Новости и события » Общество » Как бросить курить по-научному?

Как бросить курить по-научному?

Как бросить курить по-научному?

Сегодня отмечается "Всемирный день без табака". Проблема отказа от курения особенно актуальна для России, так как на данный момент мы занимаем 2-е место в мире (после Китая) по абсолютному количеству выкуренных сигарет. У нас курит почти половина всего взрослого населения, при этом 60% от всех курящих планируют бросить эту вредную привычку в ближайшее время. На помощь им готова прийти современная наука со всеми ее знаниями о табачной зависимости.

Табачная (или никотиновая) зависимость в основных международных классификациях болезней значится, как отдельное расстройство. Согласно ВОЗ, сигареты и табакосодержащие изделия разработаны таким образом, чтобы поддерживать зависимость за счет фармакологически активных компонентов. Главным из них, конечно, является никотин. Во время курения часть никотина попадает человеку в дыхательные пути, затем вместе с кровью двигается к сердцу и мозгу. Никотин действует на никотиновые ацетилхолиновые рецепторы, которые активируют цепочку выбросов разных веществ: адреналина, глюкозы из печени и дофамина, - гормона, вызывающего удовольствие.

Неудивительно, что данное расстройство вместе с его психологическими и поведенческими факторами традиционно рассматривается наркологией. Кроме того, это еще и задача для пульмонологии, - так как идет разрушение легких.

Разные аспекты влечения к табаку - от чисто физического до психосоциального - делают общую клиническую картину комплексной. Широко известны синдром абстиненции (по-иному, "синдром отмены"), а также симптомы изменения толерантности (восприимчивости) организма к табаку. Но главным критерием является "табачная зависимость" - синдром патологического влечения к табаку. Он возникает через несколько лет от начала систематического курения. Этот синдром включает три компонента: идеаторный (постоянное и мучительное представление о табаке в мыслях и образах), вегетативно-сосудистый (кашель, сухость во рту, головокружение) и невротический (утомляемость, истощаемость, бессонница).

Чтобы бросить курить "по-научному", - нужно сначала понять в какой точке никотиновой зависимости и сопутствующих курению болезней находится курильщик, а потом уже принимать решение о методах борьбы. Диагностика на сегодняшний день может определить: степень никотиновой зависимости, содержание в выдыхаемом воздухе угарного газа, проходимость бронхов и проходимость сосудов.

В диагностике задействуется целый ряд современных технических средств и обыкновенные анализы. Например, с помощью анализа мочи можно замерить уровень концентрации метаболитов никотина. Это нужно это для планирования дальнейшей заместительной терапии, которая предполагает постоянное снижение уровня концентрации.

Для определения уровня угарного газа в выдыхаемом воздухе используется CO-монитор. При высоком уровне начинает мигать красная лампочка: это значит, что снижение кислорода в выдыхаемом воздухе так велико, что у больного уже имеются явные физиологические нарушения.

Для определения уровня проходимости бронхов используется спироанализатор (спирограф, спирометр).

Этот прибор показывает объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, а также скорость его прохождения в легкие по верхним дыхательным путям, трахее, бронхам. Во время исследования человек проводит выдох в специальную трубку, содержащую электронные датчики, которые реагируют на скорость прохождения выдыхаемого воздуха, а также регистрируют его объем. Затем данные с датчиков записываются на специальную ленту в виде графика. Таким образом, с помощью этого прибора можно определить "возраст легких", который у курильщика, как правило, серьезно превышает его собственный возраст.

Степень никотиновой зависимости определяется через тест Фагерстрема. Он разработан шведским врачом Карлом Фагестремом, - одним из ведущих специалистов по влиянию курения на организм. Этот тест включает шесть вопросов о времени и интенсивности сеансов табакокурения.

После того, как Вы ответили на вопросы, - оценивается степень никотиновой зависимости. Если вы получили результат от 0 до 3-ех баллов, - можно смело бросать курить самостоятельно, уделяя основное внимание психологическим факторам. Если получается от 4-ех до 5 баллов, - следует использовать препараты для замещения никотина. А вот зависимость от 6-ти баллов оценивается, как высокая. В этом случае лучше обратиться в лабораторию по отказу от курения, где ваш организм исследуют более подробно, а также подберут индивидуальный план лечения.


Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Український бізнес у Чехії: яка його доля? Поки триває воєнний стан, українські підприємства активно розширюють свою присутність за кордоном. Одним із найбільш перспективних напрямків є Чехія. Розглядаючи стан і перспективи бізнесу в цій країні, важливо...

сегодня 14:38

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх