Новости и события » Спорт » Кэри: Уже нельзя ждать, что болельщики придут сами

Кэри: Уже нельзя ждать, что болельщики придут сами

Чейз Кэри, исполнительный директор Формулы 1, в интервью Auto Motor und Sport объяснил, почему его нельзя считать новым Берни Экклстоуном, и рассказал о своем видении перспектив развития чемпионата.

Вопрос: Вы уже полгода работаете в Формуле 1. Уже освоились, чувствуете себя, как дома?

Чейз Кэри: Полгода - это преувеличение. Скорее, три месяца. Все это время я слушал, смотрел и учился. Конечно, я уже более-менее освоился, но по-прежнему продолжаю учиться, и этот процесс продлится еще какое-то время. Каждый день открываю для себя что-то новое, ведь мне нужно наверстать то, что я упустил за предыдущие 30 лет.

Вопрос: Вам нравится новое приобретение Liberty Media?

Чейз Кэри: Я люблю спорт и воспринимаю его не только с точки зрения бизнеса. Я американец, и раньше не обращал на Формулу 1 особого внимания, ведь она не столь популярна в США. Но теперь, оказавшись в самом центре событий, я начинаю ощущать ее прелесть. Могу сказать, что этот спорт меня уже увлек, он захватывающе интересный и сложный.

У Формулы 1 очень много различных граней - гонщики, машины команды... Заболеть ею можно очень быстро. Именно поэтому мы должны наладить более тесный контакт с болельщиками, чтобы они смогли почувствовать то же самое, что чувствую я. Чем лучше они будут понимать наш спорт, тем сильнее они его полюбят.

Вопрос: Что вас больше всего удивило за эти три месяца?

Чейз Кэри: Формулу 1 можно сделать еще более популярной и значимой - речь и о зрелищности гонок, и о коммерческом потенциале, который задействован далеко не полностью. Меня приятно удивило, что все заинтересованные стороны действительно хотят перемен.

Против этого не возражают ни команды, ни промоутеры, ни FIA. Все видят, что возможности улучшить продукт есть. Да, раньше чемпионатом руководил один человек, и, думаю, мы все должны быть благодарны Берни Эккслтоуну за то, что он создал. Формула 1 - отлично организованный чемпионат, и это позволит нам сделать следующий шаг. При этом нам не нужно ничего изобретать, зато мы можем полагаться на прекрасных опытных специалистов.

Можно изобретать что-то новое, но никогда нельзя забывать те ценности, которые позволили Формуле 1 стать столь популярной. Мы хотим сохранить ее традиции и добавить какие-то новшества, но без ущерба ее базовым ценностям. Но нам не нужны никакие искусственные меры, направленные только на повышение зрелищности.

Вопрос: Какие области нуждаются в улучшении?

Чейз Кэри: Мы должны идти к болельщикам. Больше нельзя ждать, что они придут сами. Важно, что цифровые платформы открывают для этого множество возможностей. Но первый шаг направлен на повышение эффективности маркетинга.

Мы должны научиться рассказывать людям интересные истории. За рулем должны сидеть настоящие герои. Болельщики хотят следить за жизнью своих кумиров. Если вы не даете им такой возможности, они потеряют интерес и обратят внимание на что-нибудь другое. Формула 1 - богатый источник интересных историй.

Также мы должны делиться с публикой нашей информацией. В настоящий момент я все еще считают себя болельщиком. Недавно шинники Pirellli пригласили нас в свой гараж и детально объяснили, как работает гоночная резины. Мне показалось, что все это очень интересно. Мы должны найти способ преподносить людям информацию в развлекательном ключе. Ведь чем лучше ты разбираешься, тем интереснее становится. Это относится ко всем аспектам Формулы 1.

Вопрос: Но вы также хотите что-то поменять в гонках?

Чейз Кэри: Мы не хотим их изменять, мы хотим более эффективно их продавать. Гонка Формулы 1 - не просто гонка, это целое спортивное событие, где публику ждут самые разные развлечения. В каждой стране Гран При должны стать настоящим праздником автоспорта.

Вопрос: Какие наиболее важные решения вам предстоит принимать в будущем?

Чейз Кэри: Мы должны пересмотреть весь процесс принятия решений. Не должно быть никаких необдуманных и неподготовленных шагов. Если мы внедряем какие-то новшества, все должно быть хорошо проработано. Мы хотим сделать спорт максимально интересным, и я уверен, что у нас получится.

Вопрос: Вас не раздражает, что вы не можете проводить определенные реформы до 2021 года, когда уже не будет действовать Договор Согласия?Чейз Кэри: График реформ определяет не Договор Согласия. Определенные изменения требуют времени. Например, двигатели. Мы хотим, чтобы Формулы 1 перешла на новые двигатели. Но их нельзя разработать за полгода. Для того, чтобы правильно определиться с концепцией двигателя следующего поколения, нужно время.

Сейчас силовые установки слишком сложные, слишком дорогие и звучат слишком тихо. Поэтому важные перемены в Формуле 1 произойдут через три года, а не через три месяца. Это не значит, что меня не волнует то, что будет в ближайшие три месяца. Но если говорить о более длительной перспективе, нужно, чтобы к 2020 году все было правильно подготовлено. Договор Согласия - для нас не препятствие. Это не очень правильно, что до наступления определенной даты ничего нельзя менять. Я рассчитываю на долгосрочные партнерские отношения со всеми заинтересованными сторонами.

