Новости и события » Общество » ЕСПЧ признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным

ЕСПЧ признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным

ЕСПЧ признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным

Европейский суд по правам человека во вторник постановил, что российский закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних нарушает положение Европейской конвенции о свободе выражения мнения и является дискриминационным по отношению к людям нетрадиционной сексуальной ориентации.

Жалобу в ЕСПЧ на принятый в 2013 году федеральный закон, известный как закон о гей-пропаганде, объединивший региональные законодательные акты, подали три российских ЛГБТ-активиста.

"Сама цель этих законов и то, как они были сформулированы и применялись в случае истцов, является дискриминационным и в целом не отвечает законным общественным интересам", - заявил Страсбургский суд.

"Более того, приняв подобные законы, власти усилили стереотипы и предрассудки, потворствуя гомофобии, что несовместимо с ценностями демократического общества".

Правозащитники говорят, что этот закон широко применяется с целью запугивания представителей ЛГБТ-сообщества в России. ЕСПЧ согласился с этим, постановив, что содержащиеся в документе расплывчатые формулировки создают неограниченные возможности для злоупотреблений.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал, что Москва изучит решение ЕСПЧ.

"В данном случае, безусловно, будет рассматриваться это решение. Я не видел формулировку, поэтому не могу комментировать. Здесь очень важно "для несовершеннолетних". Даже когда вы задаете вопрос, очень важно это произносить", - сказал он журналистам во вторник.


Qualcomm провела первое тестирование 5G-смартфона

Qualcomm провела первое тестирование 5G-смартфона

Компания Qualcomm провела испытания 5G-смартфона, использующего модем X50, анонсированный около года назад. Серийный разогнали до 1 Гбит/с в полосе 28 ГГц, однако это не является верхней границей - при существовании полноценной инфраструктуры подробнее ...

загрузка...

 

Вверх