве примера он приводит город Комло, в котором есть украинское землячество, самофинансирующее из собственного бюджета культурные, экономические и прочие программы, имея при этом финансовую помощь от государства. В случае с закарпатскими венграми, упоротость центральной власти просто поражает. Венгерский язык внутри Украины не может считаться серьезным конкурентом украинскому. Язык мадьяр сложен для изучения и ограничен Венгрией и немногочисленными местами компактного проживания мадьяр, которые все равно будут знать язык страны, в которой живут с самого рождения. Стиснуть людей в кулак и заставить их украинизироваться против их желания - значит вызвать ответную реакцию.

Засевшие в Раде рагули никак не могут понять, что у этнических венгров Украины есть масса способов противостоять нажиму. Чем сильнее будет давление, тем больше мадьяр воспользуются правом на получение второго гражданства и паспорта Венгрии. По некоторым данным, большинство закарпатских венгров уже имеют на руках венгерские паспорта и, фактически, являются также и гражданами Евросоюза.

Пока еще они требуют у Киева свое законное право на автономию и право распоряжаться собственными средствами. Но не за горами тот день, когда у двух венгерских районов Закарпатья оборвется терпелка и они вполне могут потребовать отделения от Неньки со всеми вытекающими.

И на чьей стороне, спрашивается, будут симпатии Евросоюза? И в чью длинную руку в этом случае будет искать неутомимый борцун Джемилев?

Порошенко прикажет Авакову ввести тербаты в мятежные Береговский и Виноградовский районы с назначением гауляйтера? Прикажут стрелять и депортировать местных жителей с паспортами Евросоюза, в гробу и в белых тапочках видавших высших украинских чиновников и законотворцев с их уродскими «законопроектами»? Или свидомые упыри сдуются и позволят провести референдум об отделении?

Закарпатские венгры вполне могут стать тем самым камешком, сдвиг которого вызовет лавину рассыпания Украины. Не даром Порошенко и компанию мадьяры предупреждают, в случае продолжения политики рагулизации Крым и Донбасс не будут последними, покинувшими барвинково-вышиваночный рай.

Будни мертворожденной «децентрализации»

Будни мертворожденной «децентрализации»

Будни мертворожденной «децентрализации»


Совбез ООН одобрил реформу миротворческих операций

Совбез ООН одобрил реформу миротворческих операций

Миротворческие операции ООН должны быть эффективнее и прозрачнее, считают члены Совета Безопасности. В ООН считают, что в подобную деятельность следует вовлекать Африканский союз. Совет Безопасности ООН одобрил реформу механизма миротворческих подробнее ...

загрузка...

 

Вверх