Новости и события » Общество » Ученые впервые нашли на cубкоричневом карлике облака

Ученые впервые нашли на cубкоричневом карлике облака

Ученые впервые нашли на cубкоричневом карлике облака

С результатами исследования американских астрофизиков можно ознакомиться в издании Astrophysical Journal Letters, а краткий обзор предоставил Калифорнийский университет в Санта-Крузе (США). Внимание специалистов привлек субзвездный объект WISE 0855, который был открыт в 2014 году при помощи инфракрасного телескопа Wide-Field Infrared Survey Explorer. Этот cубкоричневый карлик находится на удалении 7,2 светового года от нашей планеты. Он приблизительно в пять раз больше Юпитера - крупнейшей планеты Солнечной системы. Температура атмосферы WISE 0855 составляет -23°C.

Как оказалось, объект окружают густые облака из водяного пара. Данные были получены с помощью астрономической обсерватории Gemini Observatory. «Этот коричневый карлик в пять раз тусклее, чем любой другой объект, который мы изучали при помощи наземных спектроскопов на этой длине волны. Теперь у нас есть его спектр, и мы можем начать думать о том, что на нем происходит. Наши данные показывают, что в атмосфере WISE 0855 доминируют пар и облака, что делает его удивительно похожим на Юпитер», - говорит представляющий Калифорнийский университет в Санта-Крузе Эндрю Скемер (Andrew Skemer).

Субкоричневые карлики являются холодными формированиями, которые по своей массе находятся ниже предела коричневых карликов. Если проводить аналогию с последними, то субкоричневые карлики стоят несколько ближе к планетам, чем к звездам. Между тем у исследователей пока нет четкого разграничения между планетой и субкоричневым карликом.


DFM думает над новичком для России

DFM думает над новичком для России

Руководство китайской компании DFM (Dongfeng Motor) рассматривает возможность вывода на российский рынок семиместного кроссовера DFM 580, известного "дома" в КНР под именем Fengguang 580. Подобная модель при длине кузова в 4 680 мм подробнее ...

загрузка...

 

Вверх