Новости и события » Происшествия » На Полтавщине мужчина умер от столбняка

На Полтавщине мужчина умер от столбняка

На Полтавщине мужчина умер от столбняка

В Великобагачанском районе Полтавской области зафиксирован случай заболевания человека столбняком, закончившийся трагично.

Как сообщает кременчугский врач-эпидемиолог Лариса Коровина, столбняком заболел взрослый мужчина, поранившись гвоздем.

Столбняк - это тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы с судорогами, которые приводят к асфиксии и смерти.

Важным свойством возбудителя является его способность к спорообразованию, размножению без доступа воздуха и созданию токсина. Споры чрезвычайно устойчивы к воздействию физических и химических факторов окружающей среды. В почве, высушенных испражнениях, на предметах, защищенных от солнечных лучей, они остаются жизнеспособными десятки лет. В условиях отсутствия воздуха, при температуре 37°С и достаточной влажности споры прорастают в вегетативную форму. Она малоустойчива в окружающей среде, но производит токсин, который является одним из самых сильных биологических ядов, который по силе действия уступает только ботулиническому токсину.

Источник возбудителя столбняка - травоядные животные и грызуны. Столбнячная палочка есть в кишках многих видов животных (лошадей, коров, овец, коз, свиней, мышей, крыс и т. д.), а также и у человека, как в виде спор, так и в вегетативной форме, которая производит токсин. Пищеварительные ферменты не разрушают токсин, однако он, к счастью, не всасывается слизистой оболочкой пищеварительного тракта. С испражнениями столбнячные палочки попадают в окружающую среду и, превращаясь в споры, долго сохраняются. Заражение человека осуществляется при ранениях, ожогах и обморожениях. Факторами передачи могут быть любые загрязненные микробом предметы, которые травмировали человека.

В основном болезнь возникает после травм с загрязнением раны почвой. Непосредственно от больного человека или животного столбняк не передается.

Столбняк - это болезнь, которой можно избежать, проводя профилактические прививки, которые создают в организме человека искусственный иммунитет. Проблемой Кременчуга, как и страны в целом, является отсутствие препаратов для активно-пассивной профилактики столбняка в учреждениях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь при травмах. Плановую иммунизацию проводят препаратами, содержащими столбнячный анатоксин АКДС, АДП-М, АДП. Необходимо отметить, что плановые профилактические прививки взрослому населению в городе не проводятся в течение нескольких лет по причине отсутствия препаратов. Длительное время не работал Харьковский завод «Биолик», который специализируется на изготовлении препаратов для прививок с дифтерийно-столбнячным компонентом. В настоящее время АКДС, АДП-М, АДП-анатоксины это предприятие производит, и препараты есть в наличии, но только в аптечной сети.

Врачи призывают принимать все необходимые меры, исключающие травматизм, особенно там, где возможно существование возбудителя. В первую очередь нельзя отказываться от проведения профилактических прививок с самого детства. Взрослым жителям Кременчуга врач-эпидемиолог советует провести все необходимые прививки против столбняка по возрасту, приобретя необходимые препараты в аптечной сети. Для этого необходимо обратиться к семейному врачу и получить рецепт и все необходимые разъяснения по транспортировке препарата.

В случае получения травмы с повреждением кожных покровов необходимо немедленно обращаться в травматологические пункты детской больницы и 3-й городской больницы, которые работают круглосуточно.


Чилийские евреи и

Чилийские евреи и

Шай Агосин События в одной из самых благополучных стран Латинской Америки - Чили - редко попадают на полосы еврейских СМИ. Большинство местных евреев (община насчитывает порядка 15 000 человек) принадлежат к среднему и высшему классам общества, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх