Новости и события » Hi-Tech » Ученые утверждают о существовании суперземель с подледными океанами

Ученые утверждают о существовании суперземель с подледными океанами

Ученые утверждают о существовании суперземель с подледными океанами

По мнению специалистов, во Вселенной существуют крупные экзопланеты (суперземли) с подледными океанами, внутри которых возможна жизнь. О научном труде исследователей из Бельгии, Германии, Франции и Австрии упомянуто в издании Icarus.

Свое предположение ученые решили подкрепить фактами, используя для этого моделирование. По итогам их изысканий стало очевидно, что на экзопланете, масса которой сопоставима с массой Земли, может быть подледный океан. Вода в жидком агрегатном состоянии присутствует там благодаря тому, что на глубине приблизительно 170 километров есть высокое давление. Эта глубина в 15 раз превышает известную Марианскую впадину. Кроме того, там находятся источники тепла.

Наиболее вероятно, что подледные океаны имеются на таких планетах, как Kepler 62e и Kepler 62f, обнаруженных три года назад. Что касается планет, относящихся к Солнечной системе, то здесь под условия моделирования подходит спутник Юпитера Ганимед. Как считают ученые, на расположение подледных водных объектов влияют несколько факторов. Среди них температура внешней оболочки планеты, а также содержание железа. Увеличение температуры на десять градусов Цельсия приводит к увеличению глубины расположения инопланетного океана на пятнадцать процентов.

Тем не менее, подобная научная гипотеза не у всех специалистов вызывает доверие. Оппоненты исследователей утверждают, что в процессе научной деятельности не были рассмотрены все известные на данный момент факты об экзопланетах. А поэтому сделанные выводы нельзя принять как окончательные.


Обнаружена неповрежденная гробница знатного египтянина...

Обнаружена неповрежденная гробница знатного египтянина возрастом 3800 лет

Испанские археологи обнаружили в некрополе Куббет-эль-Хава недалеко от Асуана (Египет) гробницу знатного египтянина Шемая. Покойный был младшим братом могущественного номарха Саренпута II, жившего примерно 3900 лет назад. О находке сообщает N+1 со подробнее ...

загрузка...

 

Вверх