Новости и события » Здоровье » Льняное семя: маленькие зернышки с большим очищающим потенциалом

Льняное семя: маленькие зернышки с большим очищающим потенциалом

Льняное семя: маленькие зернышки с большим очищающим потенциалом

Методик и средств скинуть груз «мешающих» килограммов существует превеликое множество. Совершенной программы похудения, которая бы стала универсальной панацеей для всех, просто нет. То, чем успешно пользуются одни, может не дать абсолютно никаких результатов другим. Главное, в стремлениях к идеальной фигуре - не навредить здоровью. Усилить эффект тандема «физическая активность + здоровое питание» могут суперфуды. Один из них - семена льна. Что в них полезного? Как действуют на организм «провоцируя» похудение невзрачные зернышки-крошки? Несколько советов по использованию - с чем, как и сколько? Об всем этом - в нашем обзоре.

Коротко о главном

Как культура, лен известен был еще в Древнем Египте. Блестящие, продолговато-сплюснутые, светло-коричневые семена. Есть подтверждение, что лепешки пекли из грубой льняной, пшенной и пшеничной муки еще в бронзовом веке.

У славян растение пользовалось особым почитанием. Культура кормила, лечила, одевала. Льняные семена, мука, масло - все это продукты, занимающие свое почетное место в списке популярных ныне суперфудов.

Польза в каждом семечке

100 г льняного семени - это 450 ккал, 20 г белка, 28 г углеводов и 40 г жира.

Льняные семечки - кладезь жирных кислот. 1 ст. л. семян содержит 1,8 г омега-3. Даже рыбий жир имеет их в 3 раза меньше! А льняное масло вообще состоит из омега-3 почти наполовину.

Витаминный набор:

  • F - важный «участник» жирового и холестеринового обмена; поступает только с пищей, сам организм его не вырабатывает.
  • A и E - витамины молодости. Поле их деятельности - кожа, поэтому широко используются в косметологии.
  • B - сорбент-поглотитель «вредностей», выводящий радионуклиды.
  • A - витамин роста.

Есть в оболочке семечка льна лигнаны («растительные гормоны»). Содержание их в суперфуде в десятки раз больше, чем в иных растительных продуктах. Они хорошие антикосиданты, противовирусники. Своими свойствами лигнан идентичен эстрогенам, что позволило включить его в список профилактических средств при онкозаболеваниях, используя как стабилизатор гормонального фона.

Полисахариды снижают всасывание токсинов, их в семенах много, поэтому еще одна область применения - при пищевых отравлениях.

Где еще искать потенциал полезностей?

  • О лекарственных свойствах знали еще древние лекари. Использовали обволакивающие свойства семян при заболеваниях органов пищеварения, лечении стойких запоров, как мочегонное.
  • В числе способностей - стабилизация уровня холестерина в крови, нормализация артериального давления, снижение вероятности образования тромбов.
  • Льняные маски для лица - увлажняющее и омолаживающее средство, снимает раздражения, борется с черными точками. Отвар помогает при сухой коже рук, уставшим ногам, размягчает мозоли, заживляет пяточные трещины.

Семена льна: нюансы похудения

Очищение - главное действие льняных семечек для похудения. Нерастворимая растительная клетчатка - очиститель кишечника. Растворимая - дает возможность «полезным» бактериям расщеплять пищевые волокна, создавая чувство насыщения на длительное время.

Пищевых волокон много, это хорошо для процессов пищеварения. Организм легко усваивает льняную муку, которая нормализует ЖКТ, восстанавливая его работу и улучшая микрофлору.

Все большую популярность как вспомогательное средство в программах похудения приобретают кисели, отвары, настои из льняного семени.

Перемолотые семена обладают повышенной клейкостью. Такое свойство - щадящее слабительное и детокс-продукт. Что также немаловажно при похудении.

Льняное семя: с чем, как, сколько?

Рекомендательные нормы для потребления семян разняться: от 5 до 20 г в день. Самое простое использование семян льна - как компонент блюд. Измельченные семена для обогащения вкуса - хорошая добавка к салатам и кашам, овощным и фруктовым блюдам. Можно добавить их в йогурт, творог, кефир, в ягодный кисель. Использовать как дополнение к начинкам. Пикантны соусы и хороша выпечка с льняным семенем. Посыпьте свой бутерброд льняными семечками - питательно, полезно... красиво. Кстати, при слабом температурном воздействии жирные кислоты не теряют питательную ценность и структуру.

Льняная мука - это перемолотые и обезжиренные семена. Просто перемолотые в кофемолке отличаются от муки тем, что льняное масло в них все же присутствует. Льняное масло немного горчит и пахнет... сеном, используется только натуральное, нагревать его нельзя, а жарить тем более.

Компания - кунжут, семечки подсолнечника, семена льна придадут замечательный вкус любому диетическому блюду.

Диетологи рекомендуют включать семена льна в рацион вегетарианцам (восполняют отсутствие микроэлементов, содержащихся в рыбе) и диабетикам (улучшают действие инсулина).

Цельные льняные семена пригодны к употреблению в течение 1 года. Перемолотые семена так долго не хранят. Омега-3 от солнечного света и высоких температур окисляются, приобретая свойства канцерогена. Храните такой продукт в прохладном месте в темном контейнере без доступа воздуха.

Что бы такого съесть, чтобы похудеть?

1 ст. л. льняного масла натощак (если нет ограничений по здоровью) позволит уменьшить аппетит.

Отвар 1 ст. л семян залить 2 стаканами кипятка. В закрытой посуде и на медленном огне 2 часа «варить». Пить 10 дней, 3 раза в день, за час до приема пищи.

Как активный «помощник» при диетах и похудении используется кефирно-льняной коктейль. Завтрак или ужин заменяется порцией - 100 г кефира + 1 ч. л. измельченных льняных семян. Курс - 3 недели. Доза семечек в кефире может быть увеличена до 2 ч. л. после первой недели приема. И еще через неделю - до трех.

Льняной кисель. Его регулярный прием улучшает фигуру. В термосе заварить 2 ст. л. льна, залив литром кипятка. Настаивать около 2-х часов. Процедить. Пить 2 раза по полстакана, за час до еды. Можно добавить 1 ч. л. меда.

Льняное семя: маленькие зернышки с большим очищающим потенциалом

Льняное семя: маленькие зернышки с большим очищающим потенциалом

Льняное семя: маленькие зернышки с большим очищающим потенциалом


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх