Новости и события » Hi-Tech » Карта показала точки вспышек будущей Эбола

Карта показала точки вспышек будущей Эбола

Ученые составили глобальные карту зоонозов - заболеваний, возбудители которых паразитируют в организме определенных видов животных, и от них переходят к человеку, заражая его. Такая карта поможет предотвратить следующую вспышку - аналогичную тем, что привели к эпидемии лихорадки Эбола (вирус перешел к человеку от летучей мыши, которую съел мальчик в гвинейской деревне). Карта представлена в журнале Trends in Parasitology.

Эколог-эпидемиолог Барбара Хан (Barbara Han) из США решила создать такую карту, чтобы перейти от стратегии обороны (сдерживания уже разразившихся эпидемий) к упреждающим ударам. Но для смены стратегии необходимо сначала представлять себе глобальную карту зоонозов.

Собрав данные по всем видам млекопитающих (именно с этих животных бактерии и вирусы чаще всего передаются человеку), Хан выяснила: больше всего зоонозы распространены среди приматов (77 видов из 365), грызунов (для сравнения - лишь у 244 из 2220 видов). Несмотря на свою мрачную репутацию, летучие мыши переносят меньше зоонозов (25), чем грызуны (85), приматы (61), хищные (83) и копытные (59).

В целом, концентрация зоонозов, вопреки ожиданиям Хан, не совпала с концентрацией видов (в тропиках). Одна из горячих точек переноса заболеваний от животных к человеку оказалась в почти пустынных субарктических районах. Другие горячие точки - Европа, которая отличается гигантскими популяциями грызунов и мелких насекомоядных, и Юго-Восточная Азия, где разнообразие млекопитающих сочетается с перенаселенностью городов и деревень.

Исследовательница допускает, что в ее карте есть определенные неточности. Например, изобилие зоонозов в Европе объясняется, прежде всего, щедрым финансированием исследований на эту тему со стороны Евросоюза. Однако в целом карта может принести немало пользы. Например, власти страны могут отказаться от освоения леса, который является горячей точкой для зоонозов, чтобы избежать контактов между рабочими и животными-носителями инфекций.


Жена Трампа улыбалась на похоронах первой леди Барбары Буш

Жена Трампа улыбалась на похоронах первой леди Барбары Буш

Супруга Дональда Трампа Мелания Трамп, которая встретилась на похоронах Барбары Буш с экс-президентом США Бараком Обамой, не скрывала улыбки. Фото улыбающейся первой леди Америки разместили пользователи соцсетей. В комментариях интернет-пользователи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх