Новости и события » Спорт » MotoGP: Все о Никки Хейдене - в одном интервью

MotoGP: Все о Никки Хейдене - в одном интервью

Это было в Питере, наверное, где-то за неделю до финала MotoGP в Валенсии, где Никки Хейден, The Kentucky Kid должен был распрощаться с Короной, добытой кровью и потом - и слезами - на той же трассе за год до того. Он знал это. Мы знали это, поэтому вопросы к действующему чемпиону мира были о другом.

Эксклюзивное интервью МОТОГОНКИ.РУ с чемпионом MotoGP из далекого 2007 года - сегодня, как никогда прежде, актуально: оно раскрывает характер этого человека, преданного мотоспорту, гонкам и Honda. На все времена.

Несмотря на обещанное синоптиками солнце, Питер встретил первых посетителей выставки "Авто + Автомеханика" уныло-хмурым небом. Но это нисколько не влияло на настроение команды портала МОТОГОНКИ.РУ, так как впереди нас ожидала одна весьма интересная встреча. По приглашению компании HONDA всего на один день в Санкт-Петербург приезжал Чемпион мира в королевских гонках MotoGP 2006 года Никки Хейден, чтобы дать нам эксклюзивное интервью и пообщаться с российскими спортсменами.

Никки, без сомнений, фигура заметная. Карьера "человека HRC" началась в 1998 году, когда Хейден пришел в команду Erion Honda и вышел на старт Formula Xtreme в 600-кубовом классе. В середине того же сезона Никки получил в свое распоряжение заводской мотоцикл. Первый серьезный успех пришел на треке Road America в июне 2000-го, тогда 19-летний пилот выиграл свой первый кубок в старшем национальном классе AMA Superbike. Через сезон Хейден бросил вызов лучшим из лучших в Американском Супербайке, его соперниками были Мэт Младин, Эрик Бостром, Дуг Чандлер, Мигель Дюхаммель и Аарон Ятс. Возможно, для Младина именно сезон 2002 года выдался не самый удачный, но с Эриком Бостромом, находившимся на пике своей карьеры, Никки пришлось поработать всерьез. В конце сезона у того и у другого было равное число поул-позишнов, но Никки выглядел значительно убедительней, и с перевесом в четыре победы и 37 очков он выиграл свой первый чемпионский титул.

С детства, а именно с пяти лет, Никки увлекся мотоциклами. Отец Никки, Эрл, известный гонщик на грунтовых треках (dirt-track) привел его в этот спорт. На 800-метровых "овалах" Никки выступал вплоть до 2002 года, а с 2000 года вместе с ним стали выступать и его братья - Роджер и Томми. На гонке в Springfield TT случилось и вовсе непостижимое - подиум полностью оккупировали Хейдены: Никки выиграл заезд, Томми финишировал вторым, а Роджер - третим. Пробовал свои силы будущий чемпион мира и на асфальтовых дорожках (flat-track), правда, видимо с меньшим энтузиазмом. Но, полученные на популярных в Штатах "овальных гонках" навыки Никки ценит до сих пор.

В 2003 году "Kentucky Kid" получил предложение, от которого не отказываются - это была путевка в MotoGP в составе заводской команды REPSOL HONDA, где напарником Никки должен был стать Валентино Росси. Год подготовки в школе "Доктора" прошел не зря, и сразу же после ухода Валентино в Yamaha, Никки взялся за дело самостоятельно. Наконец, в 2006 году ему удалось обойти Росси по очкам, и выиграть столь долгожданный титул Чемпиона мира в MotoGP.

Итак, перед нами пилот №1 в HRC, лицо компании HONDA, обаятельный и абсолютно непафосный Никки Хейден.

Вопрос: Привет, Никки! В гонках ты участвуешь со школьной скамьи. В 17 лет ты уже гонял на заводском Honda RC-45 в AMA Superbike, но до этого много лет ты выступал на коротких треках dirt-track и выиграл многие из них. Когда ты понял, что хочешь быть мотогонщиком? Как ты пришел к такому решению?

Nicky Hayden: Я с самого детства был окружен мотоциклами. Мой отец был мотогонщиком, мать ездила на мотоцикле, братья теперь тоже выступают в чемпионате AMA. Мне все это очень нравилось! Я просто не могу представить себе жизнь без мотоцикла.

Вопрос: Продолжаешь гоняться на "коротких треках" и сейчас?

Nicky Hayden: В dirt-track больше нет, так как это небезопасно. Я ездил несколько сезонов на коротких треках, это был бесценный опыт, я выступал там для тренировки и для того, чтобы набить руку. Знаете, мой младший брат в десять раз круче меня на коротком треке. Сейчас я в основном тренируюсь на асфальте, на flat-track мотоцикле, а также практикуюсь в Супермото, немного кросса. Эти дисциплины очень помогают поддерживать форму. Но мне больше по душе быть чемпионом по шоссейным гонкам, чем на коротких треках.

Вопрос: Никки, а чем ты занимаешься в свободное время между тестами и гонками? Есть у тебя вообще "свободное время"?

Nicky Hayden: Мне постоянно задают этот вопрос. Знаете, когда в сезоне 18 гонок, это означает практически полное отсутствие свободного времени. На самом деле, мы постоянно в движении, и, либо занимаемся тестированием мотоциклов, либо тренируемся, готовимся к следующему этапу. Наверно, так оно и должно быть. И у меня с таким графиком проблем не возникает.

Вопрос: Много тренируешься?

Nicky Hayden: Определенно, много! Но мне по-кайфу, особенно, если тренировки связаны с ездой. И когда заканчиваются зимние тесты, я возвращаюсь в Кентукки и там езжу много на своем XR50 или на мотарде. Еще хожу в качалку, работаю со своим тренером над мускулами. Чтобы быть чемпионом, нужно готовиться как чемпион.

Вопрос: Несколько лет существует Академия MotoGP, где из совсем зеленых пацанов делают будущих чемпионов. Но ты прошел совсем иной путь в Большие Призы. Как ты считаешь, действительно ли можно вот так вырастить Новых Победителей? Или понимание того, что ты МОЖЕШЬ выступать в MotoGP, приходит со временем?

Nicky Hayden: Ну, уверенность в своих силах у меня была всегда. Что касается молодых ребят, которые приходят постигать азы мастерства в Академию, и не только... Главное, чтобы то, чем они занимались, было им интересно и они искренне любили свое дело, чтобы они жили этим. Я рад, что вовремя попал в нужную струю, в команду, которая стала моей второй семьей. Со временем я понял, что могу сделать это (выступать в MotoGP). Было не легко, потому что этот спорт состоит из многих факторов. Семья меня поддержала, Honda меня очень серьезно поддержала, я попал в сплоченный, профессиональный коллектив, где я окончательно укрепился в своем мнении. Мне повезло: я был в нужном месте в нужное время. Всем тем, кто начинает заниматься мотогонками, я хочу сказать главное: мечты всегда становятся реальностью!

Вопрос: Есть мнение, что профессионалы держат все в кулаке, все контролируют. Испытываешь ли ты прилив адреналина во время гонок или это тоже полностью подконтрольно тебе?

Nicky Hayden: Я могу сказать, что во время гонки я все держу под контролем, ну, насколько я себе это представляю. Чтобы выигрывать, нельзя просто расслабиться и ждать чуда, надо использовать малейшие шансы. Да, я держу все под контролем, я полностью полагаюсь на свою подготовку и свои силы. Люди вокруг меня также полны уверенности, как в меня, так и в своих способностях. Надо оставаться голодным и скромным, не бравировать ничем. Скромные добиваются успеха.

Вопрос: А бывали у тебя случаи, когда какое-то шестое чувство или, может быть, страх, не давали тебе совершить катастрофической ошибки во время гонки?

Nicky Hayden: Страх? Могу сказать, что это слово, которое мы не употребляем. Знать и уважать свой байк, его потенциал, и одновременно, иметь стальные яйца, найти баланс между его силой и своей. Вот на чем все держится. А страхи - это отличная тема для компромата на соперника, зная о них, можно выиграть все 18 гонок!

Вопрос: Никки, я сам лет 10 уже езжу на самых разных мотоциклах, но на гранприйном прототипе, конечно же, нет. Дай пару советов профану, как не свалиться с RC212V через десяток метров?

Nicky Hayden: Оооо, для этого надо обладать очень многими разными умениями! Скажу, что лишь 22 человека в этом мире могут похвастаться тем, что могут управлять гранприйным мотоциклом. Мой байк настолько мощный, что будь готов держаться изо всех сил, чтобы просто тронуться. При этом я могу посоветовать одеть самый крутой шлем, и побольше защиты, чтобы не отбить себе зад.

Вопрос: Сейчас модно "меняться колесами", когда мотогонщики садятся за руль гоночных автомобилей, а автогонщики пытаются ездить на мотоциклах...

Nicky Hayden: Что касается меня, то сейчас я совершенно счастлив на двух колесах. Мотогонки самодостаточны. Если бы мне предложили стать автогонщиком, или, например, за штурвал самолета, я все равно выбрал бы байк.

Вопрос: Никки, часто ли тебе удается присутствовать на гонках с участием Роджера и Томми?

Nicky Hayden: Да, у нас очень близкие отношения и я стараюсь приезжать как можно чаще. Особенно, в последние два года, когда они перешли в Superbike, гонки стали очень напряженными. Мы в семье всегда оказываем друг другу самую горячую поддержку, и это помогает справляться с трудностями. Мой брат Томми приедет, чтобы поддержать меня в Валенсии, и это будет очень приятно.

Вопрос: Ты волнуешься за них во время заездов?

Nicky Hayden: Да, я немного нервничаю, когда они стартуют. Но гораздо больше я переживаю, когда они не могут привезти хороший результат. Да, они уже достаточно взрослые, чтобы все понимать. Но я все равно за ними присматриваю, даже когда у нас гонки в один и тот же уик-енд, я залезаю в интернет и слежу за гонкой круг за кругом, смотрю за ними по телевизору. А если не удается мне, то этим занимаются мои сестры. У нас действительно очень сплоченная семейная команда!

P.S. Никки Хейден скончался 22 мая 2017 года в реанимации госпиталя Буфалини г.Чезены (Италия, Римини) от травм, полученных в ДТП в ходе рядовой велотренировки. Он 30 лет ездил на мотоциклах и рисковал особенно сильно 20 из них, но потерял жизнь в совершенно иных обстоятельствах. Если кто-то решится сказать после этого, что мотогонки опасны или являются "экстремальным" спортом... увольте.

Honda

Низьковольтні реле: як вони працюють та де застосовуються

Низьковольтні реле - це електричне обладнання, що використовується для керування електричними схемами та системами з низьким напругою. Такі пристрої, як низьковольтні реле , дозволяють виконувати автоматичне перемикання контактів під впливом зовнішніх...

сегодня 12:16