Новости и события » Hi-Tech » Microsoft хочет заменить жесткие диски ДНК-хранилищами

Microsoft хочет заменить жесткие диски ДНК-хранилищами

Microsoft хочет заменить жесткие диски ДНК-хранилищами

Через 100 лет все сегодняшние DVD-диски, жесткие диски и флешки будут давно мертвы. Но, по крайней мере, одна музыкальная запись сохранится с наших дней без перезаписи. Речь идет о композиции This Too Shall Pass альтернативной рок-группы OK Go. Музыкальный клип, изображающий впечатляющую конструкцию, называемую машиной Голдберга, стал частью 202-мегабайтного фрагмента данных, зашифрованного в ДНК-хранилище. Это - самый большой "ДНК-тайник" с данными, существующий на сегодня.

Проект сохранения данных в ДНК стал результатом сотрудничества Microsoft и института информатики при Вашингтонском университете. Также в проекте принимал участие стартап Twist Bioscience. Все вместе исследователи работают над тем, чтобы однажды представить человечеству принципиально новую технологию хранения данных. Речь идет о физических ДНК-носителях, которые заменят жесткие диски.

ДНК-хранилища могут иметь ряд преимуществ перед любой технологией, которой мы располагаем сегодня. Во-первых, они отличаются невероятной плотностью хранения информации. Во-вторых, они надежны. В теории, такое хранилище может просуществовать сотни, и даже тысячи лет, не потеряв ни одного бита информации.

Чтобы записать данные, исследователи конвертируют двоичный код в молекулы нуклеотида, которые формируют блоки ДНК. Различные пары оснований представляют единицы и нули. Чтобы считать записанную информацию, используется та же технология, что применяется учеными всего мира для расшифровки генома растений и животных. После считанные данные снова конвертируются в двоичный код.

Идея хранения информации в ДНК не нова, хотя реальных успехов ученые стали добиваться лишь в последние несколько лет. К примеру, в 2012 году исследователи Медицинской школы Гарварда смогли сохранить в ДНК небольшую цифровую книгу. В 2013 году европейский Институт Биоинформатики записал в хранилище 739 килобайт звукозаписей низкого качества. Чуть позже Медицинская школа Гарварда смогла улучшить свой результат и сохранила в ДНК французский немой фильм "Путешествие на Луну" объемом 22 мегабайта. Лишь сегодня объем записанной информации впервые стал трехзначным.

Само собой, 200 мегабайт - не предел. В прошлом году исследователи заявили, что со временем смогут поместить один эксабайт (миллион терабайт) информации в объем ДНК, сопоставимый с единственной песчинкой.

Но, помимо технической реализации этого амбициозного плана, ученым придется решить еще две проблемы. Речь идет о снижении стоимости технологии и об ускорении процесса чтения и записи. На данный момент запись одного бита информации в ДНК стоит очень дорого. Что еще хуже, и запись, и считывание данных происходит очень медленно. В 2012 году, после удачного эксперимента с записью книги, один из ученых назвал всю затею "проектом тщеславия". По его словам, это сопоставимо с использованием механических счетов для решения задачи гамильтонова пути - задачи, с которой современный компьютер справится за секунду. В общем, пока ни о каком коммерческом использовании технологии не может быть и речи.

Тем не менее, исследователи полны оптимизма. Они уверены, что со временем смогут решить проблемы стоимости и скорости технологии. По их словам, нет никаких фундаментальных преград, которые могли бы помешать сделать процесс чтения и записи более быстрым и дешевым. Не исключено, что первое коммерческое применение ДНК-хранилищ мы увидим в течение ближайших 10 лет.

Но даже если ДНК-приводы не поселятся в наших компьютерах, технологию все равно не отправят в утиль. Она может быть использована для сохранения наиболее важной информации - культурного наследия человечества. К сожалению, сегодня подобная бесценная информация хранится на очень ненадежных носителях. К примеру, крупнейшая библиотека мира, Библиотека Конгресса США, до сих пор хранит оцифрованные данные на DVD и CD. Через пару десятков лет, если не раньше, эти носители начнут массово "сыпаться", теряя драгоценное наследие.

Еще один важный аспект экспериментов с ДНК заключается в том, что они показывают важность использования органических компонентов в высоких технологиях. Фантасты, которые представляли себе будущее, наполненное сталью и кремнием, ошибались. Похоже, настоящее будущее науки, технологий и самого человечества, как вида, лежит на стыке органики и синтетики. И это - потрясающе.

Microsoft хочет заменить жесткие диски ДНК-хранилищами

Microsoft хочет заменить жесткие диски ДНК-хранилищами

Microsoft хочет заменить жесткие диски ДНК-хранилищами

По материалам:  igate.com.ua


Ученые установили, как игра на музыкальных инструментах...

Ученые установили, как игра на музыкальных инструментах влияет на реакцию

Ученые провели наблюдения за тем, как игра на музыкальном инструменте может влиять на реакцию человека. В исследовании приняли участие 16 музыкантов и 19 обычных людей. Научные работники хотели узнать, как помочь людям, у которых с возрастом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх