Новости и события » Общество » В Днепре студентов общежития вынуждают прогуливать пары

В Днепре студентов общежития вынуждают прогуливать пары

В Днепре студентов общежития вынуждают прогуливать пары

Проблема коммуникативной связи между администрациями одного из высших учебных заведений Днепра и общежития этого же вуза привела к порабощению иногородних студентов. Последние стоят перед нелегким выбором: посещать пары и потерять крышу над головой или трудиться на благо тех, кто дал кров, но прогуливать ленты, приобретая «хвосты»?

Самоуправство студсовета

При поселении в общежитие каждому иногороднему студенту в начале учебного года дают 40 трудовых часов, которые он должен отработать за весь учебный год. Их количество может увеличиваться за несоблюдение дисциплины, порядка в комнате, пропуск дежурств, которые бывают примерно раз в месяц, а также за непосещение встреч студсовета учебного заведения. К слову, решение о начислении «штрафных» часов и времени их отработки принимает именно этот орган вуза, ссылаясь на типовые положения проживания в общежитии. По словам студентов, как правило, отрабатывать «бонусные» часы их обязывают в учебное время.

«Мы хотим обратить внимание на самоуправство студсовета, так как официального распоряжения администрации общежития о начислении «штрафных» часов не было. Вуз также против подобных прогулов студентов. Однако иногородних представителей одного из университетов города продолжают вводить в заблуждение с помощью положения о самообслуживании в общежитии, утвержденном на законодательном уровне, и угроз о выселении за неотработку положенных и штрафных часов», - отметила глава ОО «Студенческий контроль в действии» Ангелина Трифонова.

Ремонтные работы

Ректорат вуза о данной проблеме знает и даже запретил студентам дежурить в общежитиях и отрабатывать трудовые часы в учебное время. Но там по непонятным причинам этот запрет игнорируют и продолжают приобщать к труду своих жильцов с 8.00 до 12.00 - как раз в активный период занятий. Студенты говорят, что увильнуть от таких обязательств они, конечно, могут, но в таком случае есть шанс попасть в стройбригаду, где в летний период времени предстоит заниматься мелкими ремонтными работами. Да и здесь есть проблема. Даты такой отработки утверждает все тот же студсовет, который не интересуется графиком производственной практики студента. К примеру, у Дениса Скачка накопилось столько штрафных часов, что отработать их он может только в стройбригаде, которая по датам совпала с практикой. По его словам, проигнорировать стройбригаду - потерять место в общежитии. Договориться со студсоветом у него не получается, так как штрафные часы, в основном, начислялись ему за непосещение встреч этого органа и невыполнение их заданий. И перед таким выбором стоит не только Денис.

С одной стороны, администрация вуза на его стороне, но, с другой - она почему-то никак не может повлиять на администрацию общежития, чтобы та не выселяла студентов и пересмотрела работу студсовета в плоскости начисления трудовых часов.


В Одесской области задержали велосипедного грабителя

В Одесской области задержали велосипедного грабителя

К сотрудникам Килийского отделения полиции обратился мужчина, заявив, что возле магазина встретил малознакомого мужчину, который избил его, забрал велосипед и скрылся с места происшествия. Об этом «Одесскому паблику» сообщили в пресс-службе ГУ подробнее ...

загрузка...

 

Вверх