Новости и события » Hi-Tech » На берестяной грамоте нашли неизвестное древнерусское ругательство

На берестяной грамоте нашли неизвестное древнерусское ругательство

На берестяной грамоте нашли неизвестное древнерусское ругательство

В Великом Новгороде во время последнего сезона раскопок обнаружили древнюю берестяную грамоту с одной строкой записи: «уов ортимие уо посака три берековесеке». Одно из этих слов ранее никогда не встречалось в записях того времени. Предполагается, что оно может обозначать ругательное название воров и мошенников, пишет Lenta.ru.

Точный смысл послания пока не разгадан. Предполагается, что в этой строчке может содержаться запись долга или оброка, так как «берковец» в те времена означал меру веса зерна или меда. А вот слово «посак» для ученых стало открытием. Специалист по берестяным грамотам академик Андрей Зализняк предположил, что толковать его следует как «вор» или «мошенник».

Археологи работали на Троицком раскопе в Людином конце, относящемся к средневековому Новгороду. Берестяную грамоту датируют первой половиной XIV века.

На берестяной грамоте нашли неизвестное древнерусское ругательство


Новые шпионские фото Nissan Leaf 2018: экстерьер и интерьер...

Новые шпионские фото Nissan Leaf 2018: экстерьер и интерьер электромобиля

Вопреки обещаниям Nissan регулярно обновлять информацию и показывать новые изображения электромобиля LEAF следующего поколения, официальная презентация которого пройдет на специальном мероприятии 6 сентября в Токио, до сих пор ничего подобного не подробнее ...

загрузка...

 

Вверх