Новости и события » Общество » В Никополе появилась еще одна достопримечательность

В Никополе появилась еще одна достопримечательность

В Никополе появилась еще одна достопримечательность

21 июня 1971 в 14 часов 30 минут в царском скифском кургане Толстая Могила (недалеко от Никополя) известный археолог Борис Мозолевский обнаружил золотое нагрудное украшение скифов - Пектораль. Это выдающееся произведение скифо-античного ювелирного искусства стало символом древней истории Украины.

По случаю 45-й годовщины этой находки и 80-летнего юбилея Бориса Мозолевского, которые отмечают в этом году, на фасаде Никопольского краеведческого музея появилась мемориальная доска этому замечательному археологу. Доску открыли 21 июня именно в 14:30, в ту минуту, когда 45 лет назад Мозолевский нашел Пектораль.

В тот же день в музее состоялась встреча участников Орджоникидзевской археологической экспедиции под руководством Бориса Мозолевского. Люди, которые были лично знакомы с Мозолевским, вспоминали о выдающемся археологе, делились интересными случаями, которые происходили во время экспедиций с Борисом Николаевичем и читали его стихи.


Николаевцы стали на 14% чаще пользоваться троллейбусами

Николаевцы стали на 14% чаще пользоваться троллейбусами

Жители Николаева в 2016 году стали реже пользоваться услугами трамваев и водного транспорта, но чаще ездить троллейбусами. Об этом свидетельствую данные о пассажирских перевозках, опубликованные главным управлением статистики в Николаевской области. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх