Новости и события » Культура » На пути к Церетели: гигантские Иисусы планеты

На пути к Церетели: гигантские Иисусы планеты

На пути к Церетели: гигантские Иисусы планеты

В Бразилии, Испании, США и других странах.

С недавних пор в Санкт-Петербурге подыскивают место для нового творения Зураба Церетели - гигантского Иисуса Христа. В историческом центре ставить 80-метровый памятник нельзя (против этого выступила даже Русская православная церковь), поэтому в числе предполагаемых мест дислокации сакрального образа - Лахта, Шушары, Невский район, что на востоке города, и даже села Ленобласти. Не дожидаясь решения местной администрации, мы решили узнать, как выглядят и где находятся зарубежные Спасители-гиганты.

"Христос-Искупитель", Рио-де-Жанейро, Бразилия

Высота: 30,1 метра (пьедестал - 8 метров)

Самый знаменитый монументальный Иисус живет в солнечном Рио-де-Жанейро. Взирающий на пляжи, океан и фавеллы Спаситель выполняет в бразильском мегаполисе функцию Эйфелевой башни, Статуи Свободы, Колизея, - в общем, открыточной достопримечательности. Сооружение статуи продолжалось с 1922 по 1931 год. Изготавливался будущий символ Бразилии по ту сторону Атлантики - во Франции. Ежегодно бразильский Иисус собирает под 2 миллиона туристов, а в 2007 году получил гордое звание одного из Новых семи чудес света.

"Христос-Царь", Свебодзин, Польша

Высота: 52 метра

Чтобы увидеть одного из самых высоких Иисусов планеты, не обязательно лететь в Южное полушарие - свои исполин имеется в теперь уже не очень братской стране Польше. Сооружение статуи завершилось в 2010 году. До знаменитых пляжей Копакабана и Ипанема от польского Христа далековато, зато он самый высокий в мире, а на голове у него - позолоченная корона 3,5 метра в диаметре и около 3 метров в высоту.

"Христос-Царь", Альмада, Португалия

Высота: 28 метров (пьедестал - 75 метров)

Еще один Христос-Царь проживает в португальском городке Алмаде. Сам по себе он не так велик - 28 метров, но благодаря 75-метровому пьедесталу может перещеголять даже питерского Иисуса по проекту Церетели. Возводили монумент в 1949-1959 годах на пожертвования местных жителей, благодарных Христу за то, что Португалия смогла не принимать участие во Второй мировой.

"Христос на холме", Паленсия, Испания

Высота: около 30 метров

Испанский монументальный "Иисус на холме" уступает в росте ряду южноамериканских аналогов, зато отличается выразительным дизайном. Статуя Христа, возведенная в 1931 году по проекту скульптора Викторио Мачо, сочетает в себе эстетику арт-деко, кубистические решения и отчасти - наследие раннесредневековой и древнеегипетской скульптуры. В ногах Христа располагаются часовня и небольшой музей.

"Озаркский Христос", Урека Спрингс, США

Высота: 20 метров

Есть свой святой исполин и в США - в арканзасском городке Урека Спрингс (даже не пытайтесь искать его в русскоязычной "Википедии") размахнулся один из самых спорных по стилистике монументальных Христосов. Возвели 20-метровую статую в 1966 году. Поначалу он должен был стать частью тематического религиозного парк, но, как говорится, что-то пошло не так. В итоге местные жители получили примечательную статую в минималистском стиле, а критики - повод для саркастичных сравнений. Чаще всего статую называли "пакетом из-под молока с ручками и мячем для гольфа". А на наш скромный взгляд, очертания монумента послужили бы отличной формой для домашнего мороженного или шоколадных фигурок к Рождеству. Пожалуй, главное достоинство "Озаркского Христоса" - патологическая невозможность внушить благоговейны страх.

Бонус: самое большое распятие в мире

Высота: 150 метров

Монументальные Иисусы - далеко не самая масштабная христианская символика в мире. Перещеголять Христа могут многочисленные распятия, самое большое из которых располагается в "Долине павших" в 58 км от Мадрида. Сооружение мемориала, посвященного жертвам гражданской войны, началось походило при испанском диктаторе Франко в 1940-1958 годах. В итоге близ исторической резиденции испанских монархов монастыря Эскориал вырос 150-метровый крест, который в буквальном смысле стоит на костях: в его подножии находится крипта и две часовни, две часовни, в которых покоятся останки более 33 000 жертв с обеих сторон гражданской войны в Испании. Самый гигантский крест на Земле не раз фигурировал в кинематографе: в 2010-м он стал местом действия фильма Алекса де ла Иглесии "Печальная баллада для трубы".

На пути к Церетели: гигантские Иисусы планеты

На пути к Церетели: гигантские Иисусы планеты

На пути к Церетели: гигантские Иисусы планеты

На пути к Церетели: гигантские Иисусы планеты

На пути к Церетели: гигантские Иисусы планеты

На пути к Церетели: гигантские Иисусы планеты

На пути к Церетели: гигантские Иисусы планеты


Воспитанники Каменской Станции юных техников победили на...

Воспитанники Каменской Станции юных техников победили на международном фестивале

Работы талантивых воспитанников Станции юных техников из Каменского завоевали ряд наград на II Международном фестивале детско-молодежного творчества "Радуга мира", который проходил в городке Старая Любовня на северо-востоке Словакии. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх