Новости и события » Hi-Tech » Почему мы не высыпаемся?

Почему мы не высыпаемся?

Почему мы не высыпаемся?

Хроническая усталость - распространенная проблема. Привычка брать работу на дом или измотанные нервы часто мешают нам спать рекомендованные 8 часов за ночь. Но бывает и так, что спишь вроде сколько положено, а то и дольше - а чувствуешь себя, будто спал часа три от силы. Знакомое состояние? Это раздражает - вот вроде специально выделил время на сон, а все равно весь день зеваешь, пьешь кофе литрами и "тормозишь".

Проблема может заключаться в качестве этого сна. Многие факторы влияют на то, как мы спим ночью. И если после восьмичасового сна вы все равно разбиты, скорее всего, вы действительно не выспались - именно потому, что спали плохо. Наиболее распространенные проблемы, влияющие на качество сна, таковы:

1. Недостаток движения

Мы довольно много времени проводим на работе - как правило, это означает 8 часов ежедневного малоподвижного сидения за столом. Подобный образ жизни влияет на состояние тела сильнее, чем вы думаете. Малоподвижность опасна не только в плане лишнего веса - чем меньше человек двигается, тем он больше устает. Слабые мышцы умирают от усталости уже по факту того, что донесли тело на работу и с работы. К тому же это все влияет на сон, потому что тело не расходует достаточно энергии, чтобы спать глубоко.

При хронической усталости кажется, что какие-то физические упражнения тебя просто добьют, но это не так. Даже небольшие прогулки тренируют мышцы, улучшают сон и в итоге снимают ощущение усталости.

2. Недостаток жидкости

Сколько воды вы выпиваете за день? Практически наверняка ваша оценка чересчур оптимистична - напитки с сахаром и кофеином дают организму намного меньше жидкости, чем такое же количество воды. А недостаток жидкости в организме весьма опасен: кровь движется медленнее, все органы чувствуют недостаток кислорода, и, как следствие, сообщают мозгу, что они устали и делать ничего не будут. Самому мозгу еще хуже, ведь он сам на 85% состоит из воды.

Постарайтесь пить 8-10 стаканов воды в день и избегать напитков с сахаром.

3. Неправильная пища

То, что человек ест, самым непосредственным образом влияет на его самочувствие. Жирная высокоуглеродистая пища заставляет организм чувствовать себя более уставшим, чем в действительности. Поменьше сахаров, побольше белковой пищи с "длинными" углеводами - и сон станет глубже.

Кстати, еще одно необходимое условие бодрости в течение дня - здоровый, сытный завтрак. Если вы ужинаете, а потом только обедаете, вы регулярно обеспечиваете организму голодовку по 12-14 часов - естественно, тот плохо себя чувствует и начинает запасать жир на всякий случай.

4. Стресс

Еще одна причина усталости - стресс или депрессия. Иногда мы даже не замечаем этого, видим только признаки - слабость, недостаток мотивации. Стоит задуматься, нет ли у этого какой-то основополагающей причины? Есть что-то, что вас беспокоит? Как вы вообще себя чувствуете в эмоциональном плане? Если вы долго чувствуете себя "не в своей тарелке", возможно, стоит это с кем-нибудь обсудить.

Упражнения и здоровая пища помогают бороться со стрессом, точно так же как и расслабление - например, медитация.

5. Уровень сахара в крови

Да, это касается не только диабетиков. Слишком низкий уровень сахара в крови - и вашему мозгу нечем питаться. Слишком высокий грозит тем самым диабетом, а также расходует слишком много ресурсов мозга на его "переваривание".

Подкармливать мозг лучше фруктами, чем шоколадками.

6. Фоновые медицинские проблемы

Если у вас сбалансированная диета, низкий уровень стресса, достаточно движения, и вы не забываете пить воду, а спать все равно все время хочется - время сходить к врачу.

Хроническую усталость могут вызывать многие заболевания - например, анемия, тонзиллит, проблемы с щитовидной железой. Не стоит заниматься самодиагностикой, просто обратитесь к врачу.

Почему мы не высыпаемся?

Почему мы не высыпаемся?

Почему мы не высыпаемся?

Почему мы не высыпаемся?

Почему мы не высыпаемся?

Почему мы не высыпаемся?


Сара Сампайо и Оливер Рипли отдыхают на острове Миконос

Сара Сампайо и Оливер Рипли отдыхают на острове Миконос

Сара Сампайо и Оливер Рипли наслаждаются отдыхом на греческом острове Миконос. 26-летнюю португальскую модель и ее бойфренда-миллионера подловили за поцелуями на многолюдном пляже живописного курорта. В Грецию пара отправилась сразу же после каникул подробнее ...

загрузка...

 

Вверх