Новости и события » Общество » Описано возникновение Вселенной в результате Большого отскока

Описано возникновение Вселенной в результате Большого отскока

Описано возникновение Вселенной в результате Большого отскока

С выводами канадских и британских физиков-теоретиков можно ознакомиться в издании Physical Review Letters, а краткий обзор доступен в New Scientist. Как известно, сейчас в роли доминирующей космологической модели выступает т. н. теория Большого взрыва, в рамках которой предполагается, что Вселенная появилась из состояния сингулярности.

Альтернативной гипотезой появления Вселенной считают т. н. Большой отскок. Данная модель предполагает циклическое развитие, в рамках которого Вселенная сжимается и расширяется, и эти стадии сменяют друг друга. Таким образом, если исходить из этой гипотезы, наша Вселенная возникла в результате «распада» другой - предыдущей.

Следуют отметить, что гипотеза распада сама по себе не является чем-то новым: ее предложили еще около ста лет назад. Научный мир между тем не явил механизм, описывающий то, как период сжатия переходит в период расширения. Сейчас же физиками из Канады и Великобритании была создана теоретическая модель, демонстрирующая, что сжатие и расширение Вселенной можно сравнить с явлением, именуемым квантовомеханическим туннелированием: речь в данном случае идет о преодолении частицей, имеющей недостаточный запас энергии, некоего барьера. Данное явление является квантовым, и его нельзя описать в рамках классической физики.

Исследователи не желают останавливаться на достигнутом: в дальнейшем они хотят изучить эволюцию Вселенной, в частности появление таких структур, как скопления галактик.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх