Новости и события » Общество » Астрономы обнаружили графит на Цецере и Хароне

Астрономы обнаружили графит на Цецере и Хароне

Астрономы обнаружили графит на Цецере и Хароне

На спутниках Плутона Хароне и Цецере астрономы обнаружили залежи графита, которые объяснили почему они имеют темные цвета. Об этом сообщает портал Space.com.

На конференции по планетологии Дейл Круикшэнк рассказал, что нейтральные цвета на Хароне похожи на залежи толинов, которые обработанные радиацией. Результатом стало то, что толиновое покрытие превратилось в графит. Зонд New Horizons собрал данные и выявил, что поверхность спутника окрашена в серый цвет, данной открытие стало весьма неожиданным, так как углерод ранее они заметили только на Плутоне.

Залежи графита также были найдены и на карликовой планете под названием Цецера, которую изучает зонд Dawn. Что Цецера, что Харон имеют одинаковый цвет поверхности - серый и немного тусклый, исключением стал только странный кратер Оккатор, окрашенный в ярко-белый цвет, он возник при извержении солевого вулкана или же при неизвестных пока обстоятельствах.

Специалисты долго изучали снимки Цецеры под ультрафиолетом, после чего Аманда Хендрикс предположила, что ее поверхность может быть покрыта графитной крошкой или пылью, которая появилась в результате падения метеоритов на планету-карлик. Углерод с этих метеоритов со временем превращается в графен под влиянием солнца и его ветра, который убирает водород из пород метеорита, тем самым превращает в углерод.

Хендрикс считает, что подобное может происходить и на остальных кариковых планетах.


Каритас Краматорск реализовывает проект "Домашняя...

Каритас Краматорск реализовывает проект "Домашняя опека"

Февраль оказался щедрым на помощь для подопечных проекта «Домашняя опека ВПО в Краматорске» - тяжелобольных, одиноких и лиц пожилого возраста, которые в силу своего физического состояния или болезни постоянно находятся дома. Эти люди относятся к подробнее ...

загрузка...

 

Вверх