Новости и события » Общество » Foreign Policy: Дипломатический кризис в Катаре обернется новой «большой войной»

Foreign Policy: Дипломатический кризис в Катаре обернется новой «большой войной»

Foreign Policy: Дипломатический кризис в Катаре обернется новой «большой войной»

Возможно, мы стали свидетелями исторического момента, аналогичного убийству предполагаемого наследника Австро-Венгерской империи, которое привело к тому, что нам теперь известно, как Первая мировая война.

На этот раз силы Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов могут столкнуться с Ираном. Вашингтону придется действовать быстро, чтобы остановить надвигающуюся войну, а не ожидать начала бойни.

Номинальной мишенью Саудовской Аравии и ОАЭ является Катар, который уже давно отошел от консенсуса стран Персидского залива по Ирану. Эр-Рияд и целый ряд арабских стран в понедельник разорвали связь с богатым газом эмиратом. Саудовская Аравия объявила о закрытии для Катара своего воздушного пространства и сухопутной границы, а также запретила транзит направляющихся в Катар судов через свои воды.

В ответ Иран, по сообщениям, объявил, что позволит Катару пользоваться тремя своими портами для получения импортного продовольствия, от которого зависит страна, - и этот жест Эр-Рияд и Абу-Даби, возможно, расценят как подтверждающий предательские связи Дохи с Тегераном.

Есть как минимум две версии того, как сложилась такая ситуация. Если верить правительству Катара, то официальное информационное агентство страны подверглось хакерской атаке 24 мая, и появилась ложная новость, согласно которой эмир Тамим бин Хамад Аль Тани заявил: "Нет причин для враждебности арабов к Ирану". В предположительно ложном сообщении была подтверждена поддержка, оказываемая Катаром движению "Братья-мусульмане" и его палестинскому ответвлению, "Хамасу", а также заявлено, что у Дохи хорошие отношения с Израилем.

Тем временем правительственные СМИ в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах взяли на вооружение альтернативную версию, сочтя эту новость правдивой и быстро отреагировав всплеском возмущения.

Существует вероятность того, что изначальный хакерский взлом был организован Тегераном, раздраженным антииранской позицией на саммите, прошедшем 20-21 мая в Эр-Рияде, когда президент Дональд Трамп встретился с королем Салманом бен Абдул-Азизом Аль Саудом и представителями десятков мусульманских государств.

Со своей стороны, Катар считает себя жертвой заговора Эр-Рияда и Абу-Даби, отношения которых с Дохой были традиционно враждебными, несмотря на общее членство в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

Вашингтон может сыграть важную роль в разрядке этой потенциально взрывоопасной ситуации, ведь Exxon Mobile, прежде возглавляемая госсекретарем Рексом Тиллерсоном, является крупнейшим иностранным игроком в энергетическом секторе стране и Тиллерсон должен хорошо знать ключевых лиц страны.

Прошло всего несколько недель после того, как на фотосессии в Эр-Рияде наследный принц Эмиратов Мухаммед бин Зайед Аль Нахайян оттолкнул в сторону эмира Тамима, чтобы встать по правую руку от президента США. Теперь Саудовская Аравия и ОАЭ пытаются сделать то же самое на международной арене.

Вашингтон


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх