Новости и события » Общество » Что говорят на Западе о фильме Оливера Стоуна «Путин. Интервью»

Что говорят на Западе о фильме Оливера Стоуна «Путин. Интервью»

Что говорят на Западе о фильме Оливера Стоуна «Путин. Интервью»

Показ документального фильма о российском президенте, снятого режиссером Оливером Стоуном, прошел в Европе раньше, чем в РФ. В немецкой прессе уже появились рецензии на этот кинопродукт.

Ленту "Путин. Интервью" показали с США 13 июня на канале Showtime. На территории Германии, Швейцарии и Австрии ее транслировал платный телеканал Sky. На федеральном российском Первом канале фильм показывают с 19 по 22 июня. Новость передает Час Пик.

Знай своего врага

Американец Оливер Стоун, работая над фильмом, стремился показать своим соотечественникам кремлевского лидера с новой точки зрения. Целью режиссера было предотвратить ухудшение взаимоотношений между Штатами и Россией.

Работа над лентой длилась около двух лет. Стоун признался, что в ходе интервью бросал вызов Путину, жал на болевые точки. Вопросы хозяину Кремля задавались весьма неудобные: о Крыме, о влиянии на выборы в США, о том, не боится ли Путин покушения, хочет ли он стать царем.

Слоганом фильма стала фраза "Знай своего врага".

Что нового узнали о Путине в странах Запада?

Издание Deutsche Welle приводит мнения нескольких рецензентов.

По мнению издания "Frankfurter Allgemeine Zeitung", четырехсерийная лента о кремлевском лидере - это "коленопреклонение в четырех частях". Из 30 часов рабочего материала режиссер сумел смонтировать гротескную политическую пропаганду, пишет издание. Стоуна обвинили в непомерной лести российскому президенту.

Рецензент также подчеркнул, что когда Путин не мог внятно ответить на какой-либо вопрос, то интервьюер просто заминал тему. К примеру, так было с вопросом о якобы американской поддержке Чечни во время борьбы последней за независимость. Стоун спросил о доказательствах, на что Путин ответил, что оные не нужны - все и так очевидно. Больше к этому вопросу в интервью не возвращались.

Талант Стоуна заключается в том, чтобы "поднять как можно больше пыли" - к такому выводу пришел рецензент издания "Neue Zürcher Zeitung". Опять же, в фильме, по словам издания, больше политической пропаганды, чем новой и ценной информации.

Рецензент подчеркивает, что в ходе интервью Стоун подает Путину реплики, а президент РФ озвучивает очередные пропагандистские речи.

Неприкрытую пропаганду увидели практически все рецензенты фильма

Издание "Zeit Online" также пишет о том, что режиссер не держал достаточную дистанцию от героя своего интервью, чрезмерно им восхищался, и в результате сделал для Путина четыре часа отличного пропагандистского материала.

Газета "Tagesspiegel" обратила внимание, что стоун не отреагировал на фразу Путина о том, что РФ "не вмешивается во внутренние дела других государств". Издание упомянуло о российской агрессии в Украине, на которую Стоун смотрит сквозь пальцы.

Позиция Стоуна очевидна

Все вопросы о политических взглядах режиссера отпадают, если почитать его интервью изданию "Die Welt", где он заявляет, что киевские власти хотели развязать войну в Крыму и восточных регионах, а добрый Путин якобы пришел на помощь населению.

Кроме того, Стоун говорит, что Путин занимается стабилизацией экономики, борется с коррупцией и вовсе не обладает той полнотой власти, которую ему приписывают на Западе.

Правда, Оливер Стоун так и не ответил на вопрос журналистов, является ли российский президент "чистейшей воды демократом", как его охарактеризовал экс-канцлер Германии Герхард Шредер. И о российском гражданстве режиссер пока не думает. Но в целом Стоун не скрывает, что доволен Путиным.

Как видно, представление Запада о Путине кинолента Стоуна не особо поменяла. Но в Европе сложилось довольно ясное мнение о позиции самого режиссера.


Qualcomm провела первое тестирование 5G-смартфона

Qualcomm провела первое тестирование 5G-смартфона

Компания Qualcomm провела испытания 5G-смартфона, использующего модем X50, анонсированный около года назад. Серийный разогнали до 1 Гбит/с в полосе 28 ГГц, однако это не является верхней границей - при существовании полноценной инфраструктуры подробнее ...

загрузка...

 

Вверх