Новости и события » Hi-Tech » Ученые: Тараканы используют "аналог GPS" для ориентировки в пространстве

Ученые: Тараканы используют "аналог GPS" для ориентировки в пространстве

Ученые: Тараканы используют "аналог GPS" для ориентировки в пространстве

Тараканы при помощи зрения и системы, подобной вестибулярному аппарату, ориентируются в пространстве для обследования траектории и угла. Как считают ученые, люди, крысы и тараканы обладают схожей функцией GPS в головном мозге, что разрешает им ориентироваться в новых природных условиях.

Научные эксперты из Университета Кейс Вестерн Резерв зафиксировали энергичность клеток в центре мозга. Во время опыта тараканы располагались в трубке, помещенной на платформе, которая крутилась по часовой стрелке и против нее. Платформа окружалась черной стенкой с белым квадратом в качестве съемной цели. В приборе насекомых прокручивали на 360 градусов в 30 градусов от 4 до 6 раз по часовой стрелке и против.

Самая большая динамичность клеток была зафиксирована, когда была задействована белая карта и обеспечивала визуальную цель вместе с раздражителями, которые появлялись в инертном движении вертящейся платформы. Удалив белую карту, активность определенных клеток была стабильной и тараканы могли ориентироваться без визуального знака. Помимо этого ученые на время ослепляли насекомых, что приводило к изменению GPS и подключению новых визуальных данных.


Детские пособия в 2018 году: размер выплат

Детские пособия в 2018 году: размер выплат

Какие виды детских выплат предусмотрены в Украине? Как рассчитать сумму пособия по беременности и родам? Когда выплачивается дородовая помощь? Сколько платят в Украине за рождение второго, третьего ребенка? Будет ли увеличение выплат по рождению подробнее ...

загрузка...

 

Вверх