Новости и события » Общество » 10 июля. Памятные даты

10 июля. Памятные даты

10 июля. Памятные даты

Ежегодно во второе воскресенье июля в Украине отмечается День рыбака.

Праздник установлен Указом Президента Украины "О Дне рыбака" от 22 июня 1995 года № 464/95 "В поддержку инициативы работников рыбного хозяйства, а также профессиональных союзов..." На протяжении тысячелетий рыболовство было для человека одним из главных способов получения пищи. Сейчас промышленное рыболовство использует современные технологии, а некоторые виды рыб, моллюсков и ракообразных выращиваются на специальных фермах. Частное рыболовство остается одним из самых любимых развлечений и популярным видом спорта. Рыболовство в Украине было известно с древнх времен. Это подтверждают археологические находки - глиняные и каменные грузила для рыболовных сетей, различные крючки и т. п., принадлежащие к черняховской культуре (II-V вв.) и последующих эпох (VI-IX вв.). Распространению рыболовства в Украине способствовало большое количество рек(более 22 тысяч) и озер (более 7 тысяч), а также древняя традиция использования рыбы в питании. Крупнейшими районами рыболовства в Украине были: низовья Днепра, Южного Буга, Днестра, Прута, Припяти, Десны, побережье Черного и Азовского морей. Здесь рыболовство считалось основным занятием определенной части жителей, переросшее в промысел. На сегодня почти 30 тысяч Украинцев заняты профессиональным промыслом рыбы, переработкой уловов, торговлей рыботоварами; более 3 миллионов украинцев - это рыбаки-любители, для многих из которых рыбная ловля является не только интересным хобби, но и существенным вкладом в бюджет семьи. Среди любителей порыбачить 76,9% - мужчины и 23,1% - женщины. Морской промысел Украины в Черном и Азовском морях по объему вылова до российской оккупации Крыма занимал вторую позицию после Турции, а сейчас мы не входим даже в пятерку лидеров. К тому же, почти 80% рыболовства в Украине находится в тени. Источники свидетельствуют, что уже в XVI в. в Украине уставом регламентировались сроки рыболовства, указывались виды снастей, которыми можно было вылавливать рыбу. Сейчас спортивная и любительская рыбалка в Украине осуществляется в соответствии с Правилами любительского и спортивного рыболовства Украины. На водоемах общего пользования разрешается забирать улов весом от 3 кг до 5 кг (в зависимости от особенностей водоема). Рыбалка разрешена только спортивными снастями - категорически запрещены сетки, электроудочки, взрывчатые и ядовитые вещества. Не так давно была усилена административная и уголовная ответственность за браконьерство.

События дня: 75 лет назад (1941) в небольшом польском городке Едвабне вблизи Ломжи с участием оккупационных гитлеровских войск и местного польского населения были уничтожены 1600 евреев (более половины населения). Собственно сам погром (зверские убийства соседей соседями) начался еще 25 июня, а 10 июля завершился - всех евреев, оставшихся в живых, согнали в сарай на окраине города (куда раньше сбрасывали трупы убитых и замученных) и сожгли - живых и мертвых. Вся правда о погроме в Едвабном стала достоянием гласности лишь в конце ХХ века - до того считалось, что массовое убийство совершили нацисты, хотя в 1949 г. в Ломжи и состоялся суд над группой из 22 поляков, активных участников убийств (процесс был почти тайным, убийцы получили от 8 до 15 лет тюрьмы). В 2001 г. тогдашний президент Польши Александр Квасьневский официально извинился перед еврейским народом за совершенное преступление.

Юбилеи дня: 195 лет со дня рождения Карла Кульмана (1821-1881), немецкого математика и механика, основателя графической статики, профессора политехникума в Цюрихе. Разработал принципы применения графических методов для расчета строительных конструкций. 9 декабря исполняется 130 лет со дня его смерти.

лет со дня рождения Камиля Жакоба Писсарро (1831-1903), французского живописца, одного из основоположников импрессионизма ("Бульвар Монмартр в Париже", "Пейзаж в Понтуазе"). Первые создатели модернизма считали его - единственного художника, который участвовал во всех восьми выставках импрессионистов, - своим духовным наставником. Сезанн сказал о нем - "мой отец и Бог", Гоген признал: "Он был одним из моих учителей. Я не отрицаю его". Писсарро был бедным и почти неизвестным при жизни. "Мои картины совсем непопулярны. Этот рок преследует меня повсюду" - писал Писсарро в 1870 г. Он был анархистом и одиночкой, который, по большому счету, не принадлежал ни к одному художественному кругу. Его манера письма достаточно жесткая и реалистичная, а потому и не похожа на буржуазный импрессионизм ланчей и морских панорам. Сегодня у его произведений новый виток популярности.

лет со дня рождения Николы Теслы (1856-1943), сербского физика, изобретателя в области электротехники и радиотехники. В 1888 г. дал описание (независимо от итальянского ученого Г. Феррариса) явления вращающегося магнитного поля. Разработал многофазные электрические машины и схемы распределения многофазных токов, создал 1891 г. высокочастотные трансформатор и электромеханический генератор. В 1896-1904 гг. исследовал возможность передачи сигналов и энергии без проводов.

лет со дня рождения Марселя Пруста (1871-1922), французского писателя-модерниста, классика мировой литературы. Автор семитомной эпопеи "В поисках утраченного времени". Популярность Прусту принес второй роман этого цикла "Под сенью девушек цветущих". "Если из литературы XIX в. извлечь произведения Пруста, то на этом месте останется дырка с четко очерченными краями... Не вещи, которые упоминаются, а воспоминания о вещах - главная тема Пруста... Он принес в литературу то, что можно назвать легкой, воздушной средой. Я бы сказал, что мир у Пруста устроен так, чтобы его вдыхали, потому что в нем все - легко, прозрачно и заоблачно. В его книгах никто ничего не делает, там ничего не происходит, перед нами меняются лишь ряд состояний. Без Пруста осталась бы невоплощенной та литература, которую нужно читать так же, как рассматривают картины Мане, - прищурив глаза... " (Хосе Ортега-и-Гассет, ссе "Время, расстояние и форма в искусстве Пруста", 1922). Сейчас эпопею Пруста можно прочитать и на украинском языке. Блестящий перевод осуществил выдающийся украинский переводчик Анатоль Перепадя.

лет со дня рождения Реваза (Резо) Ильича Лагидзе (1921-1981), грузинского композитора, народного артиста Грузии, профессора Тбилисского педагогического института. Автор оперы "Лела", музыкальных комедий "Друзья", "Комблу", кантат "Грузия", "Ждет Вардзия", симфонической поэмы "За родину", симфонической картины "Сачидано", музыки к фильмам "Хевсурская баллада", "Встреча в горах"," Ночной визит ","Спелые грозди", популярных песен, в том числе и знаменитой "Песни о Тбилиси" (" Тбилиси", 1974), грузинскому аналогу украинской "Киев мой" (1961).

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает известный украинский коллекционер Петр Рябченко (1946), автор трехтомного "Каталога бумажных денежных знаков и бон России, СССР, стран СНГ". Петр Федорович неоднократно инициировал и проводил в Киеве крупные международные встречи коллекционеров, экспонатами его коллекций часто иллюстрируются разного рода исторические выставки, юбилейные конференции и так далее. Он - в течение нескольких десятилетий член редколлегии газеты "Лавка Колекционер" (г. Самара), к нему за консультациями обращаются даже знаменитые Эрмитаж и Государственный исторический музей (Москва). Сейчас П. Ф. Рябченко активно популяризирует дело бонистики и нумизматики в изданиях "Мир денег" и "Эгоист" и прилагает все усилия, чтобы к своему делу приобщить как можно больше школьников и студентов.

Годовщина смерти: 432 года со дня смерти Вильгельма Оранского (Молчаливый; 1533-1584), деятеля Нидерландской буржуазной революции ХVI века, принца Оранского, графа Нассауского (старший сын графа Нассау-Дилленбург). В начале 60-х гг. 16 в. возглавил оппозицию нидерландской знати испанскому режиму. После вступления 1567 в Нидерланды испанской армии эмигрировал в Германию, откуда организовал походы против испанцев 1568 и 1572 гг., закончившихся неудачей. В 1572 г. перешел на сторону революции. По инициативе голландской крупной торговой буржуазии стал наместником северных провинций (ему были предоставлены почти диктаторские полномочия). Пытался вести войну против Испании, опираясь на консервативные силы и иностранную помощь. Убитый испанским агентом Бальтазаром Жераром на 51 году жизни. Преступник тайно проник в графские покои и трижды выстрелил Вильгельму в грудь. Смерть была почти мгновенной. Вильгельма Оранского нельзя назвать блестящим военачальником, но вне сомнений, он был очень талантливым политиком, дипломатом, организатором и государственным деятелем. Его называли "Отцом отечества", а среди других его заслуг перед нацией - предоставление голландскому языку официального статуса и основания университета в Лейдене в 1575 году. Насыщенным было не только его общественная и политическая жизнь, но и частная. Он четыре раза был женат, имел 14 детей. С последней женой Луизой де Колиньи (была моложе его на 22 года) он оформил брак за год до своей смерти. Его внук от этого брака стал английским королем Вильгельмом III. Старший сын - Мориц Оранский вошел в историю как выдающийся (в отличие от отца) полководец, он вел чрезвычайно успешные военные операции и завершил в конце концов освобождение Соединенных провинций (современные Нидерланды) от испанских завоевателей. События Нидерландской буржуазной революции 16 в. и борьба гезив против испанских правителей прекрасно изображены в известном романе Шарля де Костера "Легенда о Уленшпигеле и Ламме Гудзаке...". Современником Вильгельма I Оранского был выдающийся нидерландский живописец и рисовальщик Питер Брейгель Старший.

лет со дня смерти Луи Жака Манде Дагера (1787-1851), французского художника-декоратора. Изобретатель первого способа фотографии, названного по его имени дагеротипией. Разработал метод получения неисчезающего изображения на светочувствительной пленке в камере-обскуре. В Киеве в 1901-1917 гг. было общество фотолюбителей "Дагер", объединявшее также фотолюбителей из других городов Украины.

5 лет со дня смерти Ролана Пети (1924-2011), известного французского танцовщика и хореографа. Он является автором более 150 постановок балетов и номеров для танцоров всего мира. Пети работал в кино и кабаре, ставил спектакли на лучших сценах мира - Англии, Франции, Италии, Германии, Канады. Одним из учителей Ролана Пети был Серж Лифарь. Ролан Пети был также единственным из известных хореографов, кто решился перенести на балетную сцену цикл романов Марселя Пруста "В поисках утраченного времени". Символическим выглядит и то, что умер хореограф именно в день рождения Пруста.

10 июля. Памятные даты

10 июля. Памятные даты

10 июля. Памятные даты


В Японии построили самую длинную солнечную электростанцию

В Японии построили самую длинную солнечную электростанцию

В Японии была построена самая длинная солнечная электростанция, протяженность которой составила 10,5 километров. Проект был завершен компанией Sparx Green Energy & Technology. За панели, испольующиеся в электростанции, отвечала Toshiba. Панели подробнее ...

загрузка...

 

Вверх