Новости и события » Общество » В украинских СМИ начинается агитация за диктатуру Порошенко

В украинских СМИ начинается агитация за диктатуру Порошенко

Владимир Горбулин, советник Петра Порошенко, опубликовал программную статью, в которой оправдывает нарушение принципов свободы слова и демократии необходимостью выстоять в «войне с Россией». Более того, Горбулин напоминает исторические примеры, когда в условиях войн республики превращались в диктатуры ради интересов обороны.

В статье, опубликованной газетой «Зеркало недели», Горбулин признает, что Украина готова защищать свои интересы «любой ценой (чаще всего - абсолютно не политкорректной)».

«Пожар - не время для дискуссий о том, какую страховую компанию надо было выбирать и какой водой сейчас нужно его тушить. Поэтому Украина и применяет весь тот арсенал методов, которые со стороны кажутся недемократичными или "неоднозначными". Запрет российских каналов, российских соцсетей, создание экономических проблем субъектам хозяйствования агрессора - это гибридный ответ на гибридную угрозу», - пишет советник Порошенко.

«... Эти шаги приносят вполне ощутимые убытки агрессору, заставляя сбиваться с ритма, отвлекаясь на все новые неудобства. Запрет соцсетей - прекрасный пример... Сразу после введения запрета на работу «Яндекса» в Украине его акции упали на 3,3%. А это недоплаченные налоги в российский бюджет, а значит - чуть-чуть меньше денег на российский оборонпром или финансирование сепаратистов. Не говоря уж о резком сокращении целевой аудитории для латентной «промывки мозгов», - хвалится Горбулин.

«Для западного мира такая практика "возврата к реальности" и "непопулярным шагам" не является чем-то неожиданным. В этом ключе можно вспомнить два примера.

Первый - Римская империя. Когда римская Республика оказывалась под угрозой, сугубо демократическим путем избирался диктатор, консолидировавший усилия республики для защиты от внешнего врага. Ни у кого не возникало вопроса, что это происходит во вред республике и свободам, на которых эта республика держалась. Поскольку альтернатива была проста: либо республика выживет (и сможет и дальше быть свободным и открытым обществом), либо исчезнет (и разговоры о "свободах" станут просто не актуальными)», - приводит пример советник украинского президента-олигарха.

«Другой пример, ближе к нашему времени, - США после терактов 11 сентября 2001 года. Принятый мгновенно "Патриотический акт" с радикальным расширением прав разведки и контрразведки критиковался всеми правозащитниками. Яркими красками (особенно российских медиа) рисовался сюжет превращения США в диктатуру и страну утраченных демократических свобод. Однако мы и сегодня считаем США одной из наиболее "образцово-показательных" демократий», - продолжает Горбулин.

Он призывает государство и общество начать диалог по поводу упомянутых выше «непопулярных мер».

«Следует хотя бы признать новую реальность и реагировать на ее вызовы соответственно - не ради "красоты" и "протокола", но для реального и осязаемого результата. Даже если с позиций вчерашнего мирного времени эта деятельность будет выглядеть не очень политкорректно», - пишет Горбулин.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх