Новости и события » Общество » Портативная комптоновская камера сделала томограмму in vivo

Портативная комптоновская камера сделала томограмму in vivo

Портативная комптоновская камера сделала томограмму in vivo

Существующие методы томографии основаны на детекции элементарных частиц, возникающих при полураспаде радионуклидов, введенных в организм пациента. Несмотря на широкое распространение, они обладают рядом недостатков. Так, позитронно-эмиссионная (ПЭТ) и однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) позволяют работать только с позитронами и гамма-квантами низких энергий - менее 511 и 400 килоэлектронвольт соответственно. Это ограничивает параллельное использование нескольких изотопов и, как следствие, точность диагностики (например «обычного» воспаления и раковой опухоли на ранних стадиях). Также расширение диапазона доступных препаратов могло бы сократить расходы на их получение в лабораторных условиях.

Более перспективной считается визуализация с помощью комптоновской камеры. Принцип работы такого устройства заключается в регистрации комптоновского рассеяния гамма-квантов на свободных электронах. Поскольку фотоны в этом случае не интерферируют, их частота изменяется, а часть энергии передается электронам. Таким образом, метод, теоретически, позволяет использовать радионуклиды с широким диапазоном энергий - от сотен килоэлектронвольт до мегаэлектронвольт. Однако до сих пор прототипы комптоновской камеры были громоздкими и, из-за низкой чувствительности, требовали длительного времени на обследование. Кроме того, они не предполагали возможности для трехмерной визуализации живого организма (ПЭТ и ОФЭКТ на это способны).

В 2011 году японские ученые представили прототип комптоновской камеры размером 4,9x5,6x10,6 сантиметра. Система состоит из сцинтиллятора (вещества, излучающего свет при поглощении гамма-квантов) - монокристалла Gd3Al2Ga3O12, легированного церием, - и счетчика фотонов со множеством ячеек (multi-pixel photon counter) на рассеивателе и поглотителе. Пространственное разрешение устройства превышает три миллиметра, а характеристическая эффективность достигает 0,06 процента для гамма-квантов с энергией в 662 килоэлектронвольта. Теперь авторы испытали разработку на мыши. В эксперименте in vivo животному вводили три изотопа - иод-131, стронций-85 и цинк-65, - после чего обследовали его под 12 углами с шагом в 30 градусов.

Анализ показал, что мишенью каждого изотопа, в зависимости от радиофармпрепарата, выступали разные внутренние органы, например щитовидная железа для иода-131, печень, сердце, легкие и кишечник для цинка-65. Регистрация гамма-квантов соответствовала выбросам энергии в широком диапазоне - 364, 514 и 1116 килоэлектронвольт. При этом измерение с одной позиции занимало у ученых примерно 10 минут, а на полное обследование ушло около двух часов (несколько камер могут сократить время до 10 минут). Пробные измерения с натрием-22 и цезием-137 также подтвердили, что система обладает разрешением 2,76-3,51 миллиметра в одномерной проекции и позволяет фиксировать 1,12x10 5 события с разрешением 5,33-6,31 миллиметра в двухмерной.

Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

Ранее международная группа ученых испытала новую технику медицинской визуализации с использованием квантовых точек в качестве флуоресцентных меток.

Портативная комптоновская камера сделала томограмму in vivo


Доставка завтраков в Одессе от ресторана Рис : начните день...

Доставка завтраков в Одессе от ресторана "Рис": начните день правильно

Почему завтрак так важен и как ресторан "Рис" помогает его улучшить Завтрак считается одним из самых важных приемов пищи, так как он запускает метаболизм, восполняет запасы энергии и улучшает концентрацию и продуктивность на весь день. Ресторан...

сегодня 12:38

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх