Новости и события » Общество » Военный vs современный: экскурс в историю Николаева (ФОТО)

Военный vs современный: экскурс в историю Николаева (ФОТО)

Военный vs современный: экскурс в историю Николаева (ФОТО)

В мае этого года вся Украины праздновала 72-ю годовщину Победы над нацистско-фашистскими захватчиками во Второй мировой войне.

Прошел почти век со времен тех трагичных событий, наполненных горем и страданиями миллионов людей. С каждым годом остается все меньше ветеранов, непосредственно солдат, которые в боях защищали родные земли. Историческая память народа потихоньку стирается и для молодого поколения события Второй мировой войны будут ассоциироваться разве что со страницами в учебнике и возложением цветов к памятнику на 9 мая.

События прошлого останутся в мемуарах писателей и на стертых и размытых фотокарточках в музеях. Но уроки войны нельзя забывать.

0512 предлагает окунуться в историю и сравнить современный и военный Николаев.

О временах Второй мировой войны в нашем городе рассказывает главный научный сотрудник госархива Николаевской области Л. С. Климова.

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война. В военные комиссариаты вместе с мобилизованными шли тысячи добровольцев - людей разного возраста и профессий.

Обстановка военного времени требовала немедленной перестройки работы промышленности, транспорта, сельского хозяйства. Уже с первых дней войны николаевские заводы и другие предприятия области были переведены на выпуск вооружения, боеприпасов, ремонт военной техники для нужд фронта.

Быстрыми темпами осваивалось производство противотанковых мин, артиллерийских снарядов, авиабомб, взрывателей. Рабочие объявляли себя мобилизованными и добровольно работали в цехах по полторы-две смены.

Ближайшей задачей судостроителей стала интенсивная работа по скорейшему окончанию постройки, испытанию и сдаче кораблей, находящихся на плаву и имевших большой процент технической готовности. В августе три корабля сошли со стапелей ЧСЗ на воду.

Сложные задачи стояли перед работниками сельского хозяйства области. Многие механизаторы ушли в Красную Армию, на их место пришли женщины. На уборке урожая работали все жители сел, а также население городов. Все, кто мог держать в руках косу и серп, были в поле, там, где решалась судьба урожая первого военного года. К 25 июля большинство колхозов досрочно выполнило государственный план хлебосдачи.

По решению обкома партии в городе создавались истребительные батальоны и отряды народного ополчения. Они круглосуточно охраняли промышленные предприятия, поля с неубранным хлебом, больницы, водонапорные башни, колодцы, дежурили у телефонов во всех организациях.

А тем временем фронт приближался к Николаеву. Уже был взят Первомайск, окружена Одесса... Началась эвакуация основных промышленных предприятий вместе с квалифицированными рабочими вглубь страны.

5 августа над Николаевом появились фашистские бомбардировщики. На судостроительные заводы, электростанции, вокзал, порт были сброшены бомбы, запылали пожары.

16 августа гитлеровские войска захватили Николаев, а вскоре та же участь постигла всю область.

С первых дней оккупации фашистские захватчики начали внедрять так называемый "новый порядок". Приказы и распоряжения, которыми фашисты регламентировали жизнь жителей Николаевщины, заканчивались словами: "За непослушание - смертная казнь".

Фабрикой смерти стали лагеря "Шталаг-364" (пос. Темвод на окраине Николаева), в Грейгово Жовтневого района, массовые убийства фашистские палачи совершали в с. Богдановка Доманевского района. За годы оккупации захватчики убили и замучили 74662 жителей области. Среди них дети, старики, женщины, граждане еврейской национальности.

Перед приходом Красной Армии оккупанты пытались замести следы кровавых злодеяний. Так, в Жовтневом районе, чтобы скрыть огромные могильники, фашисты сажали на них деревья. В районе пос. Темвод раскапывали могилы расстрелянных, с помощью передвижного крана вынимали трупы, обливали их горючей смесью и сжигали.

За годы оккупации от рук фашистов погибли 30699 военнопленных, десятки тысяч жителей угнано в Германию, сожжено сотни населенных пунктов, разрушены многие заводы, предприятия, жилые дома, исторические памятники. Материальный ущерб, нанесенный народному хозяйству области и граждан Николаевщины составил 17519 млн. рублей.

В условиях жесткого оккупационного режима росла волна сопротивления: возникали подпольные организации, группы, партизанские отряды.

Они выпускали листовки и обращения к населению, вскрывали лживость фашистской пропаганды, вселяли уверенность в неминуемый разгром оккупантов, призывали население к саботажу распоряжений немецких властей, устраивали диверсии на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, транспорте.

В первый период подпольной работы не хватало опыта, навыков конспирации, не было технических средств, вовсе отсутствовала взрывчатка. Подпольщики быстро овладевали методами борьбы с оккупантами, посылали связных за линию фронта и устанавливали связь с Большой Землей, поднимали трудящихся на борьбу против захватчиков.

На территории области действовало 110 подпольных организаций, партизанских отрядов и диверсионно-разведывательных групп. Среди них подпольная организация "Николаевский центр", "Центр", "Патриот Родины", "Партизанская искра", "Вознесенский центр", Баштанский и Казанковский партизанские отряды и многие другие. Более 25000 патриотов в сложных и трудных условиях подполья вели жестокую борьбу с лютым врагом. Многие из них награждены орденами и медалями, а четверым - Лягину В. А., Гречаному П. К., Моргуненко В. С., Дьяченко Д. Г. посмертно присвоено звание Героев Советского Союза.

В первых числах марта 1944 года начались ожесточенные бои за освобождение территории области. На рассвете 8 марта был освобожден первый город - Новый Буг, на следующий день - Баштанка и Казанка. Развернулись наступательные операции в направлении юга и юго-запада. Продвигаться пришлось в невероятно тяжелых условиях распутицы и бездорожья. Нередко военную технику - орудия, машины - солдаты буквально несли на руках. В ходе освобождения области активно взаимодействовали с наступающими войсками жители области. Вместе с солдатами они ремонтировали мосты и дороги, эвакуировали раненых, на плечах доставляли снаряды, патроны, горючее.

18 марта начались упорные бои за город Николаев, длившиеся 10 дней. Много беспримерных подвигов совершили воины в боях за город. Героическим был подвиг 68 десантников - отряда под командованием ст. лейтенанта К. Ф. Ольшанского, - которые в ночь с 25 на 26 марта высадились в районе элеватора и двое суток отбивали яростные атаки противника. Они уничтожили свыше 700 гитлеровских солдат и офицеров. За проявленный героизм, мужество и отвагу, всем им присвоено звание Героя Советского Союза, 56 из них - посмертно.

28 марта город был освобожден, 4 апреля было завершено освобождение Николаевской области.

Еще не померкло зарево недавних боев, а в освобожденных районах области широко развернулись восстановительные работы. Подлинный трудовой героизм проявили рабочие, колхозники, работники МТС и совхозов Николаевщины. Зачастую, рискуя жизнью, рядом с саперами работали пахари. Тягловой силы не хватало, поэтому, кроме лошадей, в плуги впрягали уцелевших в хозяйствах колхозников коров.

Значительную помощь (тракторами, комбайнами, запчастями к машинам, денежными средствами) сельскому хозяйству области оказывало правительство. Неоценимую бескорыстную помощь в восстановлении разрушенной сельскохозяйственного производства Николаевщины оказали труженики МТС, колхозов и совхозов восточных районов страны. Благодаря этому Николаевщина успешно справилась с уборочной кампанией и досрочно выполнила годовой план хлебозаготовок 1944 г. Животноводство из-за недостатков кормов и специализированных помещений развивалось медленно. Однако за счет контрактации молодняка у колхозников, завоза скота в порядке государственной помощи, возврата эвакуированного и воспроизводства, положение к началу 1945 года изменилось в лучшую сторону и 98% колхозов уже имели фермы крупного рогатого скота.

В результате дружной ударной работы к концу первого года после освобождения уже давали продукцию макаронная, кондитерская, швейная и трикотажная фабрики, мыловаренный завод, большинство артелей промкооперации. Стали в строй два элеватора, на судостроительных заводах приступили к ремонту кораблей и производству запчастей для сельхозмашин. В Вознесенском районе возобновили работу 50 предприятий областного и республиканского значения, железнодорожный узел. Давали продукцию предприятия Новоодесского района, г. Очакова.

Шло восстановление объектов социально-культурного назначения. К началу 1945 г. в области возобновили работу 4 кинотеатра, областная филармония, 139 библиотек. 1944/1945 учебный год начали 717 средних и начальных школ, 7 техникумов. Было восстановлено и построено 91,5 тыс. кв. м жилой площади. Трудящиеся области оказывали активную помощь фронту хлебом, мясом и другими продуктами питания, передавали в фонд Красной Армии свои сбережения. На собранные средства были построены и отправлены на фронт танковая колонна "Колхозник Николаевщины", более 2 млн. рублей собрано на строительство эскадрильи "Допризывник Николаевщины". Коллективы предприятий и организаций брали шефство над военными частями, госпиталями.

Постепенно Николаевщина залечивала раны, нанесенные войной, народное хозяйство восстанавливалось, набирало уверенные темпы развития.

Военный vs современный: экскурс в историю Николаева (ФОТО)

Военный vs современный: экскурс в историю Николаева (ФОТО)

Военный vs современный: экскурс в историю Николаева (ФОТО)

Военный vs современный: экскурс в историю Николаева (ФОТО)

Военный vs современный: экскурс в историю Николаева (ФОТО)

Военный vs современный: экскурс в историю Николаева (ФОТО)

Военный vs современный: экскурс в историю Николаева (ФОТО)

Германия


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх