Новости и события » Общество » В Луцке обнаружили останки сотни пленников времен второй мировой

В Луцке обнаружили останки сотни пленников времен второй мировой

В течение шести дней длилось исследование места захоронения узников тюремного отделения управления НКВД в Волынской области.

Об этом написал IA ZIK, ссылаясь на Украинский институт национальной памяти.

С началом Великой Отечественной войны в июне 1941-го, перед тем, как отступить из Луцка, энкаведисты расстреляли заключенных. В яме диаметром 5 и глубиной 2 метра участники исследования места захоронения нашли останки 107 человек.

Напомним, археологические раскопки проводило коммунальное предприятие Львовского областного совета по вопросам осуществления поиска захоронений участников национально-освободительной борьбы и жертв войн, депортаций и политических репрессий "Доля".

Как рассказали исследователи, тела лежали хаотично. Кроме человеческих останков, в яме обнаружили обожженные остатки документов, гильзы советского производства.

По словам замдиректора предприятия "Судьба" Ярослава Онищука, во время бомбардировки немецкой авиацией одна из бомб разорвалась рядом с тюрьмой. Воронку от взрыва использовали, чтобы скрыть тела расстрелянных. Именно эту яму и нашли исследователи.

"Вместе с останками удалось найти обломки разорванного снаряда, патроны, гильзы, замки, посуда, остатки обуви и одежды, например, пуговицы", - сказал Онищук.


Иван Ургант тоже решил баллотироваться в президенты России

Иван Ургант тоже решил баллотироваться в президенты России

Намерение 35-летней тележурналистки Ксении Собчак стать кандидатом в президенты России на выборах 2018 года всколыхнуло на днях умы и сердца соотечественников. Ксения объяснила свое решение: таким образом она хочет вернуть в бюллетень голосования подробнее ...

загрузка...

 

Вверх