Новости и события » Hi-Tech » Ученые утверждают о существовании суперземель с подледными океанами

Ученые утверждают о существовании суперземель с подледными океанами

Ученые утверждают о существовании суперземель с подледными океанами

По мнению специалистов, во Вселенной существуют крупные экзопланеты (суперземли) с подледными океанами, внутри которых возможна жизнь. О научном труде исследователей из Бельгии, Германии, Франции и Австрии упомянуто в издании Icarus.

Свое предположение ученые решили подкрепить фактами, используя для этого моделирование. По итогам их изысканий стало очевидно, что на экзопланете, масса которой сопоставима с массой Земли, может быть подледный океан. Вода в жидком агрегатном состоянии присутствует там благодаря тому, что на глубине приблизительно 170 километров есть высокое давление. Эта глубина в 15 раз превышает известную Марианскую впадину. Кроме того, там находятся источники тепла.

Наиболее вероятно, что подледные океаны имеются на таких планетах, как Kepler 62e и Kepler 62f, обнаруженных три года назад. Что касается планет, относящихся к Солнечной системе, то здесь под условия моделирования подходит спутник Юпитера Ганимед. Как считают ученые, на расположение подледных водных объектов влияют несколько факторов. Среди них температура внешней оболочки планеты, а также содержание железа. Увеличение температуры на десять градусов Цельсия приводит к увеличению глубины расположения инопланетного океана на пятнадцать процентов.

Тем не менее, подобная научная гипотеза не у всех специалистов вызывает доверие. Оппоненты исследователей утверждают, что в процессе научной деятельности не были рассмотрены все известные на данный момент факты об экзопланетах. А поэтому сделанные выводы нельзя принять как окончательные.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Rolling Stone назвал Lemonade Бейонсе лучшим альбомом 2016...

Rolling Stone назвал Lemonade Бейонсе лучшим альбомом 2016 года

Редакция журнала Rolling Stone назвала альбом Бейонсе Lemonade лучшим альбомом 2016 года. В сборнике 35-летняя певица рассказала о личных переживаниях и проблемах в детстве. Второе место занял альбом 69-летнего рок-исполнителя Дэвида Боуи. Сборник подробнее ...

загрузка...

 

Вверх