Новости и события » Общество » В Луцке обнаружили останки сотни пленников времен второй мировой

В Луцке обнаружили останки сотни пленников времен второй мировой

В течение шести дней длилось исследование места захоронения узников тюремного отделения управления НКВД в Волынской области.

Об этом написал IA ZIK, ссылаясь на Украинский институт национальной памяти.

С началом Великой Отечественной войны в июне 1941-го, перед тем, как отступить из Луцка, энкаведисты расстреляли заключенных. В яме диаметром 5 и глубиной 2 метра участники исследования места захоронения нашли останки 107 человек.

Напомним, археологические раскопки проводило коммунальное предприятие Львовского областного совета по вопросам осуществления поиска захоронений участников национально-освободительной борьбы и жертв войн, депортаций и политических репрессий "Доля".

Как рассказали исследователи, тела лежали хаотично. Кроме человеческих останков, в яме обнаружили обожженные остатки документов, гильзы советского производства.

По словам замдиректора предприятия "Судьба" Ярослава Онищука, во время бомбардировки немецкой авиацией одна из бомб разорвалась рядом с тюрьмой. Воронку от взрыва использовали, чтобы скрыть тела расстрелянных. Именно эту яму и нашли исследователи.

"Вместе с останками удалось найти обломки разорванного снаряда, патроны, гильзы, замки, посуда, остатки обуви и одежды, например, пуговицы", - сказал Онищук.


5 выводов из киевского финала Лиги чемпионов

5 выводов из киевского финала Лиги чемпионов

Матч, который мы имели удовольствие наблюдать вчера, дает обильнейшую почву для размышлений. Вот только несколько выводов, которые можно сделать по итогу исторической победы "Реала"... "Реал" построил победу на обороне Это может подробнее ...

загрузка...

 

Вверх