Новости и события » Общество » В Никополе появилась еще одна достопримечательность

В Никополе появилась еще одна достопримечательность

В Никополе появилась еще одна достопримечательность

21 июня 1971 в 14 часов 30 минут в царском скифском кургане Толстая Могила (недалеко от Никополя) известный археолог Борис Мозолевский обнаружил золотое нагрудное украшение скифов - Пектораль. Это выдающееся произведение скифо-античного ювелирного искусства стало символом древней истории Украины.

По случаю 45-й годовщины этой находки и 80-летнего юбилея Бориса Мозолевского, которые отмечают в этом году, на фасаде Никопольского краеведческого музея появилась мемориальная доска этому замечательному археологу. Доску открыли 21 июня именно в 14:30, в ту минуту, когда 45 лет назад Мозолевский нашел Пектораль.

В тот же день в музее состоялась встреча участников Орджоникидзевской археологической экспедиции под руководством Бориса Мозолевского. Люди, которые были лично знакомы с Мозолевским, вспоминали о выдающемся археологе, делились интересными случаями, которые происходили во время экспедиций с Борисом Николаевичем и читали его стихи.


Иран угрожает США, что сможет создать ядерную бомбу за пять...

Иран угрожает США, что сможет создать ядерную бомбу за пять дней

Иран сможет создать ядерное оружие всего за пять дней, если США выйдут из двустороннего «ядерного соглашения». Об этом заявил вице-президент страны Али Акбар Салехи. Как отмечается, он предложил стране получить уран с обогащением 20% за пять дней, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх