Новости и события » Общество » Поэт Александр Гутин: «Я стеснялся своего увлечения поэзией»

Поэт Александр Гутин: «Я стеснялся своего увлечения поэзией»

Гражданин Израиля и России Александр Гутин - автор тысяч великолепных стихов и рассказов, шоумен, блогер и поэт-хулиган 27 июня приезжает в Одессу со своим моноспектаклем "Борщ". Пьеса написана самим Гутиным, в ней же Александр играет главную и единственную роль. Спектакль с успехом прошел в США и Израиле.

Накануне приезда "Думская" пообщалась с поэтом.

"Думская". Очень многие когда-нибудь пытались писать стихи. В каком возрасте ты начал? Можешь вспомнить первое стихотворение?

Александр Гутин. Примерно в первом классе. И, естественно, я не помню первое стихотворение. Зато я помню свой первый детективный роман, написанный на двойном тетрадном листочке в линейку. Он, как мне кажется, до сих пор хранится у моего папы. А вообще я стеснялся своего увлечения поэзией. Рос я, как и большинство моих сверстников, во дворе, где лирика никак не могла быть ассоциирована с представителем уличной шпаны. Как говорится, пацаны бы не поняли.

Однажды мой папа тайком отнес мой стишок, что-то про родную природу, реки и тополя, в местную газетку. И его, о, ужас, напечатали! Прямо так, черным по белому: автор стихотворения Саша Гутин, ученик четвертого класса "Б" средней школы №1. Слава Богу, мои друзья не читали газет, иначе бы подколов и даже насмешек я бы не избежал.

Что касается издания, то довольно долго я оставался "сетевым" автором. На суд публики выставлял свои стихи и прозу еще в 90-х годах, на одном из первых русскоязычных порталов Израиля. Потом был период "литпрома" на одноименном ресурсе. Кстати, именно "Литпром" дал мне мощный толчок для развития и критическому отношению к тому, что я делаю. Там я познакомился с известным в Украине Орлушей, Андреем Остроумовым, замечательным белорусским писателем и сценаристом, прекрасным питерским писателем Антоном Чижовым.

"Д". Ты часто в своих произведениях вспоминаешь свою юность и детство - СССР, Советскую армию, институт. Ностальгируешь?

А. Г. Детство и юность - это лучшие годы жизни любого человека. Всем нравится вспоминать хорошее. Это пора непередаваемых ощущений, когда ты восхищаешься всему, что тебя окружает. Вполне нормально и правильно, что люди ностальгируют по времени, когда все было впервые.

Но я бы не сказал, что вспоминаю с теплотой об СССР. Я считаю Советский Союз злом и совершенно не хотел бы его возвращения. Когда люди начинают с теплотой говорить о вечно протекающих треугольных пакетах молока, о билетах на трамвай за пять копеек, газводе из автоматов за три копейки и демонстрациях на 1 мая, они вспоминают не об СССР, а о тех годах, когда они были молоды, здоровы, полны сил и надежд. Так получилось, что у меня это отчасти совпало со временем существования Советского Союза.

"Д". Кстати, из-за чего твоя семья эмигрировала в Израиль? Поддавшись общей тенденции 80-х, или была травля?

А. Г. Я рос в краю, где евреев было достаточно много. Не могу сказать, что я часто испытывал на себе антисемитизм и ненависть. Хотя несколько эпизодов в моей жизни, естественно, было. Собственно, именно из-за оскорбления "по пятой графе" в институте, где я учился, произошла драка между мной и другим человеком. Меня отчислили, могли дать срок. Но обошлось. Практически одновременно с этим произошло еще одно неприятное событие: пытались похитить мою сестру. И тогда родители решили - хватит. Я огляделся вокруг и понял, что в обычном уездном городе страны, где все летело в тартарары, у меня, отчисленного студента, нет никаких перспектив. И мы уехали. Не могу сказать, что я об этом когда-либо пожалел.

Но я не хочу забывать ни о чем. Даже о плохом, а оно было. Было "правило пяти", когда на курс в вузе брали не более пяти евреев, было ОБХСС, которое третировало мою маму за то, что она вязала на заказ кофточки и свитера. Были все эти идиотские комсомольские собрания, весь этот дурман, который внушал мне, ребенку, мысль о том, что я живу в лучшей в мире стране, а злые американцы хотят нас захватить и эксплуатировать, как несчастных афроамериканцев. Это очень страшно, когда у тебя выпускной в школе, но ты еще не знаешь, что совсем недалеко взорвался Чернобыль, и ты гуляешь под радиоактивным дождиком. Да, да, я чернобыльский ежик - запад Брянской области, откуда я родом, зацепило крепко. Но я умею вспоминать даже о том, что следует забыть. С улыбкой.

Много полноводных рек в России,

Много в ней прудов, озер, болот,

А еще морей бескрайних синих,

Потому и счастлив наш народ.

А еще снега и льдины тают,

С наступленьем первых вешних дней.

Воду выпивать не успевает

Где-то притаившийся еврей.

Все у нас стабильно в этом плане,

И отвел господь нас от греха.

