Новости и события » Общество » Ученые из Новосибирска нашли ген, способный победить рак

Ученые из Новосибирска нашли ген, способный победить рак

Ученые из Новосибирска нашли ген, способный победить рак

Ученые из ИЦиГ СО РАН (Новосибирск) разработали специальный маркер для стволовых клеток, который поможет вести наблюдение и выявлять любые раковые клетки. До сих пор удавалось только отслеживать определенный вид рака, а новое открытие поможет пациентам выбирать правильное время для приема препаратов.

Со слов старшего сотрудника лаборатории СО РАН Евгении Долговой, в последние годы ученые поняли, что сама опухоль состоит из стволовых и раковых клеток. Причем оказалось, что стволовые клетки наиболее агрессивны и вызывают рецидив болезни, метастазы. Если эти клетки изъять или обезвредить, то организм начинает сам бороться с болезнью, но если хотя бы одна клетка останется, то усилия окажутся напрасными, что приведет к рецидиву.

Свой эксперимент ученые проводили на мышах. Ученые обнаружили, что часть костного мозга грызунов может поглощать внеклеточную ДНК. Эти клетки исследователи пометили флуорохромным красителем. Благодаря определенному цвету ученые установили, что 1-10% клеток поглощают чужеродную ДНК. Эти клетки оказались стволовыми.

Со слов Долговой, используя универсальный маркер, можно получить эффективный способ, направленный на удаление «ключевых» клеток, которые провоцируют рост опухоли. Можно внедрить в ДНК особый киллерный ген, который уничтожит стволовые клетки. Чтобы этот метод заработал в России пройдет еще не менее 5 лет, потому что ученые должны провести дополнительные исследования и проверить способ на токсичность.

Татьяна Джанабилова


Егор Соболев о новой инициативе генпрокурора Луценко: «Это...

Егор Соболев о новой инициативе генпрокурора Луценко: «Это снова мошенничество»

«Юрий Луценко предлагает, чтобы у нас была антикоррупционная палата, которая сможет через три года сказать, что «это дело было расследовано плохо, давайте его расследовать заново». Это полная подмена понятий». Тема генерального прокурора Юрия подробнее ...

загрузка...

 

Вверх