Новости и события » Общество » Астрономы: Недавний «обстрел» Земли сверхновыми ускорил эволюцию

Астрономы: Недавний «обстрел» Земли сверхновыми ускорил эволюцию

Астрономы: Недавний «обстрел» Земли сверхновыми ускорил эволюцию

Группа физиков из США, России и Европы установили, что «обстрел» планеты Земля сверхновыми произошел более 8,7 миллионов лет назад. Он должен был навредить «биочасам» животных, облучит их огромным количеством радиации, что привело бы к ускорению эволюции. Об этом сообщается в Astrophysical Journal Letters.

«Нас очень удивило, что эти вспышки настолько сильно повлияли на жизнь на Земле. Мы считали, что планета не заметит сверхновых, которые происходили в 300 световых годах от нее. Однако лучи, поступающие из космоса, гораздо сильнее, чем предполагалось ранее. Они провоцируют развитие раковых заболеваний, ускоряют мутацию, а через них и эволюцию», - сообщил Адриан Мелотт, профессор из университета Канзаса в Лоуренсе (США).

Специалисты объяснили, что последствия от взрывов сверхновых можно разделить на несколько групп: моментальные и долгоиграющие. К первому блоку относится: разрушение озонового слоя, изменения температур, ожоги и другие подобные явления. Однако на этом влияние сверхновой не заканчивается. Она продолжает и дальше производить огромное количество заряженных частиц и атомов, которые оказывают воздействие на Землю в течение столетий и даже тысячелетий.

После проведения расчетов, ученые увидели, что мгновенные эффекты от взрыва сверхновых не вызвали бы серьезных изменений, они бы только сбили «биочасы» животных на несколько недель, но не смоли бы спровоцировать массовые вымирания или эпидемии рака. Однако близкая вспышка утроит радиационную нагрузку на все живые организмы, что может привести к мутациям в ДНК.

Инна Солнцева


В Киеве произошел казусный побег из отделения полиции

В Киеве произошел казусный побег из отделения полиции

В Киеве мужчина в наручниках устроил побег из райуправления полиции. Инцидент произошел в понедельник утром, 25 сентября. Как сообщает «Обозреватель», выбежав из здания полиции, мужчина направился на одну из столичных строек, что на Кловском спуске. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх