Новости и события » Общество » Жаркую сессию херсонского горсовета прокомментировал Игорь Семенчев

Жаркую сессию херсонского горсовета прокомментировал Игорь Семенчев

Жаркую сессию херсонского горсовета прокомментировал Игорь Семенчев

Руководитель КП "Гарантия" Игорь Семенчев рассказал, как нельзя управлять городским хозяйством, поделился планами работы и оценкой ситуации.

- Игорь Григорьевич, последняя сессия горсовета была достаточно жаркой. В прямом и переносном смысле, ведь и погода теплая, и в сессионном зале - настоящий накал страстей. Известно, что депутаты выделили деньги на компенсацию долгов коммунальных ЖЭКов за электроэнергию, потому как «Херсоноблэнерго» уже отключил свет в ряде общежитий. Расскажите об итогах и результатах сессии.

- Сессия показала, как нельзя управлять городским хозяйством. Как нельзя бездеятельность городской исполнительной власти перекладывать на плечи людей и позволять на реальной проблеме пиариться грязи, которая заходит в городской совет. Это речь о Кирилле Стремоумове, Романе Цвяхе и Владимире Марусе (общественные активисты - прим.).

К сожалению, это была реальная проблема, когда три дня отсутствовала электроэнергия. Получился парадокс: еще на депутатской в январе были выделены деньги, чтобы Департамент ЖКХ закупил приборы учета электроэнергии и установил этот счетчик каждой комнате в общежитии. Да, это стоило бы бюджету больших денег, но это не привело бы к тому, что взъерошенные люди пошли домой к мэру, устроили ему обструкцию. Тогда бы приходили представители электронадзора и отключали электричество тому, кто не платит. Если бы наша исполнительная и законодательная власть еще раньше разделили учет, тогда бы не было этих коллизий. Мне искренне жалко мэра, Владимира Миколаенко, что его сейчас делают крайним в этой ситуации. На сессии сняли деньги с ремонта жилищного фонда (ремонт крыш, внутридворовых проездов), и горисполком расплачивается за электроэнергию, за которую люди не заплатили государству.

Вся беда в том, что проблема не решена. В октябре начнется отопительный сезон. Вы знаете, какие тарифы на газ, воду. Естественно, люди тоже не будут платить. Мы создаем прецедент, когда появится еще десяток общежитий, в которых власть будут иметь в виду. И это будет длиться до тех пор, когда каждый гражданин будет обеспечен прибором учета тепла, воды и электроэнергии, чтобы энергоснабжающие предприятия контролировали оплату. Надо найти на это деньги.

Во время сессии я ни слова не сказал. Мне было стыдно. Потому что люди видят в нашей законодательной и исполнительной власти «недолугих».

- Городского голову Владимира Миколаенко и многих депутатов городского совета не устраивает позиция энергетического монополиста нашего региона - частной компании «Херсоноблэнерго». Есть информация, что горсовет готовит обращение в Киев с просьбой взять под государственный контроль энергетическую сферу Украины посредством национализации энергоснабжающих предприятий. Насколько это соответствует действительности?

- У нас было предложение обратиться к Президенту, Кабинету Министров, НКРЭКУ с просьбой демонополизировать и национализировать частную собственность облэнерго. Потому что такие стратегические вопросы, как производство электроэнергии на атомных, тепловых и гидроэлектростанциях, как акциз на алкоголь, табак и ГСМ, должны быть в руках государства. Никакой приватизации. Должна быть собственность государства. К чему мы пришли в ситуации с электроэнергией? Они сами себе режиссеры. Им проблемы громады до одного места.

- В ближайшее время пройдет очередная сессия Херсонского горсовета. Какие вопросы выносятся на рассмотрение народных избранников?

- На очередную сессию выносится больше 100 вопросов - земельные проекты решения, отчеты различных служб, коммунальных предприятий. Это очень много, потому как сессия идет с опозданием в месяц. Планируется провести заседание 3 июля. Ничего неординарного нет. Это рабочие вопросы. Кроме того, будет рассматриваться вопрос перераспределения бюджета по итогам первого квартала. Запланированная сумма - 52 миллиона гривен.

-Несколько слов о работе депутатов горсовета. Какой сейчас политический климат в Херсонском городском совете? Насколько изменилась ситуация, если сравнивать с началом вашей каденции?

- Она не поменялась. У нас создано две группы - «Деловой Херсон» и «Успешный Херсон». Это - большинство в городском совете. Это - 29 депутатов, которые пока держатся вместе, потому как понимают, что только благодаря большинству будут проходить вопросы, и горисполком сможет нормально работают. К сожалению, оппоненты мэра, делают все возможное, чтобы блокировать вопросы. А оппоненты вам известны - УКРОП, «Батькивщина», часть БПП. «Баба Яга всегда против», - вот так я понимаю. Но, по моему мнению: политическая окраска, которая была раньше, уже сглаживается. Например, в группе «Успешный Херсон», с которой мы сотрудничаем, входит Радикальная партия, «Свобода», «Самопомощь» и внефракционные депутаты - Галина Луговая, Ирина Ценкер, Евгений Назарян. Плюс фракция «Наш Край» и половина «Оппозиционного блока». Эта партия тоже разделилась: вторая часть вошла в группу «Рiдне мiсто». Кстати, содрав название: у нас есть газета «Рiдне мiсто», которую выпускает Антоновский поселковый совет серьезным тиражом. Возглавляет группу «Рiдне мiсто» Алексей Заболотный, а членами являются Артем Кияновский, Алла Беличенко («Оппозиционный блок»), Виктор Шевчук, Юрий Климентенко («Наш Край»). У «Оппозиционного блока» во фракции произошел раскол, поэтому в нашу группу «Деловой Херсон» вошли 4 представителя их фракции - Егор Устинов, Сергей Собчук, Игорь Мариев, Станислав Лысюк. Таким образом, в группе «Деловой Херсон» 12 человек, а в «Успешном Херсоне», с внефракционными, 17 депутатов. Итого - 29 депутатов. Плюс мэр и главврач больницы имени Тропиных Леонид Ремыга. Сегодня это большинство пытается держаться, потому что, вы же видите, все абсолютно разные: кто бы подумал, что коммунисты со «Свободой» будут в одном объединении. Эти люди понимают, что при наличии большинства можно что-то сделать, принять решение при минимуме в 28 голосов.

- Насколько налажено сотрудничество городской и областной власти - Херсонского городского совета и Херсонской областной государственной администрации?

- По-моему, никакого взаимодействия нет. У области только возникают вопросы, когда надо строить какие-то объекты: мостопереход, аэропорт. Мы губернатора и не видим на сессиях. Я не могу их в чем-то обвинять, потому что есть закон о местном самоуправлении, согласно которому город - независимая от области структура. И городской бюджет не зависим от областного. Поэтому, наверное, с их стороны и нет давления. Но понимание между мэром и губернатором есть.

- Теперь об итогах работы за полгода коммунального предприятия «Гарантия», которое вы возглавляете. Что было сделано за это время и какие наиболее злободневные вопросы необходимо решить?

- Мы сегодня на 100% исполняем поставленные исполкомом, мэром и Департаментом ЖКХ задачи: вопросы благоустройства, содержания и ремонта памятников, ремонта и установки новых лавочек и урн, подготовки и запуска в эксплуатацию пляжей «Южный» и «Малый Потемкинский». Пляжи уже готовы. Но были проблемы: были задержки, потому как ветеринарная служба попросила сделать соответствующую работу по вакцинации животных в зооуголке на острове Малый Потемкинский. Это не делалось никогда. Потребовалось время и деньги для того, чтобы животных временно обездвижить, взять кровь на анализы, провести дезинфицирующую работу. Поскольку есть такое, как заболевание дирофеляриоз (болезнь животных, вызванная паразитами, которой может заразиться человек - прим.), которым больны многие дикие животные. Мы довели это до конца, нам выделили средства.

Мы планируем организовать кладбище для бездомных животных, стоимостью 330 тысяч гривен, и построить площадку для выгула домашних любимцев. Это будет огороженное место площадью порядка 20 соток, где будет лестница, барьеры, забор. Предварительная стоимость - 145 тысяч гривен. За этой площадкой будет ухаживать человек. Люди смогут приходить, чтоб тренировать своих любимцев. В нынешнем году мы это обязательно сделаем.

Сегодня много вопросов вызывает пляж «Лилея». «Гарантии» поручено организовать там порядок. Опять же - никакого финансирования нет. Мы приступили к этому. Нам на волонтерских началах помогают ребята из АТО. Я думаю, что мы добьемся, чтобы в этом сезоне пляж «Лилея» хоть как-то соответствовать уровню пляжа.

Каждый день с 5 до 7 часов утра у нас проходит отлов бездомных животных. Вторая ходка нашей бригады - до 12 часов. Люди, которые видят нашу работу, делятся на 2 категории: половина кричит, что мы живодеры, вторая половина говорит, чтоб мы забрали собак, потому что они кусают детей. К сожалению, проблема не решается за один день. По данным рабиологов, в Херсоне насчитывается порядка 8 тысяч бездомных животных. Мы в прошлом году отловили и простерилизовали 400 животных. В этом году рассчитано средств на стерилизацию 750 собак. За полгода выполнена половина работы.

Сейчас стоит задача открыть памятник пограничникам. Пограничники приняли участие в софинансировании. Будет новый памятник. В этом году провели текущий ремонт чаши Вечного огня при отсутствии финансирования: вложили деньги, которые были на предприятии. Надеюсь, получим финансирование при наличии профицита бюджета. Кроме того, скоро начнем делать ограждение в Гидропарке.

фото из интернета

Жаркую сессию херсонского горсовета прокомментировал Игорь Семенчев

Жаркую сессию херсонского горсовета прокомментировал Игорь Семенчев

Жаркую сессию херсонского горсовета прокомментировал Игорь Семенчев

Жаркую сессию херсонского горсовета прокомментировал Игорь Семенчев


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх