Новости и события » Общество » АТО на Донбасе могут назвать самообороной Украины, - Луценко

АТО на Донбасе могут назвать самообороной Украины, - Луценко

АТО на Донбасе могут назвать самообороной Украины, - Луценко

Закон о реинтеграции Донбасса будет предусматривать круглосуточную работу СММ ОБСЕ на Донбассе и вероятность разворачивания на Донбассе миротворческого контингента или полицейской миссии.

Об этом сказала представитель президента в парламенте Ирина Луценко.

"В законе обязательно будет прописано, что все процессы будут происходить только при соблюдении агрессором Минских соглашений. То есть, мы загоняем Россию назад в выполнение Минских соглашений - в политико-дипломатический путь. Этим законом также обязательно будет предусмотрена работа как на оккупированной, так и неоккупированной территории СММ ОБСЕ 24/7. Они соглашаются и готовы работать, они работают, чтобы боевики допустили их к работе на оккупированной территории. Но вы часто видите, что подрываются машины, происходит насилие по отношению к сотрудникам миссии. Делается все, чтобы вытеснить СММ ОБСЕ с Донбасса. Также в законе будет предусмотрена вероятность разворачивания на Донбассе миротворческого контингента или полицейской миссии", - сказала Луценко.

По ее словам, готового закона о реинтеграции Донбасса еще нет, есть основные блоки документа. Одним из них будет определен статус боевой операции, которая сейчас называется АТО.

"Будет определен статус конфликта, который происходит, назвав его так, как это названо в международных документах. В частности так, как это прописано в статуте ООН. К примеру (условно сейчас говорю, потому что только работает рабочая группа, идут наработки и шлифовка названий), это может быть самооборона страны против агрессии другой страны. Так прописано в одной из статей статута ООН. Нам также нужно четко определиться со статусом этих территорий. Следующее, мы четко фиксируем в этом законе, что восстановление суверенитета Украины в отдельных районах Донецкой и Луганской областей будет происходить политико-дипломатическим путем. Это наша четкая позиция, под нее также подвязаны санкции, разные проекты европейского и демократического мира по отношению к Украине. В конце концов, под нее подвязаны пять трастов НАТО, которые направлены на повышение обороноспособности Украины, обучение военных по стандартам НАТО и т. д", - рассказала Ирина Луценко.

Также, по ее словам, закон будет предусматривать создание единого Штаба, который будет подчиняться президенту и куда войдут СБУ, ВСУ, Нацполиция, ГСЧС, Министерство по реинтеграции Донбасса (и его функции бдут усилены), военно-гражданские администрации Луганской и Донецкой областей и другие органы.

"Он будет решать гуманитарные вопросы, безопасностные в первую очередь, социальные, административные, экологические. Очень много шахт подтоплены, вода не вымывается, больше 300 объектов на этой территории несут катастрофу для экологии. Это серьезнее, чем катастрофа на ЧАЭС. Воды, которые выйдут из шахт, через Северский Донец могут пойти в Азовское и Черное море", - сказала представитель президента в ВР.

Напомним, вчера несколько депутатов от БПП, которые входят в состав рабочей группы по написанию законопроекта о реинтеграции Донбасса заявили, что целостного законопроекта еще нет, есть концепция СНБО, на базе которой и будет строиться закон. По их словам, по возвращению Петра Порошенко из Вашингтона может состояться заседание СНБО, на котором утвердят окончательный вариант законопроекта. В Верховной Раде его могут проголосовать 11-14 июля.


В Одесской области задержали велосипедного грабителя

В Одесской области задержали велосипедного грабителя

К сотрудникам Килийского отделения полиции обратился мужчина, заявив, что возле магазина встретил малознакомого мужчину, который избил его, забрал велосипед и скрылся с места происшествия. Об этом «Одесскому паблику» сообщили в пресс-службе ГУ подробнее ...

загрузка...

 

Вверх