Новости и события » Общество » Названы причины «отключения» звездообразования в галактиках

Названы причины «отключения» звездообразования в галактиках

Названы причины «отключения» звездообразования в галактиках

В рамках исследования астрофизики проанализировали выборку из 70 тысяч галактик с помощью космического телескопа VISTA, предназначенного для сверхглубоких наблюдений в близком инфракрасном излучении. По итогам мониторинга ученые выделили две группы факторов, связанных с остановкой появления новых звезд, - внешние и внутренние.

К внешним факторам исследователи отнесли лобовое сопротивление в результате движения галактики к скоплению других галактик с последующей утратой газа; многократные столкновения с галактиками и плотностями с дальнейшим нарушением структуры; дефицит холодного газа, что приводит к отсутствию материала для воспроизводства светил.

Среди внутренних факторов прекращения звездообразования выделяются: наличие в теле галактики черной дыры, струи, ветра или тепловое изучение которой нагревает водород, препятствуя охлаждению газа; «звездный отток» - явление, при котором газ выталкивается из галактики, например, массивными молодыми звездами или вспышками сверхновых.

По словам астронома Бехнама Дарвиша, группа внешних факторов, скорее всего, остается актуальной последние 8 млрд лет, тогда как внутренние были характерны для ранней Вселенной. При этом «отключение» звездообразования внешними факторами происходит быстрее и эффективнее в случае крупных скоплений, внутренние факторы продуктивнее в плотных галактиках. В то же время обе группы факторов не являются изолированными друг от друга.

В ближайшее время исследователи намерены распространить полученные выводы на всю Вселенную, рассмотрев процесс звездообразования в масштабе «космической паутины».


Группе "ДМЦ" обещают "горячий" прием в...

Группе "ДМЦ" обещают "горячий" прием в Полтаве из-за надругательства над флагом

В Полтаве бойцы АТО и 10 ветеранских организаций пишут обращение в СБУ по поводу приезда в Полтаву группы "ДМЦ". Бойцы считают, что группе, солист которой не уважает государственный символ Украины, нечего делать в Полтаве. "Мы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх