Новости и события » Происшествия » На Полтавщине мужчина умер от столбняка

На Полтавщине мужчина умер от столбняка

На Полтавщине мужчина умер от столбняка

В Великобагачанском районе Полтавской области зафиксирован случай заболевания человека столбняком, закончившийся трагично.

Как сообщает кременчугский врач-эпидемиолог Лариса Коровина, столбняком заболел взрослый мужчина, поранившись гвоздем.

Столбняк - это тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы с судорогами, которые приводят к асфиксии и смерти.

Важным свойством возбудителя является его способность к спорообразованию, размножению без доступа воздуха и созданию токсина. Споры чрезвычайно устойчивы к воздействию физических и химических факторов окружающей среды. В почве, высушенных испражнениях, на предметах, защищенных от солнечных лучей, они остаются жизнеспособными десятки лет. В условиях отсутствия воздуха, при температуре 37°С и достаточной влажности споры прорастают в вегетативную форму. Она малоустойчива в окружающей среде, но производит токсин, который является одним из самых сильных биологических ядов, который по силе действия уступает только ботулиническому токсину.

Источник возбудителя столбняка - травоядные животные и грызуны. Столбнячная палочка есть в кишках многих видов животных (лошадей, коров, овец, коз, свиней, мышей, крыс и т.д.), а также и у человека, как в виде спор, так и в вегетативной форме, которая производит токсин. Пищеварительные ферменты не разрушают токсин, однако он, к счастью, не всасывается слизистой оболочкой пищеварительного тракта. С испражнениями столбнячные палочки попадают в окружающую среду и, превращаясь в споры, долго сохраняются. Заражение человека осуществляется при ранениях, ожогах и обморожениях. Факторами передачи могут быть любые загрязненные микробом предметы, которые травмировали человека.

В основном болезнь возникает после травм с загрязнением раны почвой. Непосредственно от больного человека или животного столбняк не передается.

Столбняк - это болезнь, которой можно избежать, проводя профилактические прививки, которые создают в организме человека искусственный иммунитет. Проблемой Кременчуга, как и страны в целом, является отсутствие препаратов для активно-пассивной профилактики столбняка в учреждениях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь при травмах. Плановую иммунизацию проводят препаратами, содержащими столбнячный анатоксин АКДС, АДП-М, АДП. Необходимо отметить, что плановые профилактические прививки взрослому населению в городе не проводятся в течение нескольких лет по причине отсутствия препаратов. Длительное время не работал Харьковский завод «Биолик», который специализируется на изготовлении препаратов для прививок с дифтерийно-столбнячным компонентом. В настоящее время АКДС, АДП-М, АДП-анатоксины это предприятие производит, и препараты есть в наличии, но только в аптечной сети.

Врачи призывают принимать все необходимые меры, исключающие травматизм, особенно там, где возможно существование возбудителя. В первую очередь нельзя отказываться от проведения профилактических прививок с самого детства. Взрослым жителям Кременчуга врач-эпидемиолог советует провести все необходимые прививки против столбняка по возрасту, приобретя необходимые препараты в аптечной сети. Для этого необходимо обратиться к семейному врачу и получить рецепт и все необходимые разъяснения по транспортировке препарата.

В случае получения травмы с повреждением кожных покровов необходимо немедленно обращаться в травматологические пункты детской больницы и 3-й городской больницы, которые работают круглосуточно.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


NCAA. Михайлюк вновь один из лучших в Канзасе

NCAA. Михайлюк вновь один из лучших в Канзасе

Талантливый украинец Святослав Михайлюк продолжает покорять студенческую лигу США. Сегодняшней ночью Канзас Джейхоукс Святослава Михайлюка проводил очередную встречу студенческой лиги NCAA. Одной из лучших команд турнира противостоял баскетбольный подробнее ...

загрузка...

 

Вверх