Новости и события » Hi-Tech » Почему в России «айфонов» больше, чем в Америке

Почему в России «айфонов» больше, чем в Америке

Почему в России «айфонов» больше, чем в Америке

Зайдите в столичное метро - вы увидите iPhone в руках чуть менее, чем у всех пассажиров. Значит, они готовы платить за него ту цену, которую просит Apple. А в Европе, например, где цены на iPhone тоже выше, чем в США, и довольно похожи на наши, вы не увидите его в руках у каждого встречного.

Теоретики свободного рынка учат нас, что цену того или иного продукта определяет баланс спроса и предложения. Если покупатель готов платить за продукт столько, сколько он платит - то, значит, продукт столько и стоит. Вне зависимости от того, сколько было потрачено на его производство.

Вот, например, известный всем парадокс: уровень зарплат в России ниже, чем в США, однако один и тот же iPhone компания Apple продает в России значительно дороже, чем в США. И зайдите в столичное метро - вы увидите iPhone в руках чуть менее, чем у всех пассажиров. Значит, они готовы платить за него ту цену, которую просит Apple. А в Европе, например, где цены на iPhone тоже выше, чем в США, и довольно похожи на наши, вы не увидите его в руках у каждого встречного. То есть, европейцы не так готовы платить за него, как мы, хотя и зарабатывают больше.

Но ведь труд человека тоже является продуктом, и очень интересно сравнить, за что готовы платить американцы, европейцы и русские. И вот тут цивилизационная разница проявляется куда как отчетливее, чем в случае с тем же iPhone.

Итак, самые высокие зарплаты в США у врачей. Анестезиолог зарабатывает 258 тысяч долларов в год. За ним следуют хирурги, акушеры, ортодонты, психиатры, другие врачи. И только на 10-м месте с жалкими 185 тысячами долларов в год ютятся топ-менеджеры компаний.

В Европе тоже больше всего ценят здоровье. В Германии больше всего зарабатывают врачи уровня завотделением - 109 тысяч евро в год. А вот на втором месте, правда, с гигантским отрывом - менеджер по работе с клиентом. 78 тысяч евро в год. Дальше следуют инженеры и финансисты.

А что же в России? Согласно данным Росстата, люди, качающие из земли газ и нефть - вовсе не самые дорогие специалисты в стране. Они на втором месте со средней зарплатой в 62 тысячи рублей в месяц. На третьем месте, и мы с вами никогда в это не поверим, ученые. 53 тысячи рублей. Далее следуют энергетики и люди, занимающиеся водным транспортом. Вот вы часто пользуетесь услугами водного транспорта? А специалисты в этой области зарабатывают в среднем 48 тысяч рублей в месяц.

А кто же на первом месте? Вы, конечно, уже поняли, что это вряд ли врачи. Врачей в списке самых высокоплачиваемых специалистов в России нет вообще. Потому что русским плевать на здоровье. Они живут не для этого. Русские живут ради гордости. Гордости за державу и за победы. Встаньте. Самые высокооплачиваемые специалисты в нашей стране, внимание - космонавты. И, вместе с ними, пилоты. 74 тысяч рублей в месяц.

Таковы холодные цифры Росстата, и лично у меня нет к этим цифрам ни малейших вопросов. Какие могут быть вопросы к цифрам, так хорошо характеризующим великую русскую мечту - навсегда улететь с этой планеты, где к нам так несправедливо относятся.

А уж когда улетим - тогда и здоровьем займемся.

Максим Кононенко


В Одесской области задержали велосипедного грабителя

В Одесской области задержали велосипедного грабителя

К сотрудникам Килийского отделения полиции обратился мужчина, заявив, что возле магазина встретил малознакомого мужчину, который избил его, забрал велосипед и скрылся с места происшествия. Об этом «Одесскому паблику» сообщили в пресс-службе ГУ подробнее ...

загрузка...

 

Вверх