Новости и события » Здоровье » Кохлеарная имплантация

Кохлеарная имплантация

Кохлеарная имплантация

На сегодняшний день кохлеарная имплантация считается единственной системой мероприятий и технических средств, которые способны восстанавливать физический слух. Невозможность отчетливо слышать все звуки вокруг себя - большая трагедия. Разумеется, даже к жизни в полной тишине можно привыкнуть. Но наверняка каждый страдающий ухудшением слуха или полной глухотой готов все возможное сделать, чтобы забыть об этой привычке.

Что представляет собой метод кохлеарной имплантации?

Когда у человека повреждается слишком большое количество рецепторов улитки, он воспринимает только низкочастотные звуки средней или очень большой громкости. В результате этого речь начинает казаться неразборчивой и непонятной.

Кохлеарный имплантат - электронное устройство, благодаря которому глухие люди получают возможность слышать разные звуки. Многие путают его с обыкновенными слуховыми аппаратами и ошибочно считают их неэффективным. Но этот прибор делает больше, а не просто усиливает слух.

Одна из составляющих системы - речевой аппарат. Именно это устройство предназначается для улавливания звуков, их кодировки и превращения в последовательные электрические импульсы. Оно обычно прикрепляется к уху или куда-нибудь на тело.

Кроме речевого аппарата, во время операции по кохлеарной имплантации вживляется имплантат. Он получает электрические сигналы и передает их по электродной решетке, вставляющейся во внутреннее ухо. Электросигналы воздействуют на слуховой нерв, который, в свою очередь, передает импульсы к мозгу, где они распознаются как звуки.

Лучшими производителями оборудования для слуха считаются:

  • Cohlear;
  • iEnjoy sound;
  • Med’El;
  • Nutrotron;
  • Advanced Bionics;
  • MXM.

Кому делают кохлеарную имплантацию?

Как правило, на кохлеарную имплантацию направляются те люди с пограничной потерей слуха 75 - 90 дБ, которые спастись обыкновенных слуховым аппаратом уже не могут. Среди пациентов, которым показана кохлеарная имплантация, могут быть представители разных возрастных категорий, начиная с двенадцати месяцев. Хотя при необходимости манипуляции со слухом можно проводить и раньше. Главное - перед операцией обязательно пройти полное обследование и учесть все особенности состояния здоровья.

Раньше среди противопоказаний к кохлеарной имплантации были такие пороки, как нарушение зрения, ДЦП, умственная отсталость. Но медицина развивается. И уже сегодня пациентам со всеми вышеописанными нарушениями вживлять кохлеарный имплантат можно. Хотя по-прежнему есть и те, кому операцию делать не следует:

  1. Имплантация противопоказана при поражениях слуховых нервов или центральных отделов в слуховом анализаторе.
  2. Не поможет имплантат и тому, кто долгое время страдал от тугоухости и не пользовался слуховым аппаратом.
  3. Очень нежелательно проводить операцию при оссификации или кальцификации улитки.

Реабилитация после кохлеарной имплантации

На этапе восстановления происходит самое важное. Сначала включается и настраивается речевой процессор, а после пациенту предстоит пройти курс занятий с педагогами, которые помогут «подтянуть» слухоречевое продвижение, объяснять, как пользоваться абсолютно новыми ощущениями. Важно понимать, что все эти действия растягиваются на достаточно продолжительный период времени.

После операции кохлеарной имплантации и пациенту, и его семье может потребоваться помощь психологов, а также других специалистов. Кроме того, даже когда слух будет восстановлен, время от времени придется перепрограммировать речевой процессор.

Кохлеарная имплантация

Кохлеарная имплантация


На запорожском курорте нашли большую ядовитую медузу (Видео)

На запорожском курорте нашли большую ядовитую медузу (Видео)

Видео поделились в сети. На побережье Азовского моря в Бердянске обнаружили ядовитое морское животное - огромную медузу. Люди не на шутку удивились находке. Ведь подобные медузы обитают в Черном и Средиземном морях. Так, найденная на берегу подробнее ...

загрузка...

 

Вверх