И течет вода обильно в кране.

Слава медведЯм и ЖКХ!

"Д". Ты служил в двух армиях- израильской и советской. Вопрос, конечно, смешной, но все же: в чем разница?

А. Г. Даже сравнивать советскую и израильскую армию нельзя. Когда я служил в Советской армии, я часто вообще не понимал, зачем я тут? Что бы изменилось, если бы меня тут не было? Ничего. Мне повезло, я большей частью занимался делом, я служил оператором РЛС в ПВО. Но сколько было известных всем глупостей с покраской травы и выкапыванием ненужных траншей.

"Мне все равно, чем вы занимаетесь, главное, чтобы вы задолбались",- так говорил наш старшина, прапорщик Сорокин.

И в Советской армии существовало понятия "землячества". То есть оно явно и четко давало понять, что если ты русский, то и иди к своим русским, если ты украинец, тебе нечего делать в обществе грузин, и так далее. Там я понял, что все эти "пятнадцать республик -пятнадцать сестер" не такие уж и сестры.

А в Израильской армии ты сразу понимаешь свою необходимость. Страна живет в состоянии угрозы уже много лет. И ты понимаешь, что от тебя реально зависит жизнь твоего народа. И это не "теоретический противник", как был на политзанятиях в Советской армии, а вполне себе реальный, которого можно увидеть, который может в любую минуту убить тебя. Отношение к солдатам в Израиле совершенно уникальное. Человеку в форме достаточно протянуть руку, и несколько автомобилей остановятся, чтобы его подвезти. Их любят и о них заботятся. Эти мальчишки и девчонки искренне неистово любят свою страну. Израиль был выстрадан поколениями евреев. Именно поэтому мы им дорожим и готовы за него оторвать башку любому врагу без агитации и пропаганды.

Само существование Израиля - это уже само по себе доказательство несломленности духа и стремления к мечте. Кстати, я вижу похожее настроение у украинцев. Слишком долго вы шли к тому, чтобы стать независимой страной. Я не буду углубляться в тему ошибок, взлетов и падений, но я думаю, ход моих мыслей понятен.

"Д". Что для тебя война?

А. Г. Любая война - горе. Я понимаю, что без них не бывает, так уж устроено человечество. Можно долго философствовать, что благодаря войнам развивался научно-технический прогресс. Но тысячи матерей предпочли бы видеть своих детей живыми без айфонов, чем мертвыми, но с осознанием того, что кто-то пользуется седьмой версией смартфона.

Окопы наши трупами завалены,

А кровь в цвет государсвенного флага,

Кто рвался в бой за Родину и Сталина,

А кто тайком крестился с плачем "мама".

Грязь под ногтями, а письмо в карманчике,

И пули свист змеиный очень тонок,

Солдаты, необстреленные мальчики,

Герои треугольных похоронок.

Они не на плакатах героических,

А с хроник черно-белого экрана,

Солдаты смотрят. Мальчики практически,

Которым умирать ужасно рано.

Они остались там, фантомом, тенями,

Развалинами, взрывами, домами...

Измазанные кровью, испражненьями,

Грызущие эсэсовцев зубами.

Да, у победы вид не эстетический,

Здесь гной и пот, и нет законов статики.

Им было мало. Мальчики практически.

Солдатики. Солдатики. Солдатики.

"Д". Ты недавно сильно "огорчил" губернатора Самарской области едкой критикой тамошних дорог. Чиновники даже подали в суд на тебя за "клевету". Как нужно бороться с чиновниками, которые похожи друг на друга почти в любой постсоветской стране?

А. Г. Ах, если бы кто-то знал рецепт, то во всем мире было бы счастье. Бороться с чиновниками тяжело, а подчас и вовсе невозможно. Особенно в постсоветском пространстве. Мне повезло, что мое дело было предано широкой огласке, и за меня вступились хорошие адвокаты. Дело было закрыто. Да оно и было глупым абсолютно. Судить меня за то, что я написал о плачевном состоянии дорог в городе, признав это клеветой, полная глупость. Достаточно просто выйти из дома, чтобы убедиться в моей правоте.

Но бороться с зажравшимися "слугами народа" надо. Тяжело, но надо. Как? Я не дам рецепта. Главное не молчать.

"Д". В своих новеллах и стихах ты часто используешь почти "одесскую" лексику. Почему?

А. Г. Я использую язык, который слышал от своих бабушек и дедушек. Диалект, которым я пишу, совершенно не одесский. Я родился в небольшом городке на границе России, Белоруссии и Украины. Так называемая черта оседлости. Сюда переселено много евреев из Польши, Литвы и западной Белоруссии. Еще в бытность моего детства, половина города говорила на идише, а если и говорила на русском, то получался этот самый диалект, который принято считать "одесским".

В прошлом году, на Привозе я был свидетелем очень колоритных бесед. Рискну предположить, что в Одессе этот неповторимый диалект все-таки встречается. Это не миф для приезжих.

"Д". Обсценная лексика также постоянно присутствует в твоих произведениях, но она звучит, как нельзя кстати и к месту...

А. Г. Хотим мы этого или нет, это часть языка. Надо перестать быть ханжой и принимать жизнь такую, какая она есть. Конечно, когда человек использует обсценную лексику не как приправу, усиливающую восприятия блюда, а для связки слов, это режет ухо и принимается негативно. Конечно, когда воздушная нимфетка в ажурном платьице открывает рот, и из него несется мат, это вызывает отвращение.

Чувство меры и места. Это то, что вам необходимо для того, чтобы пользоваться обсценной лексикой, если это можно назвать, "красиво". Если этого чувства нет, то лучше и не начинать. Вас поймут и так.

Пыль, говно и бездорожье,

Все равно, октябрь ли, май...

Это Среднее Поволжье,

Это наш Самарский край.

Где-то строят автобаны,

Где-то вертится земля,

А у нас все постоянно:

Абсолютно них.. я.

"Д". Как часто ты бракуешь то, что пишешь? Или все получается сразу и сразу отлично?

Я достаточно критично отношусь к написанному. Я признаю, что некоторые вещи у меня получаются вполне неплохо, причем неожиданно для меня. Я сейчас скажу крамольную вещь. Поэт, если он пишет не в стол и не для использования в узком кругу, должен чувствовать конъюнктуру. Ведь поэт пишет для читателей. Я не верю ни одному серьезному автору, который говорит о том, что пишет для себя. Для себя пишут девочки в дневничках. Если ты хочешь, чтобы тебя читали, пиши так, чтобы тебя читали. Певец поет песни не для мамы, а для слушателей и так далее. Поэт такая же профессия, ничем не отличается от другой.

Можно ли жить, зарабатывая поэзией и прозой, издавая произведения в книгах (или в интернете)? Или же вся надежда на поклонников?

А. Г. Жизнь на "писанину" не проста. Вернее, нестабильна. Все зависит от человека. Я не очень "удобный" человек - я не могу "ложиться" под кого-то, обслуживать политическую волю или какие-то другие интересы больших людей. Я знаю поэтов, которые это умеют делать и делают это с удовольствием. У меня не получается. Может это и глупо, особенно учитывая, что имеешь четверых детей, но такой уж я человек.

Надеяться на спонсоров можно. Иногда они появляются. Мои книги "Мандарин из Марокко", "Кухня еврейского местечка, которого больше нет", "Волга-Гудзон" вышли на деньги спонсоров. Не могу сказать, что это экономически очень выгодно. Бумажная книга стала менее привлекательна, чем раньше. С этим не поспоришь. Такое уже было, когда фотография заменила портрет кистью на холсте. Нет, художники не исчезли, но картины стали, скорее, предметом роскоши и коллекционирования, нежели необходимостью.

"Д". В детстве многие мечтают стать пожарными, космонавтами, или полицейскими. А кем ты хотел стать?

А. Г. Я не думал об этом. Был достаточно инфантилен что-ли. Я даже в пединститут когда-то поступил только для того, чтобы родители от меня отстали. Потом я понял, что хотел бы стать врачом. Но было уже поздно. Ну, может быть, в следующей жизни? Я атеист, но буду не против, если следующая жизнь у меня будет.

Ты издал книгу рецептов еврейской кухни. А готовишь ли сам? Или готовить и писать о рецептах - две большие разницы?

Рецептами сегодня никого не удивить. Слава Богу, в интернете есть все. Моя книга - не совсем книга рецептов. Это сборник "местечковых" еврейских рассказов, смешных рассказов, которые просто подводят к тому или иному рецепту еврейской кухни, от форшмака до цимеса.

Готовлю сам редко. Но если готовлю, то это должна быть не банальная яичница, а что-то интересное, необычное. А вообще, надо просто уметь удачно жениться - моя жена Ксюша прекрасно готовит.

"Д". К слову, о кухне. О чем моноспекталь "Борщ", с которым ты едешь в Одессу?

А. Г. Коммунальная квартира - это государство в государстве, со своими законами и правилами, судьями и виноватыми, ромео и джульетами, трагедиями и комедиями. Зачастую люди, которые жили в таких квартирах, были ближе друг другу, чем родственники. Главная героиня моноспектакля "Борщ" Гольда Львовна рассказывает зрителю, как с ее точки зрения правильно готовить борщ. Ведь все же любят борщ, правда?

И вот, в процессе рассказа с ней, ее домочадцами, соседями и родственниками происходят различные истории. Кого-то они заставят смеяться, кого-то, может быть, заплакать. Очень хочется, чтобы одесситам этот "борщ" тоже пришелся по вкусу. Для меня это будет большой наградой.

Беседовал Александр Сибирцев

Белый дом Черное море

Skoda представила электрический кроссовер Epiq

Компания Skoda показала дизайн электрического кроссовера Epiq, который пойдет в серию в 2025 году. Подробностей о новинке пока немного. Особенности Skoda Epiq: Необычный для марки дизайн; Лицевая панель Tech-Deck Face со встроенным радаром и камерой; Длина...

сегодня 09:13