Новости и события » Здоровье » В слюне человека найдет микроскопический паразит

В слюне человека найдет микроскопический паразит

В слюне человека найдет микроскопический паразит

Ученые обнаружили в слюне человека паразита, связанного с развитием целого ряда серьезных заболеваний. Сейчас есть все основания полагать, что микроорганизм Bdellovibrio провоцирует развитие муковисцидоза, пародонтоза и других болезней полости рта. О других особенностях паразита рассказывает издание New Scientist.

Bdellovibrio живет полностью за счет хозяина. Его среда обитания - поверхность клеток других бактерий. Данная особенность делает микроорганизм очень скрытным. Найти его в образце слюны порой не так просто. Чаще всего паразит обитает на бактериях Actinomyces odontolyticus.

Особый интерес вызывает механизм взаимодействия паразита и бактерии. Своего хозяина Bdellovibrio убивает постепенно. В процессе жизнедеятельности паразит высасывает необходимые аминокислоты, ослабляя бактерию-хозяина. Как только хозяин становится предельно слаб, паразит меняет его на другой дом.

Отметим, вид Actinomyces odontolyticus самостоятельно способен вызывать болезни десен. Однако при нормальном иммунитете данная бактерия не выживает в организме человека. Наличие паразита же дает возможность виду приспосабливаться к агрессивным условиям и повреждать слизистую оболочку.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Радулов покинул лед в матче НХЛ из-за разбитого клюшкой лица

Радулов покинул лед в матче НХЛ из-за разбитого клюшкой лица

Нападающий хоккейного клуба «Монреаль Канадиенс», россиянин Александр Радулов не смог доиграть матч НХЛ против «Сан-Хосе Шаркс» из-за разбитого лица. Спортсмен получил повреждение ударом клюшки Логана Кутюра в игровом эпизоде и был заменен за четыре подробнее ...

загрузка...

 

Вверх