Новости и события » Hi-Tech » Аппарат Dawn составил карту содержащих лед кратеров на Церере

Аппарат Dawn составил карту содержащих лед кратеров на Церере

Аппарат Dawn составил карту содержащих лед кратеров на Церере

Диаметр наибольшего кратера составляет 16 километров.

Ученые миссии Dawn составили карту кратеров на поверхности карликовой планеты Цереры, которые потенциально содержат лед. Как сообщается на сайте NASA, большинство из этих регионов достаточно холодны для того, чтобы хранить водный лед на протяжении миллиардов лет, а значит, он может находиться в них и сейчас.

Как заявил один из исследователей, "условия на Церере позволяют создать залежи водного льда. Масса Цереры достаточна для того, чтобы удерживать молекулы воды. Кроме того, на ней достаточно холодных регионов, более холодных, чем регионы на Луне или Меркурии".

Постоянно затененные регионы не получают прямых солнечных лучей. Как правило, они располагаются на дне кратеров или на их стенках, обращенных к полюсам. Эти зоны получают непрямые солнечные лучи, но температура в них не поднимается выше 151 градуса Цельсия, что позволяет накапливать и сохранять водный лед. Ученые предполагали существование подобных регионов на Церере, но ранее оно не было документально подтверждено.

Теперь же исследователи обнаружили десятки постоянно затененных регионов в северном полушарии Цереры. Диаметр наибольшего кратера составляет 16 километров. Общая площадь постоянно затененных регионов составляет 1800 квадратных километров, то есть менее 1% площади северного полушария карликовой планеты.

В августе прошлого года NASA подготовило "экскурсионный тур" по главным достопримечательностям на поверхности Цереры - кратеру Оккатор с загадочными белыми пятнами и горе-пирамиде. Позже исследователи заявили о том, что разгадали загадку этих пятен. По мнению ученых, они представляют собой отложения соли, и что они, вероятно, являются следом извержений экзотических "соляных вулканов".


Иван Ургант тоже решил баллотироваться в президенты России

Иван Ургант тоже решил баллотироваться в президенты России

Намерение 35-летней тележурналистки Ксении Собчак стать кандидатом в президенты России на выборах 2018 года всколыхнуло на днях умы и сердца соотечественников. Ксения объяснила свое решение: таким образом она хочет вернуть в бюллетень голосования подробнее ...

загрузка...

 

Вверх