Новости и события » Происшествия » Хакерская атака: Израиль успешно справился с вирусом

Хакерская атака: Израиль успешно справился с вирусом

Расследование вчерашней масштабной кибератаки начали Соединенные Штаты. Задействованы ФБР и армейские киберподразделения. Что известно американским спецслужбам? И как последствия виртуального нападения оценивают в Европе? Об этом - наши корреспонденты.

Расследование, которое проводят в штатах, будет очень серьезным. Под угрозой были не просто компьютеры американцев или серверы банков - удар пришелся по жизненно важной для страны инфраструктуре.

Телеканал АВС выяснил - были атакованы компьютерные системы одной из атомных электростанций. И если бы защита не выдержала и работа операционных систем была нарушена - последствия даже представить страшно.

Министр энергетики даже к прессе в этот день вышел - на брифинг в Белом доме. Сказал - Америка срочно будет "наращивать броню" - защищаться от хакеров. Но кто они такие - в Вашингтоне пока не знают.

"Это киберпреступники, кибертеррористы. Они могли работать как на какое-то государство, так и самостоятельно, ну, как "одинокие ренджеры". Но у нас пока нет оснований говорить, что за ними стоит конкретная страна", - говорит Рик Перри, министр энергетики США.

А вот почему вирус-вымогатель настолько эффективен - не секрет. New York Times выяснила - преступники пользуются украденными разработками американских спецслужб.

Дескать, есть доказательства - в новой атаке использовался алгоритм, созданный агентством нацбезопасности, для борьбы с терроризмом. И в "пакете" АНБ был целый набор эффективных инструментов, с которыми они теперь якобы сами справится не могут. Официально - спецслужбы своей вины не признают.

Великобритания тоже стала жертвой вируса-вымогателя. Больше всего пострадали рекламная компания WPP и дочернее предприятие датской транспортной компании Maersk. Подверглись кибератаке еще несколько компаний поменьше. Впрочем, Соединенное королевство еще сравнительно легко отделалось.

Здесь уже научены горьким опытом. Два месяца назад предшественник вируса Петя А - программа Wannacry заблокировала IT-систему сектора здравоохранения. С последствиями атаки разбирались еще несколько недель.

"Этот вирус очень похож на Wannacry. Работает точно так же. То есть, распространяется благодаря автоматическому механизму, а не когда люди кликают на эмейл. И распространяется вирус молниеносно", - говорит Алан Вудворд, профессор по кибербезопасности в университете Сюррея.

Только вчера зафиксировали как минимум 2000 атак этого вируса. И он продолжает заражать компьютеры по всему миру. Но, Израиль, похоже, оказался хакерам не по зубам. Почему - расскажет мой коллега Сергей Ауслендер.

Израиль гораздо меньше пострадал от вчерашних кибератак, чем другие страны. Его службы кибербезопасности сумели нейтрализовать большинство угроз. Этой проблеме здесь уделяют самое пристальное внимание. Накануне, премьер Нетаниягу встречался с представителями Администрации США, курирующими вопросы нацбезопасности.

Говорили о том, что развитые страны должны объединиться в борьбе с киберпреступностью. Создаются специальные американо-израильские рабочие группы, их задачей станет внедрение новых методов выявления "киберврагов" и мониторинг стран, демонстрирующих враждебное "киберповедение".

"Сегодня происходит тотальная информатизация всего, мы погружаемся в мир интернета и должны усиливать свою кибербезопасность. Это проблема любого правительства, защищать не только свои инфраструктуры, армию, но и бизнес", - говорит Беньямин Нетаниягу, премьер-министр Израиля.

На встрече с американцами Нетаниягу рассказал, что каждый день Израиль подвергается десятками кибератак - под ударом банки, система образования, энергетика и многое другое. В израильской армии уже несколько лет работают, так называемые, "кибервойска", которые ведут войну в виртуальном пространстве.

А спецслужбы разрабатывают стратегию "кибервойны". Призванную не только обороняться, но и наступать, чтобы нанести атакующим - максимальный ущерб.

Белый дом Вашингтон


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх