Новости и события » Hi-Tech » 3D-печать волосоподобных массивов упростили благодаря новому ПО

3D-печать волосоподобных массивов упростили благодаря новому ПО

Для проектирования массивов из тысяч волосоподобных элементов исследователи разработали программную платформу Cilllia, которая способна определить их основные параметры - угол наклона, высоту и ширину - в течение нескольких минут. С помощью Photoshop каждый параметр был привязан к цвету - синий, красный и зеленый соответственно, - что позволило оперативно изменять локальные участки модели посредством коррекции оттенков.

Тестовая толщина конусообразных элементов составила 50 микрон, что аналогично показателю человеческого волоса. Варьируя уровни, ученым удалось распечатать массивы различной жесткости, от грубой щетины до тонкого меха, на стандартном 3D-принтере.

Технология, помимо производства париков, может стать актуальной в промышленных, научных, а также образовательных целях. Так, в эксперименте исследователи смоделировали и распечатали массивы-липучки, сцепление которых зависело от угла наклона волосоподобных элементов. В другом случае массивы с более тонкими структурами были оснащены светодиодами, что позволило подсвечивать направление движения, имитириющего поглаживание шерсти.

По мнению команды, последний пример использования может лечь в основу интерактивных игрушек: размещенные на искусственной шерсти, светодиоды способны регулировать игровое поведение ребенка посредством зеленого и красного цветов, соответствующих верному и неверному поглаживанию.

Кроме того, массивы могут применяться для перемещения объектов. Ученые сконструировали сортировочную-переборочную столешницу с покрытием из волосоподобных элементов разных высоты и наклона. Вибрация позволяла массиву перемещать монеты по заданным траекториям исходя из их веса и частоты колебаний.


Ксивы "ДНР" в законе, или Руки у вас коротки...

Ксивы "ДНР" в законе, или Руки у вас коротки против Кости Сапрыкина

Признание "паспортов ДНР и ЛНР" - это обычное демонстративное издевательство вора над принципами права. Как говорила мама Дяди Федора в детской повести Эдуарда Успенского - "От этой картины на стене очень большая польза. Она дырку на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх