Новости и события » Общество » Ученые открыли "центр любви" в мозге грызунов

Ученые открыли "центр любви" в мозге грызунов

Ученые открыли "центр любви" в мозге грызунов

Американские нейрофизиологи нашли особую зону в коре мозга полевок, которая заставляет животных чувствовать удовольствие от общения со "второй половинкой" и отвечает за формирование моногамных семей, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

"Полевки здорово помогли нам в этих исследованиях, так как проводить их на человеке достаточно тяжело. Мы хорошо знаем, какие чувства мы испытываем в тот момент, когда мы смотрим на наших любимых или их фотографии, но до настоящего времени у нас не было понятия, как "центр удовольствия" порождает эти чувства", - заявила Элизабет Амадей (Elizabeth Amadei) из университета Эмори в Атланте (США).

Одной из главных загадок существования человечества является то, почему люди, в отличие от большинства других приматов, ведут моногамный образ жизни и обычно живут вместе с одним и тем же партнером на протяжении всей жизни. Причиной этого, как сегодня считают ученые, могло быть несколько вещей - необходимость защищать свое потомство от агрессии других самцов, наличие бабушек, сделавших моногамию выгодной в эволюционном плане, и даже появление орудий труда.

Раскрытию "корней" моногамии, как рассказывает Амадей, мешает то, что ученые до сих пор не знают, какая часть мозга и какие гормоны отвечают за формирование связей между "половинками" семей, и что заставляет их поддерживать отношения на протяжении всей жизни. Для раскрытия этой загадки Амадей и ее коллеги провели серию экспериментов на обычных полевках (Microtus ochrogaster) - крупных грызунах, живущих в парах на протяжении всей своей жизни.

Несколько лет назад биологи обнаружили, что в этом процессе замешаны два гормона - дофамин, сигнал удовольствия, и окситоцин, сигнал семейного счастья, действующие на определенные участки в средней части передней коры мозга и центре удовольствия. То, как именно они работают, оставалось неизвестным для Амадей и ее коллег, и ученые решили закрыть этот пробел, проследив за работой мозга во время формирования любовных связей между полевками.

Как показали эти опыты, ключевую роль в формировании семьи играет средняя часть коры мозга - ее нервные клетки активируются первыми во время установления контактов между самками и самцами, и заставляют нервные клетки в так называемом прилежащем ядре, "центре удовольствия" мозга, активно вырабатывать нервные импульсы и "общаться" друг с другом.

Что интересно, сила связи между этими регионами определяет то, как быстро формируется пара, как часто и долго ее "половинки" начинают прижиматься друг к другу и беспокоиться о жизни партнера.

Искусственная стимуляция клеток, соединяющих эти два региона мозга, заставляла грызунов объединяться в семьи и начинать заботиться друг о друге даже тогда, если они почти не знали друг друга и общались на протяжении очень короткого времени.

Сейчас ученые пытаются понять, задействован ли окситоцин и другие гормоны в формировании связей между этими регионами мозга. Ответ на этот вопрос позволит нам приблизиться к раскрытию тайны того, почему люди живут в моногамных семьях, а не в "гаремах" или поодиночке, как орангутанги, шимпанзе и прочие ближайшие родичи человека.


Какие моющие средства нужны для клининга: ТОП 5 средств

Какие моющие средства нужны для клининга: ТОП 5 средств

Поддержание чистоты и порядка в помещении - основополагающая процедура, которая гарантирует комфорт жизнедеятельности и сохранение здоровья человека. В арсенале каждой хозяйки есть немало бытовой химии, которая помогает бороться с повседневными...

сегодня 12:12

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх