Новости и события » Hi-Tech » Почему в России «айфонов» больше, чем в Америке

Почему в России «айфонов» больше, чем в Америке

Почему в России «айфонов» больше, чем в Америке

Зайдите в столичное метро - вы увидите iPhone в руках чуть менее, чем у всех пассажиров. Значит, они готовы платить за него ту цену, которую просит Apple. А в Европе, например, где цены на iPhone тоже выше, чем в США, и довольно похожи на наши, вы не увидите его в руках у каждого встречного.

Теоретики свободного рынка учат нас, что цену того или иного продукта определяет баланс спроса и предложения. Если покупатель готов платить за продукт столько, сколько он платит - то, значит, продукт столько и стоит. Вне зависимости от того, сколько было потрачено на его производство.

Вот, например, известный всем парадокс: уровень зарплат в России ниже, чем в США, однако один и тот же iPhone компания Apple продает в России значительно дороже, чем в США. И зайдите в столичное метро - вы увидите iPhone в руках чуть менее, чем у всех пассажиров. Значит, они готовы платить за него ту цену, которую просит Apple. А в Европе, например, где цены на iPhone тоже выше, чем в США, и довольно похожи на наши, вы не увидите его в руках у каждого встречного. То есть, европейцы не так готовы платить за него, как мы, хотя и зарабатывают больше.

Но ведь труд человека тоже является продуктом, и очень интересно сравнить, за что готовы платить американцы, европейцы и русские. И вот тут цивилизационная разница проявляется куда как отчетливее, чем в случае с тем же iPhone.

Итак, самые высокие зарплаты в США у врачей. Анестезиолог зарабатывает 258 тысяч долларов в год. За ним следуют хирурги, акушеры, ортодонты, психиатры, другие врачи. И только на 10-м месте с жалкими 185 тысячами долларов в год ютятся топ-менеджеры компаний.

В Европе тоже больше всего ценят здоровье. В Германии больше всего зарабатывают врачи уровня завотделением - 109 тысяч евро в год. А вот на втором месте, правда, с гигантским отрывом - менеджер по работе с клиентом. 78 тысяч евро в год. Дальше следуют инженеры и финансисты.

А что же в России? Согласно данным Росстата, люди, качающие из земли газ и нефть - вовсе не самые дорогие специалисты в стране. Они на втором месте со средней зарплатой в 62 тысячи рублей в месяц. На третьем месте, и мы с вами никогда в это не поверим, ученые. 53 тысячи рублей. Далее следуют энергетики и люди, занимающиеся водным транспортом. Вот вы часто пользуетесь услугами водного транспорта? А специалисты в этой области зарабатывают в среднем 48 тысяч рублей в месяц.

А кто же на первом месте? Вы, конечно, уже поняли, что это вряд ли врачи. Врачей в списке самых высокоплачиваемых специалистов в России нет вообще. Потому что русским плевать на здоровье. Они живут не для этого. Русские живут ради гордости. Гордости за державу и за победы. Встаньте. Самые высокооплачиваемые специалисты в нашей стране, внимание - космонавты. И, вместе с ними, пилоты. 74 тысяч рублей в месяц.

Таковы холодные цифры Росстата, и лично у меня нет к этим цифрам ни малейших вопросов. Какие могут быть вопросы к цифрам, так хорошо характеризующим великую русскую мечту - навсегда улететь с этой планеты, где к нам так несправедливо относятся.

А уж когда улетим - тогда и здоровьем займемся.

Максим Кононенко

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Как победители фотоконкурса "Мое лето" на...

Как победители фотоконкурса "Мое лето" на праздничный ужинв ресторан Скиба ходили (ФОТООТЧЕТ)

Победители фотоконкурса "Мое лето 2016", проходившего на сайте 06153, посетили тайное место ресторана "Скиба" - SPEAKEASY CLUB, особенностью которого является итальянское меню. Фотоконкурс "Мое лето 2016", посвященный подробнее ...

загрузка...

 

Вверх