Новости и события » Hi-Tech » В Chrome добавлены средства шифрования, стойкие к подбору на квантовом компьютере

В Chrome добавлены средства шифрования, стойкие к подбору на квантовом компьютере

В Chrome добавлены средства шифрования, стойкие к подбору на квантовом компьютере

Компания Google начала эксперименты с реализацией в Chrome методов шифрования, стойких к подбору на квантовых компьютерах. Квантовые компьютеры кардинально быстрее решают задачу разложения натурального числа на простые множители, которая лежит в основе современных асимметричных алгоритмов шифрования и эффективно не решаема на классических процессорах.

Google, который владеет одной из ведущих лабораторий по изучению квантовых вычислительных систем, приступила к практическому тестированию альтернативных алгоритмов, способных обеспечить должный уровень защиты на ожидаемых в обозримом будущем квантовых системах. В настоящее время существуют только экспериментальные системы на несколько кубитов, но эта область очень интенсивно развивается.

В тестовые сборки Chrome Canary добавлен набор шифров CECPQ1, основанный на алгоритме New Hope, который рассматривается как наиболее перспективный алгоритм для построения новых систем обмена ключами. На стороне серверов CECPQ1 реализован в некоторых сервисах Google, например, в Google Play. Проблема состоит в том, что "неподвластный" для квантовых компьютерах CECPQ1 подвержен взлому на традиционных процессорах, поэтому для обеспечения надлежащего уровня защиты на обычных системах механизм обмена ключами CECPQ1 сопряжен с алгоритмом на основе эллиптических кривых (ECDSA), что позволило добиться надежной защиты на любых системах.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх