Новости и события » Общество » Счетная палата обратилась в Генпрокуратуру из-за нарушений в отчетности Минобрнауки

Счетная палата обратилась в Генпрокуратуру из-за нарушений в отчетности Минобрнауки

Счетная палата обратилась в Генпрокуратуру из-за нарушений в отчетности Минобрнауки

Счетная палата направила обращение в Генеральную прокуратуру России в связи с выявленными нарушениями в работе министерства образования и науки, сообщает РБК.

В заключении контрольного ведомства зафиксированы неточности в бюджетной отчетности министерства. Так, в нее не внесли информацию об одном участке земли и 39 патентах. Кроме того, Минобрнауки неправомерно перевело 2,2 млрд рублей федеральных средств на модернизацию подведомственных и автономных учреждений.

Счетная палата также обнаружила конфликт интересов по пяти госконтрактам на 49,2 млн рублей. Победившая в них ООО "Центр развития науки" возглавляет Марина Лукашевич - бывший начальник правового департамента Минобрнауки. Еще 8 млн рублей были выплачены Центральному научно-исследовательскому институту черной металлургии им. И. П. Бардина и Российскому химико-технологическому университету им. Д. И. Менделеева за невыполненные работы. И, напротив, фонд "История отечества" не получил от министерства 100 млн рублей - за выполненные.

Не была также потрачена полностью сумма в 384 млн рублей, выделенная на гранты. Из нее ведомство распределило меньше половины.

Были выявлены нарушения и в работе министерства с регионами. Так, 1,6 млрд рублей на создание в селах условий для занятия физкультурой были распределены некорректно, еще 800 млн были неверно выделены российским субъектам на софинансирование мероприятий по разработке "новых образовательных технологий" в вузах и учреждениях среднего профессионального образования.

Кроме того, Минобрнауки выделил Московскому авиационному институту 3,9 млн рублей на деятельность уполномоченного по правам студентов Артема Хромова. При этом в штатном расписании МАИ такой должности нет, а по заявлению самого Хромова, никаких средств от института он не получал.

По итогам проверки Счетная палата приняла решение обратиться в Генеральную прокуратуру, Федеральную антимонопольную службу и министерство финансов России. В Минобрнауки заявили, что контрольно-ревизионный департамент, который появился в структуре ведомства лишь осенью 2016, учтет замечания Счетной палаты.


Бегунья пробежала 800-метровую дистанцию на пятом месяце...

Бегунья пробежала 800-метровую дистанцию на пятом месяце беременности

Американская бегунья Алисия Монтаньо приняла участие в забеге на 800 метров в чемпионате США на пятом месяце беременности. Об этом сообщает XSport. Девушка финишировала последней со временем 2:21.40, хотя она и не ставила перед собой цель победить. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх