Новости и события » Экономика » Высшее образование дорожает, а абитуриентов становится все меньше

Высшее образование дорожает, а абитуриентов становится все меньше

Высшее образование дорожает, а абитуриентов становится все меньше

Сама вступительная кампания в украинские вузы стартует с 12 июля, однако в этом году "поступление" может существенно подорожать. Об этом сообщает "Сегодня".

Согласно отечественному законодательству, вузы имеют право ежегодно повышать цены на контрактное обучение в пределах инфляции. То есть, в этом году высшее образование может подорожать на 12%.

Менеджер по аналитической роботе проекта ЕС "Национальный Эразмус+ офис в Украине" Жанна Таланова уверяет, что подорожания не миновать. "По объективным причинам, в частности, из-за роста коммунальных тарифов, учебные заведения повысят стоимость своих услуг. Но речь идет о незначительном подорожании - не более чем на 10%", - полагает она.

"В наиболее престижных университетах стоимость обучения и так предельно высокая. Они вряд ли будут ее еще повышать. В прошлом году в КНУ им. Т. Шевченко и "Киево-Могилянской академии" обучение, к примеру, юристов уже стоило порядка 30 тыс. грн в год", - объясняет Таланова.

Рост цен может вполне отпугнуть абитуриентов.

"В прошлом году многие региональные вузы недобрали абитуриентов даже на бюджетную форму обучения. И чем дальше от столицы, тем сильнее ощущается дефицит учащихся. Поэтому региональные институты точно не смогут поднять цену даже на 5%", - объясняет Жанна Таланова.

По словам проектного менеджера Pro-Consulting Елены Свириды, количество частных вузов на начало 2016/2017 учебного года сократилось на 2 и составило 78 учебных заведений. Государственных закрылось больше - 12, и теперь их 196.

Даже если по результатам ВНО уровень потенциального абитуриента будет дотягивать разве что до ближайшего ПТУ, за деньги его с радостью примут не в один институт. Правда, придется покататься. "Не поступив в столичный вуз, можно поехать дальше, по регионам. В итоге где-то да возьмут", - уверена Таланова.

В вот возможностей получить высшее образование бесплатно за последний год стало меньше - количество бюджетных мест сократилось на 5%.

По инфомации издания, стоимость обучения на контракте сейчас в среднем колеблется от 10 до 40 тыс. грн в год в зависимости от направления и формы обучения. Самыми дорогими специальностями являются правоведение (до 40 тыс. грн в год), экономические направления и менеджмент (до 29 тыс. грн в год) и медицина (стоматология - более 33 тыс. грн в год).

В региональных же институтах цены другие. Те же юридические факультеты готовы учить за 12-15 тыс. грн в год.

Показательно, что профессии юриста и экономиста не выходят из моды уже который год, несмотря на то, что кадровики в один голос заявляют - такое количество специалистов нашему рынку труда не нужно. И этот год, суда по всему, не станет исключением.

Поток поступающих на то или иное направление во многом будет зависеть еще и от результатов ВНО. Абитуриенты, получившие высокие баллы по конкретному предмету, пойдут учиться на самые престижные специальности, а те, чьи результаты окажутся более низкими, будут вынуждены довольствоваться менее популярными направлениями.


Иван Ургант тоже решил баллотироваться в президенты России

Иван Ургант тоже решил баллотироваться в президенты России

Намерение 35-летней тележурналистки Ксении Собчак стать кандидатом в президенты России на выборах 2018 года всколыхнуло на днях умы и сердца соотечественников. Ксения объяснила свое решение: таким образом она хочет вернуть в бюллетень голосования подробнее ...

загрузка...

 

Вверх