Новости и события » Общество » Светличная: "Европейский союз - наш основной партнер"

Светличная: "Европейский союз - наш основной партнер"

Светличная: "Европейский союз - наш основной партнер"

По словам председателя ХОГА, в области развернута работа по формированию и постоянному обновлению реестра инвестиционных предложений, которые готовятся в соответствии с требованиями ведущих международных институциональных инвесторов и инвесткомпаний.

Эти предложения продвигаются и на государственном уровне, и на уровне представительств Харьковской области за рубежом и других институций. Об инвестиционном климате Харьковской области в эксклюзивном интервью журналу БИЗНЕС рассказала Юлия Светличная, председатель Харьковской облгосадминистрации.

- Какие рынки интересуют инвесторов в первую очередь? Какие страны инвестируют в Харьковский регион?

- Наш основной инвестиционный партнер - это Европейский Союз. На страны ЕС приходится три четверти иностранных инвестиций, вложенных в Харьковскую область.

Что касается секторального распределения инвестиций, то для нас принципиально важно, что иностранные парт­неры видят перспективу не только в традиционно привлекательных отраслях сферы услуг с быстрым оборотом капитала, но и в производственном секторе.

Для такого региона, как Харьковщина, это имеет стратегическое значение. Так, наибольшая доля в структуре привлеченных инвестиций - более 33% - сейчас приходится именно на машиностроение, пищепром и другие отрасли обрабатывающей промышленности.

Среди новых трендов, которые будут набирать силу в ближайшие годы, - инвестиции в энергетику и в коммунальную сферу в целом, а также в сельское хозяйство. У этих секторов значительная инвестиционная емкость, и они уже начинают ее раскрывать.

- Какие отрасли бизнеса в Харьковской области показывают наиболее динамичный рост в этом году?

- Роль локомотива региональной экономики снова берет на себя промышленность. Это основной генератор прибыли и валютной выручки в регионе, а также основа для развития науки, образования, IT и других сложных услуг.

По итогам января - апреля индекс промышленного производства в Харьковской области составил 105%. При этом в обрабатывающей промышленности, доля которой у нас превышает 45%, зафиксирован рост на уровне 108%.

Наибольшую динамику с июля прошлого года демонстрирует машиностроительный комплекс. Год завершили с результатом в 114,8%, сейчас - 117,2%. Если еще несколько лет назад с прибылью работала лишь половина предприятий машиностроения, то сейчас - уже три четверти.

Это прямое следствие диверсификации внешних рынков, а также политики целенаправленного укрепления позиций на внутреннем рынке Украины.

В том числе благодаря программам импортозамещения в стратегических отраслях, которые разработаны по инициативе региона и реализуются при поддержке Президента Украины и правительства.

- Каковы планы ХОГА в части поддержки развития малого и среднего бизнеса в регионе?

- В сентябре прошлого года область приняла новую Программу содействия развитию малого и среднего предпринимательства до 2020 г., к разработке и реализации которой впервые привлечены непосредственные стейкхолдеры - бизнес-ассоциации Харьковщины.

Мы стремимся объединить все возможности в области бизнес-образования, консультаций и тренингов по развитию бизнеса, а также доступа к кредитованию, поиска партнеров и выхода на новые рынки, которые сейчас есть в Украине.

Прежде всего - благодаря международным программам. Так, с прошлого года в Харьковской области открылся Офис по поддержке малого и среднего бизнеса ЕБРР.

Начато сотрудничество с Цент­ром международного частного предпринимательства CIPE. Область укрепляет партнерство с USAID, активно включилась в европейские программы COSME, Horizon 2020 MSE, 4Business и ряд других.

Эти и другие инициативы нацелены на формирование системы стимулов для развития малого и среднего бизнеса не только в сфере торговли, но и в производстве товаров и услуг, а также на реальную поддержку внутренне перемещенных лиц, ветеранов АТО, со­циальной адаптации которых Харьковская область уделяет особое внимание.

- Каких результатов удалось достичь благодаря работе офиса Харьковской области в Вашингтоне?

- Открытие собственного регионального представительства за рубежом стало первой подобной инициативой в Украине, и пока эта практика полностью оправдывает себя.

За время работы Офиса в Вашингтоне его услугами воспользовались около 100 харьковских компаний, и треть из них уже нашли партнеров.

Важно подчеркнуть, что задачи нашего Офиса не ограничиваются организацией коммерческих переговоров и оказанием других маркетинговых услуг.

Находясь в постоянном контакте с Посольством Украины в США и Посольством США в Украине, он способствует укреплению взаимодействия с американскими медиа, представителями политических, деловых, экспертных кругов США.

Среди последних инициатив - проведение первого Глобального саммита по кибербезопасности Global Cybersecurity Summit - 2017. Это важное для Украины мероприятие проходило в Киеве 14-15 июня этого года при участии ведущих специалистов из США, Израиля и других стран. Офис Харьковской области в Вашингтоне выступил одним из его инициаторов и соорганизаторов.

- Компания Ernst&Young опубликовала рейтинг уровня коррупции в бизнесе EY EMEIA Fraud Survey, согласно которому Украина стала худшей из 41 страны по уровню распространения коррупции в бизнесе. Как вы считаете, возможно ли в таких условиях привлечение инвестиций и что нужно делать, чтобы изменить ситуацию?

- Чем более открытую экономику мы строим, тем меньше места коррупционным бизнес-моделям в ней остается. С темной бизнес-историей и непрозрачными бизнес-процессами не пройти международный аудит, не привлечь инвесторов и не найти партнеров.

В этом смысле каждая новая иностранная инвестиция приближает окончательный приговор коррупции в Украи­не. И на региональном уровне у нас есть все инструменты, чтобы эти инвестиции защитить.

Системное противодействие коррупции и интеграция в европейское правовое поле ведения бизнеса - для Украины больше не лозунги. Это требование времени, ожидания гражданского общества и реальная основа национальной политики, которую продвигает Президент и реализует Кабинет министров.

Сами европейские партнеры подчеркивают, что многие реформы, которые проводит Украина, являются смелыми даже по меркам стран ЕС. Начиная от создания абсолютно новой антикоррупционной инфраструктуры - НАБУ, САП и НАПК - и введения системы электронного декларирования для чиновников и заканчивая развитием цент­ров админуслуг и системой ProZorro, которая позволила сэкономить уже 24 млрд грн. публичных средств.

Эти и другие реформы не только повышают эффективность государства здесь и сейчас. Они выбивают почву из-под ног коррупционеров на перспективу. Это касается как чиновников от бизнеса, так и бизнеса от бюджета.

Но любая реформа требует времени, чтобы ее результаты стали наглядными для всех. Особенно если ее цель - привить иммунитет к коррупции не только государству и его институтам, но и всему обществу.

Поэтому главное для нас - не нынешние позиции в том или ином рейтинге. Главное, что Украина на правильном пути и с этого пути уже не свернет.

- Недавно ХОГА совместно с банкирами подписали меморандум о создании Центра финансовой грамотности населения. Каких результатов планируется достичь благодаря работе новой организации?

- Сейчас почти каждый человек, независимо от своего рода деятельности и уровня благосостояния, сталкивается с системами электронных платежей, предложением все новых финансовых услуг и инвестиционных инструментов, разобраться в которых непросто даже для молодежи.

Времена, когда самой эффективной инвестицией в будущее были деньги "под матрасом", прошли. Мы движемся в цифровую экономику. А это не только новые перспективы, но и новые риски.

Научить людей грамотно использовать новые возможности и вовремя распознавать угрозы - это и есть главная задача Центра, который мы планируем создать. Для нас это в равной степени вопрос безопасности и конкурентоспособности. Как региона в целом, так и каждой харьковской семьи.

- Как вы считаете, помогут ли децентрализация и объединение территориальных общин оживить деловую жизнь в районах Харьковской области?

- Сформировать новые точки роста на местном уровне - в этом заключается цель и сама суть децентрализации. На примере Харьковской области мы можем оценить результат. За три года реформы расходы на развитие из сводного бюджета региона увеличились вчетверо.

А есть местные общины, где они возросли в семь и даже восемь раз. Сейчас эти общины получили реальные возможности проводить работы по благо­устройству, развивать инфраструктуру, реализовывать новые проекты и социальные программы.

А главный итог реформы я вижу в том, что люди начинают чувствовать себя хозяевами на своей земле, осознавать ответственность за результат. Именно в такой смене социальных установок - залог дальнейшего развития и успеха Украины.


5 выводов из киевского финала Лиги чемпионов

5 выводов из киевского финала Лиги чемпионов

Матч, который мы имели удовольствие наблюдать вчера, дает обильнейшую почву для размышлений. Вот только несколько выводов, которые можно сделать по итогу исторической победы "Реала"... "Реал" построил победу на обороне Это может подробнее ...

загрузка...

 

Вверх