Вопрос: Предполагается введение бюджетного лимитирования и более справедливое распределение доходов, которые получает чемпионат?

Чейз Кэри: Прежде всего мы должны улучшить наш бизнес. Чем больше доходов, тем больше денег будут получать команды. На втором этапе мы должны провести реструктуризацию экономики Формулы 1, чтобы она стимулировала спортивное соперничество. Тогда может потребоваться введение контроля расходов и более справедливый подход к распределению денег.

Но также нужны более простые двигатели, чтобы разница в возможностях команд была не столь значительная. Современные технологии нужны, это тоже часть Формулы 1, но они не должны выходить на первый план, привлекая больше внимание, чем гонщики. В конечном итоге, думать надо не о том, сколько денег потратить, а о том, как их максимально правильно инвестировать.

Теперь о распределении доходов: вознаграждение должно быть адекватно уровню успеха, но не приводить к дисбалансу в расстановке сил.

Вопрос: По своим подходам вы диктатор, вроде Макса Мосли, или, как Жан Тодт, хотите, чтобы все были довольны?

Чейз Кэри: Я бы не хотел сравнивать себя с Максом Мосли и Жаном Тодтом, я недостаточно хорошо их знаю. Берни Экклстоун управлял Формулой 1 единолично, но я не собираюсь так действовать. Поэтому мы работаем вместе, я, Росс Браун и Шон Братчес. У обоих очень богатый опыт в своих областях. Они подбирают себе нужных специалистов, но я хочу, чтобы наша команда оставалась компактной и действовала эффективно, без лишней бюрократии. Я хочу, чтобы мои люди работали независимо, брали на себя ответственность, четко понимали свои цели и шли на продуманный риск. Но чтобы не было, как в вестернах, беспорядочной стрельбы во всех направлениях сразу. Ожидаю, что все будет основано на принципах прозрачности, и все будут отвечать за свои действия.

Вопрос: Что будет происходить с телевидением? Формула 1 останется на общедоступных каналах, или теперь всем придется платить?

Чейз Кэри: Мы хотим задействовать все возможные каналы, общедоступное телевидение, платное и все цифровые платформы. Картина будет варьироваться от страны к стране и определяться партнерами, с которыми мы взаимодействуем в том или ином регионе.

Поколение 20-летних уже не смотрит ТВ, так пусть они следят за Формулой 1 через свои мобильные устройства. Мы должны мониторить, как себя ведет наша аудитория. Ее поведение может быть разным в зависимости от страны. Наша цель - достичь максимального охвата.

Вопрос: Из какого числа этапов будет состоять чемпионат? Станет ли их больше?

Чейз Кэри: В следующем году будет 21 гонка. У нас есть целый список городов, которые хотели бы принимать Гран При, но приоритет в том, чтобы максимально улучшить те гонки, из которых чемпионат состоит сейчас. При этом есть места, которые мы бы хотели включить в нашу программу, поскольку это повысит внимание к Формуле 1. Среди таких кандидатов - Нью-Йорк, Майями и Лас-Вегас. В нашем списке - пять или шесть американских городов.

Вопрос: Одни из проблем организаторов - плата за право принимать гонки. Их доходы не всегда покрывают расходы. Возможны ли переговоры об уровне этих выплат?

Чейз Кэри: Насколько нам известно, каждый контракт с промоутерами подписан двумя сторонами. Чтобы помочь организаторам гонок, мы должны повысить эффективность маркетинга, должны больше с ними взаимодействовать. Например, предоставить им большую свободу в сфере рекламы, чтобы они могли активнее продвигать свои гонки и привлекать местных спонсоров.

Поэтому мы хотим провести встречу с теми промоутерами, у кого возникают проблемы. Но мы не планируем пересматривать действующие контракты. Наш продукт имеет определенную цену.

Вопрос: Берни Экклстоун говорил, что был заложником системы, поскольку прежние хозяева чемпионата хотели зарабатывать деньги любой ценой. В какой мере Liberty Media даст вам свободу в плане инвестиций в спорт?

Чейз Кэри: Мы тоже хотим зарабатывать. Но разница в том, что предыдущие хозяева стремились извлекать быстрые доходы. Мы же должны повысить ценность Формулы 1, исходя из долгосрочных интересов наших акционеров, а это значит, что инвестиции необходимы. И мы уже ведем этот процесс, нанимая новых сотрудников, выстраивая цифровые платформы.

Мы сформировали исследовательскую группу, которая поможет нам выявить слабые места, подскажет, как сделать чемпионат лучше, но это произойдет не в 2017-м, а в последующие годы.

Вопрос: Может ли в будущем увеличиться число команд?

Чейз Кэри: Мы исходим из того же принципа, как с числом этапов, из которых состоит сезон. Первоочередная цель в том, чтобы существующие 10 команд работали нормально. Увеличится ли число команд в будущем, станет ли их 11 или 12 - вопрос второстепенный. Если мы сможем сделать бизнес лучше, клиенты сами к нам придут, и мы сможем выбирать. Но сначала надо создать правильную основу. В дальнейшем все станет проще.

Skoda представила электрический кроссовер Epiq

Компания Skoda показала дизайн электрического кроссовера Epiq, который пойдет в серию в 2025 году. Подробностей о новинке пока немного. Особенности Skoda Epiq: Необычный для марки дизайн; Лицевая панель Tech-Deck Face со встроенным радаром и камерой; Длина...

сегодня 09:13